Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Влюбленные в землю
Просмотров: 2104, комментариев: 0

Влюбленные в землю

На ростиловской земле живет и трудится немало влюбленных в землю старательных и трудолюбивых людей. Особо хочется отметить пенсионеров, своим трудом заслуживших почет и уважение земляков. Среди них Екатерина Ивановна Смолина, которой скоро исполнится 83 года. До сих пор жизнь этой сельской женщины наполнена трудом. Ежедневным и, как она говорит, радостным. Привычка, заложенная с детства, не дает ей до преклонных лет расстаться со своим хозяйством. Деревянный домик Екатерины Ивановны выделяется среди новеньких коттеджей. Обогревается пенсионерка русской печью, которая для нее, как и прежде, является и кормилицей, и лекарем. «Залезу на печь, все прокалю и опять живая, - смеется Екатерина Ивановна. - Все хвори как рукой снимает. Печь топлю, даже когда тепло. И варю все в печечке». Екатерина Ивановна достает ухват, открывает заслонку и вынимает ароматный мясной супчик и пшенную кашу.

«Живем, слава Богу, хорошо, - продолжает она. - Нечего обижаться. Сейчас-то мы отдыхаем, не то, что раньше-то жили: не видели свету белого. Хоть когда бы на реке купались летом, Нурма рядом. Некогда было. Надо было столько сена накосить, все ведь косили руками. Дня боялись пропустить».

Екатерина Ивановна работала в родном колхозе «Ростиловский» не только телятницей, но и заправляла трактором. Супруг Александр Павлович был тоже работящим. Все в передовиках ходил. Любовь к земле передал он и своему сыну, который, пойдя по стопам отца, стал механизатором.

…Вроде бы мир и обжит, и как хлеб привычен, но все же он необычен. Нечасто встретишь на селе человека, обладающего особым, художественным даром. Руслан Анатольевич Кудлай из таких. Он не только пишет картины, но и занимается изготовлением садово-парковых скульптур. За плечами Руслана нет никакой художественной школы или училища. Он самоучка. Несмотря на это, его картины впечатляют. В привычном мире Руслан умудряется подметить какую-то особенность и с помощью карандаша, акварели перенести ее на холст и лист, от которых впоследствии и глаз не отвести.

Молодой человек не любит, когда о его произведениях говорят. Считает, что это не его заслуга: талант дан ему Богом. А он просто-напросто его развивает. «Главное, – говорит Руслан, - не зарывать свои способности и заниматься этим делом постоянно. Один человек как-то сказал: «Если я неделю не играю на пианино, то я уже не пианист»».

Руслан рисовал с детства, а вот ваять из камня, снега и дерева начал не так давно, но это настолько увлекло, что сейчас деревянные скульптуры изготавливает не только для себя, но и для других. Жена, наблюдая за работой мужа, подметила, что бензопилой он работает словно кистью. «Профессия художника по своей сути опасная, - считает Руслан. - Можно уйти в любую сторону, поэтому нужно держаться за Бога. Тогда твоя работа будет светлой и чистой». Этого постулата молодой человек и придерживается. От картин Руслана идет положительная энергетика, они словно сотканы из кусочков света и добра. Планов у мастера много. Лишь бы времени хватало. Руслан – отец троих детей. Параллельно с домашними делами и своим хобби, он занимается строительством дома для своей большой семьи.

В деревне Свистуново, куда мы заглянули, внимание привлек необычный колодец-журавль. Как оказалось, изготовил его, чтобы порадовать своих домочадцев, Юрий Николаевич Киселев. Дочь же его тоже подходит ко всему с выдумкой. Олеся Юрьевна Егорова мастерит поделки из бросового материала и украшает ими свой приусадебный участок. Особенно любит изготовлять цветы из пластиковых бутылок. Вот такой замечательный весенний букет займет свое место у дома. Оригинально, не правда ли?

Следующим пунктом нашей поездки по МО Ростиловское было Святое место, знакомое не только нашим землякам. Мы побывали в Свято-Троицком  Павло-Обнорском монастыре. И отнюдь не случайно. Этот год для монастыря юбилейный, он отмечает свое 600-летие.

Каждый раз, оказываясь здесь, ясно чувствуешь дыхание истории, ощущаешь величие Руси. Вообще, Юношеское – одно из красивейших уголков  нашего края. Удивительный архитектурный ансамбль Павло-Обнорского монастыря, еловая роща, заложенная монахами, искусственная гора «Голгофа», которая, согласно легенде, наношена шапками монахов, Святые источники… Здесь особый воздух, особая земля.

Монастыри всегда были центром духовной жизни. Вот и сегодня сюда приезжает большое количество людей. Кто-то едет, уже будучи воцерковленным, - получить духовную помощь, помолиться, приложиться к святыням. Но есть и те, кто приезжает в монастырь полюбоваться архитектурой.

Павло-Обнорский монастырь - один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. В данный момент настоятелем мужского монастыря является игумен Амфилохий. В наш приезд в одной из церквей монастыря шла служба. Первая неделя после Пасхи называется Светлая седьмица. По церковному календарю она считается праздничной: с ежедневными богослужениями, колокольным звоном. Колокольного звона мы не услышали, но Крестный ход посчастливилось увидеть. Получив Благословение настоятеля монастыря, побывали в маленькой часовне, где покоятся мощи преподобного Павла Обнорского. По приглашению монастырской братии трапезничали в монастырской поварне. Нас угостили пасхальным яичком, а затем предложили вкусить окрошки на квасе.

Большинству обычных людей свойственно создавать семьи и жить в кругу своих семейных забот. К иноческой жизни призываются очень немногие. В монастырь приходят по разным причинам. Кто-то идет служить Богу осознанно, для кого-то монастырь - последняя соломинка, за которую хватаются люди. Ясно одно - Вера и Церковь помогает отчаявшимся.

В Павло-Обнорской обители мы познакомились с одним из послушников. Его история ничем не примечательна. Поразило другое. Человек, ранее далекий от истинной веры, нашел в себе силы и пришел к Богу. А это непростой и тернистый путь. Сегодняшняя жизнь послушника – это постоянная молитва (начиная с 5 утра), вера и терпение.

Преподобный Павел Комельский (Обнорский) - славный ученик преподобного Сергия Радонежского родился в Москве в 1317 г., с юности отличался благочестием и милосердием. На 22 году принял постриг в Рождественском монастыре близ Ярославля, потом перешел к преподобному Сергию и был у него в келейном послушании. С благословения святого старца он 15 лет находился в затворе и три года в полном безмолвии, жил в дупле старой липы в Комельском лесу у речки Грязовица, затем уединился на реку Нурма. Пять дней он проводил без пищи и только в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Ради его преображения и вся тварь в округе пребывала в обновлении, звери и птицы были в мире с отшельником.

Преподобный Павел построил храм во имя Святой Троицы и основал монастырь, получивший название Павло-Обнорский. Преподав братии строгий устав и поручив управление обителью ученику своему Алексию, сам он пребывал в уединении на горе, но, как чуткий и добрый пастырь, никогда не отказывал нуждающимся в духовном утешении. Отошел ко Господу 112 лет от роду, преподав последнее завещание: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеской жизни».

Большинство построек XVI—XVIII веков, в том числе Троицкий собор, были уничтожены вскоре после закрытия монастыря Советской властью в 1924 году. В советское время уцелевшие здания использовались как детский дом, пионерский лагерь. В 1994 году возвращёны церкви. До 2003 года — это подворье Спасо-Прилуцкого монастыря, в настоящее время — самостоятельный мужской монастырь. В монастыре покоятся мощи его основателя Святого Павла Обнорского, из Троицкого собора происходит несколько икон, в том числе работы Дионисия, в настоящее время находящиеся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея, Вологодского музея-заповедника.

Е. Щучкина





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС