- Елена Константиновна, как сложилось, что Вы начали тренировать девушек – голболисток?
- Я девять лет работала в спортивной школе, тренером по лыжным гонкам. Затем перешла работать в школу-интернат для слабовидящих детей. Тогда среди инвалидов редко проводились какие–либо соревнования. В Вологде была создана федерация спорта инвалидов, которая приняла решение развивать такой вид спорта, как голбол. В то время у нас в школе работал учитель физической культуры Кокорин Александр Алексеевич, он съездил в Москву, привез видеозапись игры в голбол, и мы стали тренироваться. Тренировались к первой Всероссийской спартакиаде детей-инвалидов школ-интернатов России. Готовиться было сложно, не было звуковых мячей, так как они были достаточно дорогие и выпускались только в Германии. Мы нашли старый, ещё со шнуровкой, футбольный мяч, набили его горохом и стали тренироваться. Его и слышно-то практически не было, но учились ориентироваться, слушать его и не пропускать в свои ворота. Приехали на спартакиаду двумя командами: мальчиками и девочками и победили обеими. Очень интересная и хорошая была спартакиада, запомнилась на всю жизнь. Вот эта победа дала толчок к началу занятий. Ребята загорелись интересом к игре, мы начали готовиться к Первенству России, потом к Чемпионату. Вот так все и началось.
- Сложно было переключиться с циклического вида спорта на игровой?
- У меня было лет 10 бездействия после работы в спортивной школе. В девяностых годах зарплату-то не платили, какой уж там спорт, тем более адаптивный. Хотелось заниматься чем-то более интересным, хотелось видеть результат работы. После успешных первых выступлений появился интерес заниматься дальше. В школе тогда у меня было только три часа секционной работы, но мы с девочками занимались иногда и до пяти раз в неделю. В них уже тогда, в самом начале, чувствовался характер борца.
- А чем отличается торбол от голбола?
- Торбол - это не паралимпийский вид спорта, но он тоже со звуковым мячом. Мяч похож на волейбольный, площадка поменьше, и правила немного другие.
- Насколько тяжел тренировочный процесс в таком виде спорта?
-Дети должны были понять, для чего это им нужно, их необходимо было заинтересовать этим видом спорта. Стимул необходим любому ребенку. Кто-то хотел приобрести определенную физическую форму, кто-то - проверить себя и добиться определённого спортивного результата, а кто-то пробовал и уходил. Многие девочки остались в этом спорте и занимались до окончания школы, а некоторые до сих пор занимаются, они уже члены сборной команды России по голболу.
- Когда начали тренироваться, столкнулись с трудностями?
-Мы учились вместе с детьми этому виду спорта. Некоторые молодые спортсменки у меня спрашивают, а играла ли я сама в эту игру? Я играть не играла, но училась вместе с ними. Тренер должен видеть, что спортсмены делают на площадке, ведь девочки играют только на слух, без возможности смотреть. Сейчас мы часто используем видеосъемку для того, чтобы показать спортсменам их работу на площадке, когда отрабатываем тактические действия, взаимодействия между игроками. Во время игры глаза заклеивают специальным медицинским пластырем, а сверху надевается светонепроницаемая маска, играют на звук и ориентируются по специальным разметкам, наклеенным на площадке. Играют три человека на поле, и три спортсмена сидят на скамейке в запасе, всего 6 человек. Игроки не видят друг друга, поэтому должны чувствовать других членов команды, понимать с полуслова, а общение допустимо только во время владения мячом. Моя же задача - развить в них качества взаимодействия в команде, добиться необходимого результата.
- Исходя из того, что Вы сейчас рассказали, во время соревнований должна быть идеальная тишина?
- Да, обязательно. В начале игры всегда просят соблюдать тишину, и уже после этого сигнала начинаются соревнования.
- У голбола много зрителей?
- Зрителей много. Помню, как в Турции 3 года назад проходили отборочные соревнования на паралимпиаду, отбирались два первых места. У нас в четвертьфинале была игра с Канадой, и на последних секундах одна из моих спортсменок под штангу закатывает мяч, точнее, мяч переваливается через защитника, закатывается под штангу, почему-то так это медленно все происходило. И в это время один канадский болельщик закричал: «No, no, no!» Нам не засчитали этот мяч, и не важно, кто кричал. Мы заняли тогда только 4 место. Вот так ошибка болельщика стала для нас роковой.
- Елена Константиновна, каждый сезон приносит победу?
- Последние два года мы занимаем второе место на чемпионате России. Было время, когда наша область выступала двумя женскими составами, так много было спортсменов в Грязовецкой школе-интернате 3 вида. Нам, единственной команде, разрешили выступать двумя составами. Мы иногда занимали по 2 призовых места, и некоторые регионы были недовольны.
- Как часто ездите на соревнования?
- Сейчас у нас идет подготовка к отбору на параолимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На Чемпионате Европы в Турции мы заняли первое место и получили путевку на Чемпионат мира, который будет проходить в Финляндии в июне 2014 года. Там будут отбираться три первые команды на паралимпиаду.
- Такая деятельность занимает много времени и сил, как дома относятся к ритму Вашей жизни?
- Семья привыкла уже. Думаю, что у каждого человека в жизни бывают моменты, когда становится очень тяжело. И человек выбирает свой путь, правильный или нет, но это его выбор. А для меня голбол и вся моя работа стали второй жизнью. Конечно, моя семья всегда была для меня опорой и поддержкой.
- Елена Константиновна, Вы работаете с девушками, бывают обиды и поражения, как справляетесь?
-Бывает всякое. У меня у самой было состояние истерики, когда в 2011 году на Чемпионате Европы в Дании проходил последний отбор на паралимпийские игры. Только первое место получало путёвку, а мы заняли второе. Состояние такое напряженное: играли с командой Дании на их площадке, после первого периода мы выигрывали, но в итоге проиграли. Столько было народу, было очень шумно во время остановки игры, невозможно было сделать подсказку во время тайм-аута и лайн-аута (когда мяч далеко уходит с площадки). В эти периоды шквальный шум, от площадки до тренерской зоны метра 3, выходить за нее нельзя, докричаться было невозможно, команда меня не слышала. Я чувствовала, что мы могли выиграть, но нас постоянно дергали. Только игра начинала получаться, у девчонок начинали проверять маски, сбивали с ритма. Казалось, все против нас. Но это уже спорт высших достижений, и мы должны адекватно оценивать свои результаты.
- Недавно прошли соревнования в Финляндии, где Ваша команда принимала участие. Что за турнир, и какие впечатления о нем?
Каждый год с 16 по 20 января проходит турнир, на который допускаются сборные команды стран и клубные команды. В этом году он проходил по измененным правилам, вступившим в силу с 2014 года. Нам необходимо было принять участие. Америка заняла первое место, мы играли с ней в финале, хотя и принимали участие клубной командой (Вологодской областью, а не сборной России). Участвовали команды США, Вологодской области, Израиля, Турции, Финляндии, Швеции.
- Вы приняли участие в сборной команде Вологодской области, довольны полученным результатом?
В прошлом году мы были третьими, в этом году - вторые. Также в составе команды была молодая спортсменка Арина Герасимова, моя задача была попробовать ее, «обкатать» так сказать, перед официальными соревнованиями. Считаю, что поставленные задачи мы выполнили, я довольна результатом. Увидела, как играет команда в новом составе. Теперь я в ней уверена еще больше, Арина смогла заменить приболевшего игрока нашей команды.
- Елена Константиновна, хочу спросить о наболевшем. Не секрет, что все выезды и обмундирование команд связаны с финансированием, особенно если игры проходят за границей. Есть ли люди, которые помогают Вам?
- Да, конечно. В основном, всю поездку в Финляндию оплатили Центр спортивной подготовки сборных команд Вологодской области с Федерацией спорта инвалидов области. Посильную помощь нашей команде в этой поездке оказали спонсоры: ИП Потемкин Владимир Станиславович, ИП Кабанов Константин Аркадьевич и ООО «Альянс бизнес» (директор Богданов Михаил Алексеевич). Большое спасибо им за оказанную помощь.
На этом закончился разговор с сильной и замечательной женщиной. Желаю удачи нашим землячкам в дальнейших спортивных баталиях. Надеюсь, что только соперники на площадке будут для них единственным препятствием к победе.
Голбол — спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. Этот вид спорта входит в программу Паралимпийских игр.
Вот так в наше время спорт дарит вторую жизнь тем, кто стремится жить. Физкульт-пока!
О. Дебелая