Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 30 мая. "Суженый твой жив, но встрече ты будешь не рада"
Просмотров: 1660, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 30 мая. "Суженый твой жив, но встрече ты будешь не рада"

…Тоненькую тетрадь с надписью: «Хранить вечно» в редакцию принес молодой человек. В ней - воспоминания его деда, ветерана Николая Александровича Цветкова, бережно записанные его дочерью Валентиной. 
 
Семья, в которой вырос наш земляк, проживала в д. Старово. Отец семейства рано умер и мать одна поднимала на ноги троих детей. Николай окончил 4 класса, до армии работал в колхозе. В 1941 году его призвали на фронт. Провожала молодого бойца девушка Ксения, которая всю войну ждала его и верила, что он обязательно вернется.
Однажды в деревню пришла женщина-гадалка. Она зашла в дом, где проживала Ксения и нагадала ей, что суженый жив, но встрече с ним она будет не рада. На что девушка очень удивилась: «Как это буду не рада встрече?» Но, как позже оказалось, слова гадалки были пророческими.
 
«Моя война началась
23 сентября 1941 года»
 
Именно в этот день Николая Александ-ровича вызвали в военкомат и на шестичасовом поезде повезли в Вологду. Оттуда, после пересадки, отправили на Север. По прибытию в Архангельск выдали обмундирование и отправили в часть.
«Меня записали в лыжный разведывательный батальон, учили ходьбе на лыжах. С Архангельска направили на Лайский ДОК (Мурманская область). Там обучался езде на оленях. Первое боевое крещенье принял на реке Титовке. В тех местах воевал около года, но остался цел и невредим. Хотя из 460 человек, которых отправили в разведку, вернулись из боя на своих ногах лишь четыре человека. Нам дали пополнение после этого боя. Среди новичков оказались ребята-сибиряки. Вот с ними было воевать куда легче: парни крепкие, стойкие и очень дружные», - вспоминал ветеран.
В марте 1942 года батальон, в котором служил Николай Александрович, отправили в Карелию. На станции Лоухи бойцов поставили на лыжи, и сразу - в бой, на замену уставшим воинам.
 
Роковые встречи
 
Первая операция прошла успешно. В часть вернулись в полном составе, не потеряв ни одного бойца. Но дальше все обстояло намного сложнее.
«Нашей роте дали приказ взять «языка». Задание было выполнено: «языка» привели, сдали куда положено. Потеряли двух человек, оставив их на поле боя. За ними потом отправили наш взвод. Мы взяли две лодки, привязали их за поясные ремни и на лыжах отправились за погибшими. Но, прежде чем забрать их, проверили длинными шестами не заминированы ли они. К счастью, мин не оказалось. Отъехав 15-20 км от этого места, стали подниматься в гору. Вот там мы встретились с немецкой разведкой. Завязался бой. Немцы первыми заметили нас с горы, сразу открыли огонь. Пришлось через ракетницу вызывать помощь. Поначалу фашисты нас окружили, но после того как пришла к нам подмога, сами оказались в двойном окружении. Там всех их и перебили. Конечно, и у нас не обошлось без потерь. После небольшого отдыха последовало новое задание: взять «языка», рядом с г. Кестеньга. И вновь встретились разведка с разведкой, бой был уже гораздо серьёзнее», - повествуют записи в тетради.
В этом бою Николай Александрович был дважды ранен. Вот как об этом он рассказал своей дочери: «Наша рота пошла в наступление. Вдруг последовал приказ развернуться. И я оказался в первых рядах. Ползу навстречу немцам и не вижу, что они совсем рядом, буквально в 10-15 метрах. Слышу слова: «Хальт, хальт». Я не понял ничего, нас раньше не учили этому. Потом, конечно, догадался, кто рядом. Встал во весь рост и из пулемета зарядил по этому фрицу. Мелькнула мысль, как бы не попасть в плен. А сам думаю, не будет этого, у меня ведь еще есть нож. Но когда прибил этого фрица, произошла какая-то заминка, и я успел передать по цепочке, чтобы ко мне прибыл второй пулеметчик. 
Немцы продолжали делать «свое дело». Вдруг почувствовал, что-то обожгло плечо, появилась какая-то слякоть в краге. И только тогда догадался, что ранен. В это время ко мне подоспел второй пулеметчик и сделал перевязку. Я продолжал вести бой. Младший лейтенант приказал сделать перебежку за камень-валун. А это оказались корни поваленной сосны под снегом. Когда перебегал, оказалась «лишней» каска, пришлось ее сбросить. Не успел присесть в это укрытие, как пуля попала в голову. После этого я уже ничего не помнил».
По окончанию боя Николая Александровича снова осмотрели, связали четыре пары лыж и 48 часов везли до госпиталя. Состояние было критичным. В госпитале на ст. Лоухи пробыл целый месяц. Без сознания раненый лежал 14 суток, полностью потерял зрение, отнялась речь.
Долгое время состояние нашего земляка оставалось тяжелым. Его перевозили из госпиталя в госпиталь, где он месяцами проходил лечение. Незрячего, но с признаками речи, его комиссовали домой с сопровождающим. Профессор, проводивший операцию после ранения, сказал, что глазные яблоки не перебиты, нужна спокойная жизнь, тогда зрение восстановится.  
 
Пророчество сбылось…
 
Когда Николая Александровича привезли домой, вся деревня вышла встречать его, но он никого не видел – был абсолютно слеп. На нем были ботинки разного размера: один больше другого и те на одну и ту же ногу, выглядел нелепо. Узнавал кого-то по голосу, а кто-то представлялся ему. Потом подошла и Ксения. Подала руку и действительно была не рада этой встрече, тут и вспомнила слова гадалки.
Мать выводила Николая во двор на прогулку, кормила с ложечки. Вечером брат забирал его на деревенские посиделки. Приведет, поставит в середину между девушками Ксенией и Евгенией, а сам - гулять. Николай Александрович хорошо играл на гармошке, девушкам было весело с ним. Вот только после гулянья девушкам приходилось отводить его к матери. Через какое-то время мужчина стал видеть солнце, а потом зрение и вовсе к нему вернулось. В ноябре 1943 года Николай и Ксения расписались.
«Мой папа закончил курсы трактористов, стал работать в колхозе. Но на очередной мед. комиссии ему запретили трудиться на «колеснике», так как ранение в голову было очень серьезным. Так стали они с мамой работать в животноводстве. Подняли на ноги семерых детей.
Даже на пенсии папа продолжал работать: на овчарнике, в колхозной бане, помогал в сенокосную пору и выполнял любые работы, где бы его не просили», - вспоминает дочь о своем отце.

…Ушел из жизни Николай Александрович 26 июня 1994 года в возрасте 72 лет, будучи на частном сенокосе. За боевые заслуги ветеран награжден «Орденом Оте-чественной войны II степени». 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС