Просмотров: 1485, комментариев: 0

1 место Всероссийского конкурса у Галины Гернер

Галина Гернер выполняет этапы конкурса.

Материал в номере от 23.09.2015

Галина Гернер из племзавода-колхоза «Аврора» Грязовецкого района, победительница XXXVI областного конкурса операторов машинного доения коров, представляла Вологодскую область на Всероссийском конкурсе лучших по профессии среди операторов машинного доения.

Конкурс проходил с 8 по 11 сентября на базе ОАО «Тепелево» Нижнеконстантиновского района Нижегородской области. Участие в нем приняли 56 победителей областных соревнований по машинному доению коров из 54 субъектов Российской Федерации. В течение 2 дней конкурсанты испытывались на знание теории и практики машинного доения. Их работу оценивало жюри в количестве 34 человек.

Галина Гернер заняла 1 место в номинации «Женщины до 45 лет со стажем работы от 8 до 14 лет» и единственная из всех участников набрала 15 из 15 баллов в практическом задании «Сборка-разборка доильного аппарата».

«Я искренне поздравляю Галину Гернер с победой и благодарю за добросовестный труд. Вологодчина, являясь признанной молочной столицей, по праву гордится такими успехами и достойными людьми труда», - отметил заместитель Губернатора области Николай Гуслинский.

Редакция «Сельской правды» не могла не пригласить местную знаменитость на интервью.

- Галина, расскажите, как Вы готовились к конкурсу такого уровня.
- До этого я много раз участвовала в конкурсах на уровне родного колхоза, два раза в районных конкурсах и вот недавно в областном. На Всероссийский конкурс меня готовила руководитель вологодской школы операторов машинного доения коров Елена Леонидовна Харлапанова: проводила тренинги, мы разбирали с ней всю теоретическую часть, делали пробные тесты. Она очень хороший тренер, частый гость в нашем хозяйстве, подготовила уже многих участников и победителей таких конкурсов. Я ей очень благодарна.

- Волновались?
- Со своим страхом я всегда успешно справляюсь. Говорю себе, что это моя работа, я ее хорошо знаю и умею делать. Вот и все. Никакие успокоительные мне не нужны. На конкурсе было три этапа: дойка, теоретическая часть в виде теста из 20 вопросов (ответила на «отлично») и на другой день - сборка-разборка доильного аппарата. С этим я тоже справилась. Со сборкой я и на тренингах показывала время 4 мин. 26 сек., вместо 5 мин. 30 сек. В повседневной работе разбирать и собирать доильный аппарат каждый день не требуется, но мы все равно должны знать его устройство, возможные неполадки и уметь их устранять.

- Поделитесь секретом победы.
- Секрета нет. Просто при подготовке внимательно слушаешь, что тебе говорят, в процессе конкурса выполняешь все в точности и не суетишься.

- Какие у Вас остались впечатления от конкурса?
- У меня всегда впечатления только самые хорошие, от любого конкурса. Еще и места всегда призовые – это вдвойне приятно. А Всероссийский конкурс – это самая высокая ступень. Но я смогла это сделать, я собой горжусь. И свой колхоз не подвела – это для меня тоже важно. Любая поездка - это новые знакомства и смена обстановки. В этот раз побывала в Нижнем Новгороде. Когда бы я еще туда сама собралась? Город очень красивый, много церквей. Друзей у меня теперь столько, что не успеваю отвечать на сообщения. Все поздравляют! Много грамот и подарков привезла. Все очень хорошо!

- Конкурсы разных уровней пройдены, все вершины Вам покорились. Какие планы на будущее?
- Говорят, что надо два года переждать, а потом можно все сначала. Еще выиграла сертификат на курсы по молочному производству. Надо его освоить. И в санаторий планирую съездить. Этот приз, вернее, скидка 50% на санаторное лечение, мне достался еще на областном конкурсе. Думаю, что теперь можно и отдохнуть.

- Галина, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Я родом из Казахстана. Когда вышла замуж, мы переехали сначала в Саратовскую область, прожили 10 лет, потом перебрались в Грязовецкий район. Работаю в колхозе уже 12 лет. Работа нравится, зарплата устраивает. Жилье нам колхоз предоставил. У меня трое замечательных детей. Старшая дочь Анастасия окончила колледж по культуре и туризму в Кириллове по направлению театрализованная деятельность. Сейчас живет и работает в Великом Устюге, играет сказочных персонажей в вотчине Деда Мороза. Вторая дочь Алена заканчивает этот же колледж по направлению туристическая деятельность. Сын Алексей живет со мной, работает в колхозе, помогает по хозяйству. Дома у нас всегда было весело. Особенно, когда Настя училась – постоянно сценки, шутки, смех. Сейчас она только в отпуск приезжает.

Галина Гернер с детьми. Фото из личного архива.

- А дома какую-нибудь живность держите?
- Этот год мы отдыхаем. А так постоянно держали и телят, и поросят, и кур. В Саратов ездим навещать родственников и родителей (они не захотели уезжать), молодняка накупим (там дешевле), а у себя выращиваем. Один раз брат привез 150 цыплят. Они выросли – оказалось, 150 петухов. Что делать? Пришлось на мясо пускать. Скотину держим в основном для себя – сами и сало солим, и колбасу делаем.

- А что любите готовить? Наверно, есть любимые казахские блюда?
- В моей семье очень любят казахские блюда – плов, манты, бешбармак, чак-чак. Суп плохо едят, а мучное очень любят. Пеку я много, в том числе и хлеб. Редко, когда магазинный покупаем. И соседей угощаю. Они мой хлеб тоже любят. Девочек своих всему научила. Они у меня хорошие хозяйки. Консервации всякой много делаю, полный погреб всегда – банок 300, а то и больше. Картошки много выращиваем. В этом году больше 20 мешков накопали. Девчонки с собой увозят, все лучше, чем покупать.

- Галина, а есть у Вас какое-то хобби?
- Я вышиваю бисером. Последняя моя работа – букет роз в виде сердца. До этого вышила иконку. Ее я подарила своему тренеру и наставнику – Елене Леонидовне. И вяжу, и шью. Шить научилась в школе. А вообще, мое любимое место в доме – это кухня. Никакого телевизора не надо – у меня всегда есть чем заняться.

Н. Носова