Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того О ВРЕМЕНИ, ГАЗЕТЕ И…
Просмотров: 2330, комментариев: 0

О ВРЕМЕНИ, ГАЗЕТЕ И…

Моя работа в редакции газеты «Сельская правда» началась в 1989 году, куда меня пригласил редактор Владимир Сергеевич Ганин (газета нуждалась в кадрах, я же искала работу по специальности). Предварительная информация о коллективе редакции обнадеживала: мне рассказывали, что в газете работают достаточно опытные и интересные авторы. Хотя, признаюсь, сам по себе Грязовец тех лет не вызывал большой симпатии: была весна,  а с нею - вытаявшая из-под снега вся неприглядность улиц. Но желание работать победило сомнения и волнения, связанные с переездом, обустройством на новом месте.

Зато время для газетчиков  было самое плодотворное,  интересное. И в этом, я скажу сегодня, мне повезло: начинался период больших перемен. Перестройка, гласность – эти слова вселяли надежду, давали почву для работы по-новому. Уже не занимали место на газетных полосах обязательные прежде темы о «выполнении постановлений партии и правительства», «обсуждении решений партийных съездов и пленумов», которые так «напрягали» в первые годы моей работы в районке Марийской республики.

Перемены в хозяйственной сфере в нашем сельскохозяйственном районе начинались с появления новых форм организации производства. Зачатками этого были создававшиеся еще раньше бригады, работавшие по коллективному подряду. Мы, газетчики, стремились увидеть, понять перспективы развития появлявшихся «ростков» хозрасчета, «экономной экономики». Самые предприимчивые люди села стремились к самостоятельности, становились арендаторами в своих совхозах. Причем, они появлялись в не самых развитых хозяйствах - в «Правде», «Минькине», «Сидоровском»… Вспоминаешь сейчас встречи с первыми предпринимателями и понимаешь, что каждый из них был личностью, верил в свои силы, в возможности работать по-новому.

По-прежнему «гремели» лидеры сельхозпроизводства – «Аврора», «Заря», «Имени 50-летия СССР». Их слава непосредственно связана с именами руководителей – Н. М. Подгорного и сменившего его Г. А. Гоглева, П. М. Подгорнова, В. И. Жильцова. Интервью с ними, рассказы о передовых технологиях, развитии инфраструктуры регулярно появлялись в газете, в первую очередь под авторством Николая Васильевича Гусева, Виктора  Николаевича Першанова. На видном месте в районе в те годы оставались и другие «флагманы» прежнего советского периода – совхозы «Ростиловский» во главе с А. И. Котовым, «Вохтога» - с В. В. Зажигиным, где газетчики находили для себя благодатное «поле деятельности».

С весны до осени нашими главными темами были посевная, кормозаготовка, уборочная. Бессменный водитель редакционной «Нивы» А. И. Келль, казалось, был знаком с каждым проселком, пролегающим  между полей района. Нашей попутчицей в этих поездках нередко становилась Елена Владимировна Горлова – корреспондент радио.   Не хочется говорить здесь о дальнейших «экспериментах» в хозяйственной сфере, о которых мы также писали, хотя было очевидно: успеха они не приносили. А существование продолжалось лишь за счет того, что было построено, закуплено прежде, что хорошего заложено в людях, поскольку новых жизнеспособных  ростков уже не появлялось.

«Злобой дня» горбачевского периода  было все, что связано с обеспечением товарами потребления. Талонная система породила не только проблему пробиться в очереди к прилавку за полагающейся нормой продукта, но и новые злоупотребления в торговой сети. Вера Борисовна Гришина, заведующая отделом писем, брала на себя смелось поднимать эти темы в газете, участвовала в рейдах по торговым точкам, куда завозился долгожданный «дефицит». На Вере Борисовне тогда было много и других тем: образование, здравоохранение, культура. Надо отдать должное внештатным авторам, писавшим о людях, событиях – редакционная почта не скудела.

Эпоха Б. Н. Ельцина дала новый значимый для нас документ – Закон «О печати». Закрепил ли он за нами право на свободу слова? В реальности осуществить ее оказалось непросто. Помню, как я была буквально под руку выведена директором одного из предприятий из зала заседания перед началом акционерного собрания - не в его интересах было предавать гласности все недовольство, которое накопилось в коллективе завода, руководитель заинтересован показать перед журналистом «картинку» в том ракурсе и цвете, какие ему выгодны. Попробуй тут, пробейся к истине.

Вольно или невольно, мы часто уходили от сложного в сфере экономики к тому, что «само шло в руки» в других сферах. Вопреки безденежью культура искала новые формы работы с населением, в образовании начинался период реформирования. И то, и другое требовало от начинателей большого энтузиазма и инициативы. Нам хотелось поддержать  «нищую» культуру», успеть за происходящим в школах. От «бестемья» не страдали. Более молодые наши сотрудники Екатерина Козлова, а затем и Наталья Носова сразу же нашли свое место в газетной тематике.

Правда, газету стали упрекать в однобокости, и не безосновательно. Никогда не забуду, как глава района В. И. Чирков по этому поводу резко высказался с трибуны одного из районных совещаний. Я, сидевшая в зале и принявшая упреки в свой адрес, в перерыве сказала Владимиру Ивановичу, что согласна с его критикой и попросила его претензии и пожелания высказать всему редакционному коллективу. Предполагаю, что большая занятость главы района помешала состояться нашей встрече.

Время требовало перемен и в газетном деле. Думаю, сегодня они состоялись. Но это – уже другая история.

О. НИКОЛАЕВА





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС