А вот и первый деревенский житель. У кустов черноплодной рябины женщина собирает ягоды. Представилась Верой Дмитриевной:
- Я сама из Вологды, дом здесь купила. Вторую зиму в деревне живу, очень нравится. А летом благодать какая! Внуки приезжают погостить, скучать не приходится. Вот ягоды собираю на компот, ребятишек побаловать. Все родственники мои из Междуречья, и я поближе к ним перебралась, тут совсем недалеко граница двух районов.
По совету Веры Дмитриевны направляемся в гости к местной жительнице Лие Николаевне Кабыкиной. Кто, как не старожилы, расскажут об истории своей деревни?
- Сама я родом из деревни Бель, - начала рассказ добродушная хозяйка. – Там помещик такой был Беляев, в честь его моя деревня названа. В Надорожный Липовик переехала в 1960 году, как замуж вышла за местного парня. Мы друг друга с детства знали, оно и понятно: в одну школу ходили, потом в клуб на танцы. Если клуб закрыт, посиделки возле магазина устраивали – с гармонью, песнями и плясками. Муж мой гармонистом был, такие люди на селе - душа любой компании.
По словам Лии Николаевны, деревня Надорожный Липовик так называется, потому что раньше здесь располагались две дороги на Междуреченский район. Одна была прорублена прямо в лесу, по ней только на лошадях добирались. Другая - через реку Лежа, что за пару километров отсюда. По реке ходил паром, на котором перевозили людей, повозки и скот. Вот и получается, что поселение находилось на распутье дорог.
В деревне насчитывалось 50 жилых домов, а еще 2 коровника, телятник, конюшня, свинарник. Был и магазин, но сгорел из-за замыкания проводки.
В 1955 году здесь был установлен обелиск воинской славы в память о не вернувшихся с Великой Отечественной войны жителях близлежащих деревень. В наши дни у мемориала каждый год проходит митинг в честь Дня Победы. Приезжают почетные гости со всего района, школьники и сельчане.
Надорожный Липовик – родина генерала–майора милиции Михаила Зырина.
Дом, где живет Лия Николаевна, остался от родителей мужа.
- В этой избе наша свадьба была. Гуляли скромно, не на что праздновать было, время тяжелое, послевоенное, – рассказывает хозяйка. – Папы моего рано не стало. Он войну прошел, участвовал в боях, а умер от аппендицита, не успели до больницы довезти. Поехал в Лежский район за медалью, его в дороге и прихватило. Мама одна осталась с четырьмя детьми. Старшие сестры уже учились – одна в медицинском училище, другая в педагогическом. А мы с братом в школу ходили. Трудно пришлось, но всех мать выучила.
Местные жители работали в совхозе Бушуиха, кто на полеводстве, кто на ферме. Глава семьи Кабыкиных был трактористом, а потом назначен бригадиром, Лия Николаевна - разнорабочей.
- Женщины тогда с мужиками на равных работали, – вспоминает моя собеседница. – Нагрузим телегу зерна и поехали. Сушили зерно на овинах, в мешках по лестницам поднимали. Все деревенские жители держали скотину. Телят на мясо сдавали – в Грязовце приемный пункт был, а овец для себя оставляли. Трудностей много было. Иной раз думаешь – теперь только жизни радоваться, да здоровье не позволяет.
В 1986 году семья решила уехать из деревни в Вологду: «Жизнь вынудила», - вздыхает Лия Николаевна.
В Вологде Кабыкины получили комнату в общежитии, которую дали главе семьи, затем перебрались в служебку, а через несколько лет праздновали новоселье в своей квартире.
В 2001 году муж Лии Николаевны умер, и женщина приехала жить обратно в деревню.
- Внуков всех вынянчила, теперь вот правнуки приезжают. Скучать некогда. Летом здесь хорошо, а зимой скучно – народу в деревне немного остается, четыре дома, не больше.
Сейчас все дома в Надорожном Липовике заняты – кто покупает, а кому в наследство остаются. Вот так и получается, что приезжает молодежь на родину своих предков, перестраивает дома, облагораживает приусадебные участки. Кто посмелей, кур и другую живность разводят.
- Теперь народ по отдельности живет, каждый сам по себе. Гуляют тоже за высоким забором, с музыкой и шашлыками. У всех беседки накуплены, для детей – качели. Это раньше все деревенские жители как родные были. Бывало, даже праздники в одной избе отмечали, – не может сдержать слез Лия Николаевна.
Недалеко от деревни находится болото. Полвека назад клюква, которой богаты здешние места, стала настоящим промыслом для жителей этой деревни. Для многих семей продажа ягод была главным доходом. Клюкву возили целыми коробами на базар. На станции Туфаново, куда чаще всего добирались пешком, садились на поезд до Ярославля. На рынке стакан клюквы стоил 20 копеек. Сумма от проданного короба клюквы выходила приличная. Если не получалось продать ягоды за один день, оставались с ночевкой. Приезжих торговцев на рынке уже знали и предлагали ночлег за деньги.
Распрощавшись с Лией Николаевной, я прогулялась по деревне. Повстречавшиеся на пути дачники общались неохотно, да и рассказать им было нечего. Приезжают на лето отдохнуть, ухаживают за землей и домом. Случается, что даже соседей своих не знают, не говоря уже о самой деревне.
В тот самый момент, когда я отчаялась найти собеседников и решила ехать в редакцию, на пути мне встретилась Надежда Александровна Тягина, уроженка этих мест. Приехала в Надорожный Липовник погостить к сестре.
- Я родом отсюда. Молодость здесь прошла. Сестра моя была важным человеком в деревне – киномехаником. В сельском клубе в Бели работала. Училась в училище фильмографии в городе Энгельс Саратовской области. Помню, как я помогала ей таскать кинобанки из Бушуихи. Принесем их, сестра кино прокрутит, а потом обратно тащим. Детский билет 5 копеек стоил, а взрослый 10 копеек. Хорошее время было. Юность - она у всех одинаково проходит, и воспоминания о ней самые светлые, – поделилась Надежда Александровна. В дорогу женщина нарвала мне красивый букет пионов со словами:
- Я люблю дарить цветы. Возьми с собой деревенский букет на память!
Благоухающие цветочки теперь украшают редакцию.
Надорожный Липовик входит в состав Комьянского муниципального образования. Расстояние до Грязовца – 40,5 км, до центра муниципального образования, деревни Хорошево по прямой – 14 км. Ближайшие населенные пункты – Гора, Кашино, Бель, Зимняк. По переписи 2012 года население – 16 человек.
Материал в номере от 20.07.2016
Анна ТАРАСЕНКО