архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

 

Реклама

Главная Кроме того Материал в номере от 18.07.2015. "В Левино любят свою деревню"
12.10.2017
Просмотров: 286, комментариев: 0

Материал в номере от 18.07.2015. "В Левино любят свою деревню"

Материалы для рубрики «Сельские встречи» всегда получаются спонтанными и неожиданными. Ведь, приезжая в незнакомую деревню, никогда не знаешь, с кем доведется встретиться. Так получилось и с деревней Левино (МО Сидоровское), которая очаровала нас своими пейзажами и уникальными жителями.

Возле одного из домов ворошил сено мужчина. Познакомились, разговорились.

Николай Николаевич Попов и его жена Александра Константиновна родом из Молдавии, в деревне живут с 2008 года. Приехали к нам по программе переселения.

- Дочки у нас окончили школу как раз в момент развала Советского Союза. Учились хорошо, поэтому встал вопрос: куда поступать? Решили ехать в Россию. Обе вышли замуж. Одна живет в Вологде, другая в Серпухове. Мы решили перебраться поближе к ним. Переехали сначала в Калужскую область. Потом вот сюда. Спасибо детям, помогли дом купить, вложили большие деньги.

- Очень нам здесь нравится, только вот никак не могу привыкнуть к грядкам и комарам, - жалуется Александра Константиновна. – У нас-то ведь там грядок не было, три раза тяпкой тюкнул – и все растет. Траву солнцем выжигало. А тут каждый сорняк надо пальчиком сковырнуть. Дождь прошел – опять полоть. И оводы жалят. А еще в деревне сейчас проблема с водой. Вода была низкопробная, а с января скважину совсем закрыли. На еду возим воду флягами. Нравится ходить в лес за грибами, за ягодами. Скучаем по своему винограду, черешне, абрикосам, зато здесь смородина вкусная. Семейная пара скот не держит. А сено косят, чтобы территория была уютнее и комаров меньше. Готовое сено соседи покупают для коровы.

- Пока двигаюсь, я живу – вот мой девиз, - считает Николай Николаевич. – На лыжах зимой с удовольствием хожу. В Молдавии-то и снега было не дождаться. А из живности у нас кот Снежок – один кавалер на всех деревенских кошечек, и собака Рик (Ричард) охотничьей породы, немецкий дратхаар. Ходим с ним на тетерева, зайца, диких уток. Но главное не охота, главное участие: ходить, двигаться, с природой общаться, да еще с собакой – это удовольствие!

У собачки, кстати, не будка, а почти благоустроенная квартира: веранда с застекленными окнами, пристроенная к сараю, высокая лежанка с мягким матрасом, подставка для мисок с едой и водой, а также комната для зимовки с подогревом пола. Вот что значит любимая собака и друг.

Николай Николаевич вообще человек уникальный. Проводя экскурсию по своим угодьям, он рассказывает:

- Здесь у меня радиомастерская, больше полувека радиолюбительского стажа. Тут же библиотека – книги по радиоэлектронике, охоте, собаководству. Но в эфир я не выхожу, мне отец запрещал в свое время. Позывного у меня нет. Зато все, что нужно, соберу и отремонтирую. Я и работал на железной дороге специалистом по автоматике, радиоэлектронике и связи.

Здесь слесарная мастерская. В прошлом году сам трактор собрал, прицеп и сенокосилку. Сено вожу, торф для огорода, дрова. На трассу не выезжаю, только тут, в окрестностях.

И надо же такому случиться, что у такого удивительного мастера четыре внучки и ни одного внука! Некому передать свое умение...

Хозяйка все больше огородом и заготовками занимается.

- Сейчас вот уже клубника пошла, огурцы. Потом - смородина и крыжовник. В прошлом году яблок было навалом – мешками отдавали. В этом году только некоторые яблони с плодами. У нас лучший сад в деревне – 12 яблонь. Из яблок варю компоты, варенье, джем. Из клубники свою наливку делаю.

У хозяина до всего руки доходят: в пруду специальная кормушка для рыб придумана, на берегу для красоты «рыбак» из березовых чурбачков. За околицей целый парк разбит – елочки и сосны вперемешку – больше двадцати саженцев.

Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, иду к их соседям. Там живет многодетная семья Ларисы и Анатолия Ваничевых. Анатолий работает на сезонных работах, а жена занимается домашним хозяйством. Старший сын живет в Огаркове с бабушкой, приезжает помогать по хозяйству. Трое младших (Спиридон 11 лет, Павел 9 лет и Анастасия 8 лет) ходят в школу, школьный автобус возит в Сидорово. Семья держит козу, овец, пасеку. Люди очень скромные, набожные.

- Думали, что навсегда здесь поселимся, но вот потянуло поближе к духовной жизни, в храм, на службу. Хочется не просто как прихожане в церкви бывать, а именно служить, - делится наболевшим Лариса. - Да и дети выросли, их тоже нужно к церковной жизни приобщать. Места у нас здесь красивые – привольно, просторно, тихо. Грибы растут вон, прямо за огородом, в елочках. Дел летом хватает: сенокос, огород, заготовки. В этом году полегче – корову мы продали, так что сенокоса меньше. Сейчас самое время травы заготавливать – ромашку, зверобой, подорожник, клевер. А еще меня научили варенье из сосновых шишек варить. Вкусно получается. Только надо шишки в мае брать, когда они зеленые и мягкие. Нарезаешь их, засыпаешь песком, и они стоят до тех пор, пока не дадут сок. Затем этот сок сливают и варят уже без шишек.

Лариса заторопилась в дом – варенье на плите убегает (не из шишек!.. клубничное), муж и сын заняты сенокосом, и я пошла дальше.

Следующая семья тоже оказалась многодетная. Александр и Мария Пермяковы переехали в деревню из Петербурга.

- Живем здесь уже пять лет. Деревня очень нравится – дорога рядом, магазин есть, соседи хорошие, места красивые, - рассказывает хозяйка. - В магазине берем самое необходимое – хлеб, крупы, масло, соль, сахар. Приехали из-за детей, у нас их пятеро - Стефан, Параскева, Филипп, Ирина и Зинаида. В городе что? – грязь, пыль, выхлопные газы и ГМО. А здесь красота – воздух, раздолье. Держим корову, бычка, овец и кур.

Муж пишет картины. Он окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в Петербурге. Потом много лет преподавал. Состоит в Союзе Вологодских художников, - с гордостью рассказывает Мария. - Участвовал и участвует в различных выставках, многие его работы выставлялись в Англии и Франции. При таком количестве детей особенно-то и не попишешь - некогда. Но вот зимой он писал с этюдов. Его «Магнолия» еще не законченная - это южные мотивы. Был там когда-то на практике со студентами. Портрет Параскевы писал, выставлялся в Вологде. В прошлом году принимал участие в выставке художников северо-западного региона в Сыктывкаре, потом в общероссийской выставке в Москве.

- Обратно в большой город не тянет?

- Нет, уезжать никуда не собираемся. Я сама выросла в деревне, мне все эти заботы привычны. А в квартире детям тесно. Овощи, мясо, яйца, все молочные продукты у нас свои, огромных коммунальных платежей нет – на жизнь хватает. Вот строим еще мастерскую. В доме дети мужу работать не дают. Они у нас тоже творческие – рисуют, лепят. Филипп инструменты всякие любит, все ходит, детским молоточком стучит – помощник растет.

Пока мы разговаривали, Александр принес свои работы, расставил прямо на улице.

- А вас муж запечатлел на своих картинах?

- Есть на некоторых, но не явно. «Вяжущая чеснок» и «Материнство» они называются.

Напоследок я сфотографировала художника с его семьей и картинами, пожелала им всего хорошего и отправилась в еще один дом, который выделялся на общем фоне новизной, красотой строения и просторной лужайкой.

Оказалось, там живут дачники - Эдуард Николаевич и Людмила Полиэктовна Антипьевы.

- Мы на пенсии, недавно отметили золотую свадьбу. Сюда приезжаем из Санкт-Петербурга уже пятый год. Живем с весны и до конца ноября. Дети нам такой подарок сделали, сказали: «Поживите на пенсии в хорошем доме, на свежем воздухе». Дом еще не совсем достроен и внутри отделки нет, но печка выложена хорошая, вода подведена и отопление. Вот банька тоже еще недостроенная, теплица, колодец. У нас еще в соседней деревне домик-развалюшка стоит, там и банька, и погреб. Чем сейчас занимаемся? Огородом. Выращиваем картошку, огурцы, помидоры, перцы, капусту. Огурцы – хозяйкина гордость – снимаем уже с начала июня. За грибами ходим – они прямо вот тут, рядом растут, из окна видно. Пока идут маслята, подберезовики, под осень - рыжики. Ну и в лес тоже ходим.

Сейчас ждем детей и внуков в гости. У нас две дочери, три внука, одна внучка и один правнук.

Остается только порадоваться за дружные семьи и отправляться в обратный путь. До свидания, Левино!

Н. Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В России действует ряд законов и регламентов, определяющих требования к школьным принадлежностям. Легко запомнить: ранец с учебниками и тетрадями должен составлять десятую часть веса ребёнка. Но это все на бумаге, а сколько же на самом деле весит портфель вашего ребенка?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Ремонт холодильников