Главная Культура и искусство АКТЕРЫ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА
Просмотров: 2163, комментариев: 0

АКТЕРЫ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ТЕАТРА

Елена Алексеевна Каллиникова, режиссёр театральной студии.

- Елена Алексеевна, в прошлом году Вашей студии исполнилось два года, тогда мы встречались с Вами после спектакля, в канун Всемирного дня театра, который отмечается 27 марта. Какие изменения произошли за прошедший год в театральной студии?

- Значимых изменений не произошло. Объединили в одну студию молодёжь и взрослых, а дети занимаются отдельно. Вместо трёх, у нас сейчас две группы - «Фантазёры» и «Калейдоскоп масок». В мае прошлого года студия «Калейдоскоп масок» принимала участие в областном фестивале любительского театрального искусства «Открытый театр», где получили «Гран – при» и диплом «За лучшую мужскую роль второго плана», который вручили Андрею Иванову, участнику нашей студии. В октябре мы показывали свой спектакль «Сказ про Федота – стрельца, удалого молодца» в ТЦ «Рио». Туда мы попали по приглашению руководства этого торгового центра и в рамках проводимого «Театрального месяца в Вологде».

- Расскажите о Вашей труппе.

- Несмотря на то, что объединение стало платным, посещаемость не сократилась. Это, конечно, очень радует. Не хочу кого-то выделять. Молодцы все! У нас статус любительского театра. Но я не считаю наших актёров непрофессиональными. Мы любим то, что делаем. Мне нравится, что у всех участников перед выходом на сцену есть душевное колебание, адреналин, эмоциональный настрой.

- Среди Ваших юных воспитанников есть желающие связать своё будущее с театром?

- Есть желающие поступать в театральный колледж, это Юля Герасимова, Катя Питергова, Артём Серов. Пока у ребят серьёзный настрой, хорошие артистические данные, что будет дальше, покажет время.

- Ваши зрители – кто они?

- Люди разных возрастов - «от мала до велика». Взрослых очень много. Оглядываясь назад, вспоминаю, с чего все начиналось, когда я и мои единомышленники пришли сюда, чтобы делать театр. Этот процесс был сложным, но позитивным. Тогда многие нас всерьёз не воспринимали, на наши постановки ходили максимум человек 20-30. Сейчас у нас появились свои поклонники, люди, которые любят и знают нас, постоянно ходят на наши спектакли, ждут новых премьер. Это радует!

- Сколько времени уходит на подготовку новой постановки?

- Всё зависит от сценария. К Новому году, например, мы готовились два месяца. Сейчас начали готовить постановку по произведению Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца». Думаю, что тут трудности возникнут. Вот уже несколько недель работаем над текстом, разбираем и определяем характеры и образы героев, эпоху. А ещё, помимо постановочного процесса, нужно пошить костюмы, сделать декорации.

- А как Вы распределяете роли?

- Методом проб и ошибок. Иногда, думаешь, что человек не справится с ролью, а выходит совсем наоборот. Но и, конечно, учитываю  возраст персонажа и актёра.

- Кто помогает Вам с костюмами, с постановкой танцев?

- Кристина Сергеевна Плахина, хореограф, руководитель танцевального коллектива «Реверанс» никогда не отказывает нам в помощи, если необходимо танцевальное сопровождение. Наш костюмер Нина Борисовна Смирнова. Декорации помогают делать все работники Дома культуры.

- В чём Вы видите миссию вашей театральной студии?

- Пробуждать, поддерживать творческое начало в человеке.

- Ваши планы на будущее?

- Радовать зрителей новыми постановками. Готовимся с детской студией «Фантазёры» к фестивалю «Открытый театр».

Андрей Иванов, участник театральной студии «Калейдоскоп масок», в 2013 году получил диплом за лучшую мужскую роль второго плана.

- Андрей, как давно Вы являетесь участником театральных постановок?

- С тринадцати лет. Я начал заниматься в театральном кружке, когда учился в школе. Сейчас даже не представляю себе жизнь без репетиций в нашей театральной студии.

- Откуда же взялось то театральное семечко, которое так мощно проросло в Вас?

- Я, как и многие дети, родители которых занимались театральным творчеством, можно сказать, вырос за кулисами. Мой отец участвовал в самодеятельности, и я с трёх лет пропадал в Доме культуры.

- Что дают Вам занятия в театральной студии?

- Отдыхаю от нашего бренного мира.

Елена Ивановна Козлова, художественный руководитель, участница театральной студии «Калейдоскоп масок».

- Театральное творчество мне всегда нравилось. После школы хотела поступать на режиссёрское отделение, но, к сожалению, в то время на нём нельзя было учиться заочно, поэтому я пошла на дирижерско-хоровое, хотя театр мне был гораздо ближе. Когда я пришла работать в Дом культуры, Тамара Григорьевна Мармылёва вела драмкружок. Но у меня были маленькие дети, репетиции шли долго, поэтому я не являлась как таковым участником представлений, лишь иногда, где-то «на подхвате», в роли певца за сценой или эпизодического персонажа могла выступить.

- В жизни помогают занятия в театральной студии?

- Правильно будет сказать, что это необходимо для того, чтобы выплескивать свои эмоции. Приходишь на репетицию вся уставшая, ничего не хочется, а когда начинаем репетировать, читать текст, то забываем про усталость.

- Что можете сказать о своем руководителе?

- Елена Алексеевна строгая, в меру требовательная, с нестандартным образом мышления, старается держать баланс и равновесие, направлять творческую энергию очень разных и очень непростых людей в интересах общего дела.

Александр Саханевич:

«В театральную студию меня пригласила сама Елена Алексеевна в ноябре 2013, и я, конечно же, сразу согласился. Я новичок. Заниматься трудно, но интересно. Мне нравится, я занимаюсь этим для души. Считаю, что человек должен быть всесторонне развитым, всё может пригодиться в нашей жизни».

Артём Серов:

«Мои родители были против того, чтобы я занимался в театральной студии, пришлось их долго уговаривать, потому что я считаю, что театральное - это моё, это даёт мне море позитива, мне это больше по душе, чем другие увлечения. Меня как магнитом тянет на сцену. Я не знаю насчёт профессии театральной, мне очень хочется, но это очень трудный выбор, ведь это на всю жизнь».

Юля Герасимова:

«Я занимаюсь в студии уже второй год, мне не очень трудно, больше нравится играть в серьезных пьесах, чем в детских. Занятия учат меня правильной речи, даже, может быть, учат выходить из сложных ситуаций, фантазировать и придумывать. Ну а планы... Может быть, буду поступать в театральный».

23 марта студия театрального творчества «Фантазёры» стала  Лауреатом I степени в номинации «Лучший молодёжный спектакль» областного фестиваля любительского театрального искусства «Открытый театр», который проходил в посёлке Кадуй. На суд жюри была представлена сказка  «Оранжевый ёжик» по пьесе С. Белова, С. Куваева. От всей души поздравляем  с победой  Екатерину Питергову, Юлию Герасимову, Елизавету Баранову, Юлию Лодыгину и, конечно же, руководителя театральной студии – режиссёра Елену Алексеевну Калинникову. Желаем им  творческих успехов, неиссякаемой энергии, вдохновения и новых побед.

А. Курилова

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?