Увлечение Светланы родом из детства, с тех времен, когда у любой знатной хозяйки водились на кухне орешницы и вафельницы для выпечки на газу. Сначала Светлана наблюдала за этим процессом на кухне, когда ее мама мастерила очередной бисквит или наполняла вареньем свежеприготовленные и скрученные в трубочку вафли. В старших классах начала готовить выпечку сама и угощать одноклассников. Старалась, чтобы любой, даже не очень сложный в приготовлении тортик был вкусным. А пару лет назад по просьбе знакомых испекла торт и украсила ягодами и фруктами. Удивилась, что красивые изделия готовить несложно. Дальше – больше. Фантазия, желание и, конечно, Интернет сделали свое дело. Домашние тортики Светланы не только аппетитны, но и являются настоящими кондитерскими шедеврами.
Мастер-класс в редакции газеты получился по-настоящему праздничным и теплым. Каждый его участник получил ответ на свой вопрос и узнал много нового. Светлана оказалась очень открытой собеседницей и выдала, если не все, то большую часть своих кулинарных хитростей и секретов. Женщина рассказала гостям, что такое мастика, показала технологию её приготовления, поделилась рецептами крема и бисквита, а также продемонстрировала процесс покрытия торта мастикой, картинкой и фотографией. Увидели гости и легкий вариант изготовления елки и плетения корзинки из мастики. Затем каждый участник гастрономического действа смог украсить кекс, руководствуясь самыми смелыми идеями.
В завершение новогодний торт был полностью покрыт снежинками, сердечками и звездочками из мастики. Но это не спасло его от участи любого кондитерского изделия – он был разрезан для дружеского чаепития.
Как признались гости редакции, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Главное – увидеть все своими глазами и попробовать повторить.
Отзывы участников сладкого мастер-класса:
Татьяна:
- Я первый раз на таком мероприятии. Очень люблю печь, и хотела немного усложнить свою выпечку. Думаю, теперь это получится. Светлана – замечательная женщина и кулинар. Хочется пожелать ей успехов в жизни и творчестве!
Ольга:
- Мастер-класс очень понравился, прекрасный подарок к Новому году! Появилось невероятное желание творить на кухне и радовать близких! Большое спасибо мастеру и редакции.
Надежда:
- Теплая дружеская обстановка. Все очень вкусно и красиво. Я пеку редко, в основном пироги. Теперь попытаюсь приготовить что-нибудь необычное!
Кульминацией моего рассказа станут рецепты крема и бисквита от Светланы Беляевой:
Шоколадная мастика
- 200 г шоколада;
- 4 ст. л. жидкого меда.
Шоколад топим на водяной бане, затем постепенно по ложке добавляем мед. Вымешиваем до тех пор, пока хватит сил. Во время вымешивания должно выделяться какао- масло, его необходимо убрать и продолжать вымешивать. Затем мастику укладываем в целлофановый пакет и оставляем на подоконнике на 2 - 3 часа. Готовая мастика хранится в морозильнике до года!
Шоколадный крем под мастику
- 180 г шоколадной пасты;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 200 г горького шоколада.
Шоколадную пасту взбить с маслом. В получившуюся массу влить растопленный на водяной бане шоколад и продолжать взбивать до однородной консистенции. Топленый шоколад следует немного остудить.
Белково–масляный крем
- 4 белка;
- 300 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Масло растопить до комнатной температуры и взбить. Белки перемешиваем с сахарным песком, добавляем ванильный сахар. Полученную массу ставим на водяную баню и интенсивно размешиваем венчиком, до тех пор, пока сахар не растает. Главное не перегреть. Как только крупинки в сахаре перестали попадаться – снимаем и продолжаем взбивать. Добавляем лимонную кислоту и взбиваем 10 – 15 минут до получения плотной массы. Не переставая взбивать, добавляем в массу по чайной ложке сливочное масло. Взбивать до того момента, пока крем не станет воздушным.
Рецепт бисквита
5 яиц разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и взбить в пену. Не переставая взбивать, добавить постепенно 3/4 стакана песка (стакан 200 г) до устойчивых пиков. Затем по одному вбить желтки. Просеять 5-6 столовых ложек муки и 10 г разрыхлителя. Лопаткой круговыми движениями сверху вниз подмешать муку к получившейся массе. Низ формы застелить пергаментом. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Вылить тесто в форму и сразу поставить в духовку. 15-20 минут духовку не открывать, иначе бисквит осядет.
Азы кондитерского дела изучила Анна ТАРАСЕНКО