Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Новости Вологодчины

Храмы

Расписание богослужений
Информер праздники сегодня

погода

Грязовец
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Монзенская железная дорога отмечает юбилей
Просмотров: 3433, комментариев: 0

Монзенская железная дорога отмечает юбилей

В преддверии праздника корреспондент «СП» встретилась с ветеранами монзенской железной дороги и пообщалась с руководителем предприятия Валерием Леонидовичем Глебашевым.

- Валерий Леонидович, как долго Вы возглавляете предприятие, что изменилось за время Вашего руководства?

- С 2006 года образовалось новое предприятие - ООО «МонзаЖелТранс», куда я пришел главным инженером. Работал по совместительству, так как еще числился в леспромхозе заместителем начальника железной дороги. В ноябре 2008 года меня назначили генеральным директором. За это время, считаю, сделано очень много. Мы смогли перейти от убыточного предприятия к прибыльному. Если раньше основные наши перевозки были для Вохтожского ДОКа, то теперь Монзенская железная дорога вышла на сотрудничество с другими контрагентами, нашла другие источники дохода. В 2008 году мы закрывали год с убытками больше 20 миллионов рублей, сейчас закончили 2015 год с прибылью в пределах этой же суммы. Обстановка нормализовалась уже к 2010 году, именно тогда нас перестало лихорадить, мы стали строить планы, удачно их реализовывать, и, что самое главное, у предприятия появилась уверенность в завтрашнем дне.

В 2006 году численность сотрудников составляла 298 человек, а сейчас - 350. Мы приобрели специальную базу для службы пути и собственную пилораму. Ремонты большие, поэтому брус и доска нужны всегда. Было время, когда не могли купить шпалы, поэтому пилили самостоятельно из осины и временно укладывали их. Сейчас они заменены более качественными.

На предприятии установлена система мониторинга через «Глонасс», благодаря которой осуществляется контороль за транспортом и его скоростным режимом, топливом, персоналом. В ближайших планах - переоборудовать системой мониторинга дрезины и железнодорожные краны.

Когда предприятие только начинало самостоятельную деятельность, подача на станцию Вохтога составляла 15 вагонов, теперь суточная подача доходит до 90 вагонов. Соответственно, растет и заработная плата работников. Стараемся брать молодежь, отправляем учиться на курсы. «МонзаЖелТранс» давно идет по пути развития, а не латает дыры.

- Результаты работы за 2015 год?

- Как я уже говорил, год закончили удачно. Бывает, что перевозку грузов осуществляем ниже себестоимости, но у нас есть еще один вид деятельности, который приносит хороший результат – отстой вагонов. Это временное размещение пустых вагонов на железнодорожном пути не общего пользования. За счет средств, получаемых за отстой вагонов, увеличили ремонты. Если в 2006 году, когда образовалось наше предприятие, мы укладывали 3 тысячи шпал, то в 2015 году эта цифра выросла до 29,5 тысяч. Провели реконструкцию станций и замену стрелочных переводов на более тяжелый тип, которые закупаем на Муромском стрелочном заводе. Продолжили приобретать и бетонные шпалы, как наиболее надежные и долговечные.

- Ситуация в стране как-то повлияла на ваше предприятие?

- Изменения особо нас не коснулись, за исключением того, что упали перевозки на Вохтожский ДОК, образовались неплатежи. Ситуация следующая: работу свою мы выполнили в полном объеме, грузы на комбинат доставили, но наши партнеры не могут с нами рассчитаться, потому что Вохтожский ДОК не рассчитался с ними за поставки древесины. В остальном ситуация стабильная – строительные грузы неупали, лесные выросли. В дальнейшем, считаю, необходимо подтягивать к сотрудничеству контрагентов из восточных районов области - тех, кто готов транспортировать грузы по нашей железнодорожной ветке. упали, лесные выросли. В дальнейшем, считаю, необходимо подтягивать к сотрудничеству контрагентов из восточных районов области - тех, кто готов транспортировать грузы по нашей железнодорожной ветке.

- Предприятие оказывает социально–значимую услугу населению по перевозке пассажиров в самую уда- ленную точку Грязовецкого района – станцию Каменка. А как известно, пассажирские перевозки, тем более по железной дороге, - нерентабельный вид деятельности для предприятия. Есть ли решение по данному вопросу?

- С 1 января мы приняли решение об отмене пассажирского поезда, но перевозки не прекращались ни на один день. В целях уменьшения затрат приобрели автодрезину на 18 мест. Считаю, что этого вполне достаточно. Она будет ходить по расписанию пассажирского поезда по средам, четвергам, пятницам, субботам. Первый раз такая автодрезина отпра- вилась в Каменку 3 февраля в 7 часов вечера. Сейчас необ- ходимо оборудовать дополнительные печи обогрева салона.

Убытки за перевозку пассажиров с Каменки за 2015 год - несколько миллионов, а компенсация администрации рай- она составила чуть больше 660 тысяч рублей. В этом году, исходя из возможностей бюджета района, цифра меньше, но, несмотря на это, договор на пассажирские перевозки с администрацией района заключен. На Каменке живет много работников «МонзаЖелТранс» – 3 бригады, которые обслу- живают не только участок Истопная–Каменка, но и участок до поселка Стеклянка. Своих людей мы точно не можем бросить.

- Какие планы на 2016 год?

- Грандиозных планов нет. Цены сильно выросли, но мы не думаем отказываться от намеченного. Нам предстоит замена стрелочных переводов, рельсов, ремонты по пути перегона Стеклянка–Побоичная. Последний капитальный ремонт там был в 1989 году. На 2016 год запланировано уложить 5 тысяч бетонных шпал, то есть каждая шестая будет из бетона.

- Что пожелаете работникам в юбилей предприятия?

- Коллективу желаю, чтобы у нас все удачно складывалось, и все планы осуществлялись. Всем работникам и ветеранам Монзенской железной дороги – здоровья, долголетия и се- мейного благополучия. Хочется, чтобы молодежь смотрела в будущее с оптимизмом и не сдавала тех позиций, которых мы добились на сегодняшний день. Наше предприятие не будет стоять на месте, а продолжит развиваться дальше.

В юбилейную дату нельзя не вспомнить тех, кто стоял у самых истоков Монзенской железной дороги, тех, кто на протяжении долгих лет принимал непосредственное участие в ее строительстве и развитии – ветеранов труда.

«ШИПИНОВСКАЯ» ВЕТКА

Вся трудовая жизнь Валерия Александровича Шипинова связана с Монзенской железной дорогой. Предприятие непрерывно развивалось, и он смело принимал вызовы того времени, осваивал новую технику, обучал молодежь. Будучи руководителем, он с уверенностью выполнял все постав- ленные задачи. Не зря для многих работников предприятия того времени железнодорожная ветка осталась в памяти как «шипиновская».

Валерий Александрович окончил Вологодский техникум железнодорожного транспорта в 1959 году и стал работать помощ ником машиниста Монзенской железной дороги. Отслужил в армии и вновь вернулся на предприятие.

С 1960 по 1965 год был отправлен на учебу в Ленинградский институт железно- дорожного транспорта по спе- циальности инженер–механик тепловозного хозяйства. После института назначен начальником локомотивного депо.

- Совместно с коллективом прошел освоение локомотив- ного хозяйства - учились, как говорится, «на ходу», – вспоми- нает Валерий Александрович. – Первый тепловоз Монзенская железная дорога получила в 1967 году. Из паровозных ма- шинистов люди были переучены на машинистов тепловозов. В 1974–1975 годах дорога окончательно была переведена на тепловозную тягу. Люди старшего поколения (слесарная группа почти вся состояла из фронтовиков – Николай Ва- сильевич Мазилов, Михаил Сергеевич Воробьев, Вячеслав Дмитриевич Тутуев и другие) ушли на пенсию. На смену им встали молодые специалисты.

Рельсы в то время стояли еще Демидовские, князя Белосельского и сталинские, некоторые из них до сих пор со- хранились. С 1976 года большая их часть была заменена на более современные.

С 1973-1976 Валерий Александрович работал старшим инженером, с 1976 года возглавил пост начальника Монзенской железнодорожной ветки. В его подчинении находилось до 700 человек - служба пути, служба движения, служба тяги, связисты.

- В год пилили 25–26 тысяч штук шпал – уточняет эксруководитель, - половину отдавали по государственной разнарядке леспромхозу, а половина к нам возвращалась для ремонта и строительства пути.

В 1997 году Валерий Александрович вышел на заслуженный отдых, но продолжил трудиться на Монзенской железной дороге – работал машинистом, инженером по учету ГСМ, сторожем.

- Сейчас на предприятии сформировался грамотный, трудоспособный коллектив, способный выполнять цели и за- дачи нового времени. Бывшая Монзенская железная дорога находится в надежных руках, и я очень этому рад, – подвел итог беседы Валерий Александрович.

ЭЛИТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

После службы в армии в 1975 году Владимир Евгеньевич Блохин устроился в Монзенский леспромхоз помощником машиниста. Позже был направлен в Вологду на курсы машиниста тепловоза и с 1979 года пере- веден на эту должность.

С 1987 по 2005 год работал на пассажирском поезде по маршруту Вохтога–Ида (Ба- бушкинский район). Машинистов пассажирских составов часто называют элитой железнодорожного транспорта, и это не случайно, управлять таким поездом – большая ответственность, необходимо быть уверенным в своих силах, обладать быстрой реакцией и способностью концентрировать внимание.

С 2015 года Владимир Евгеньевич находится на заслуженном отдыхе. Общий стаж его трудовой деятельности – 45 лет.

ИЗ ДИНАСТИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОНИКОВ

- В моей семье образовалась целая династия железнодорожников, – начала рассказ Татьяна Венедиктовна Калинникова. - Папа - Венедикт Анатольевич Смирнов был начальником станции Карица, мама – Екатерина Ефремовна Смирнова – дежурной по станции. Со временем родители и меня переманили на железную дорогу с Карицкого лесопункта, где я работала в качестве браковщика на нижнем складе. С 1972 года устроилась на станцию стрелочницей, потом уехала учиться в Вологду на дежурного по станции на 1,5 года. По распределению была отправлена в Воркуту, там вышла замуж, но снова вернулась домой, в родную Карицу. Работала дежурной по станции с 1978 по 1982 год, потом переехала в Вохтогу. В поселке устроилась на работу составителем поездов по станции Таежной, затем была пере- ведена маневровым диспетчером. Позднее их переименовали в поездных диспетчеров. Главной моей задачей было управление всем транспортом на линии. Мой брат Юрий Венедиктович Смирнов всю жизнь трудился машинистом тепловоза, а муж – Александр Васильевич Калинников до сих пор работает машинистом железнодорожного крана.

В 2015 году Татьяна Венедиктовна стала работать сторожем. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Общий трудовой стаж - 39 лет.

САМЫЙ ЮНЫЙ МАШИНИСТ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ МОНЗЕНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Владимир Владимирович Кулаков стал самостоятельно управлять подвижным составом в 19 лет.

- В 1973 году я окончил школу. Собирался поступать в институт, но родители в это время купили мотоцикл, и я все лето на нем откатался, про учебу даже не вспомнил, – улыбается собеседник, - а с августа пошел на работу в депо слесарем–элек- триком. С 1975 года стал помощником машиниста и был направлен на учебу в Вологду.

Через год Владимира Владимировича перевели в машинисты, где он продолжает трудиться и по сей день. За время трудовой деятельности управлял как грузовыми, так и пассажирскими тепловозами.

НЕ СМОГЛА РАССТАТЬСЯ С ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГОЙ

- Я не потомственный железнодорожник, я лесник, – говорит Зинаида Павловна Соколова. - Окончила тотемский ле- сотехнический техникум по специальности технология лесозаготовок и работала по ней до 2004 года. Начинала контролером, 25 лет мастером отработала, а с развалом леспромхоза оказалась здесь - на «ветке». Устроилась статистиком, затем старшим диспетчером, перешла в службу пути. Сейчас на пенсии, но не смогла расстаться с железной дорогой, решила поработать подсобным рабочим.

Я никогда не разделяла Монзенскую железную дорогу и леспромхоз, для меня это всегда было одним целым. Можно сказать, что предприятие, которое успешно развивается сегодня – «МонзаЖелТранс» - это часть леспромхоза, которую, несмотря на все трудности и потрясения, сумели сохранить.

Анна ТАРАСЕНКО





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС
⇑ Вверх