Просмотров: 1360, комментариев: 0

Дети без детства

Лучший материал в номере от 17.04.2018

Воспоминания грязовчанки, ребенком пережившей войну

Дети войны... Это обобщенное название давно уже стало привычным для нас, мы знаем, что так называются граждане, которые родились или провели свое детство в годы, когда свирепствовала Великая Отечественная война. Какое же это страшное словосочетание - дети войны. А было ли детство у тех детей? Была ли радость, беззаботность? У большинства - нет. А был голод, холод и работа.

Капитолина Философьевна Степанова тоже относится к категории «дети войны». Ей было пять, когда ушел на фронт отец, которого она практически не помнит, и мама осталась одна поднимать шестерых детей.

«По рассказу тетушки, маму насильно выдали замуж за моего отца. Он уже тогда был вдовец с двумя детьми. Но потом она свыклась и даже полюбила его, называла ласково Филосоня (по паспорту он был Философ). Отец был человеком грамотным и очень чистоплотным. Я-то его почти не помню, это мама рассказывала, говорила, что обувь у него всегда начищена была. Он ушел на фронт и почти сразу в 1941 году был объявлен пропавшим без вести. Уже потом, много позже, мы узнали, что он похоронен под Ленинградом в братской могиле. Сводные сестры во время войны перебрались в Грязовец, старшая там замуж вышла. А мы жили тогда в д. Филино, неподалеку от Заемья (МО Ростиловское). Вдобавок ко всему еще и дом сгорел со всеми документами. Дали нам потом маленький домик для проживания. В деревне на постое всегда много военных было, всё их куда-то переправляли. И в нашем маленьком домишке жили. А голодно было! Мама одна работала в совхозе за трудодни, а нас шесть ртов, - утирая слезы, вспоминает женщина. - Помню, как военные лошадь мертвую во двор принесли, это мясо и варили. Дадут маме кусок хлеба, она его дома на всех разделит, мы по крошечке едим, растягивая на подольше. Из клевера и шелухи от головок льна лепешки пекли. На улице наедимся травы всякой - щавеля, бобылок, гиглей - потом животы болят. Все время животами мучились. А мама говорит: «Лягте животиком-то на печку, от тепла полегче будет». А как-то раз военные каши с салом раздобыли. Ну, мы и накинулись с голодухи-то. Как мне потом плохо было, не высказать. До сих пор ничего  жирного есть не могу».

Помнит женщина и как в школу пошла: «Валенки без подошвы, подшить некому. Положит мама в галоши соломы, так и ходила. А зимой не гуляли - не в чем было. Сидим у окна, смотрим, как другие на пруду катаются и приговариваем: «Мама, иди, хлеба неси, мы коту не дадим, лучше сами съедим». А из школы, помню, отправляли в поле колоски собирать, которые во время уборки пропустили. Хотелось и домой хоть что-то принести, но нам не давали этого сделать, карманы проверяли, все до последнего зернышка нужно было сдать».

«Мама Мария Васильевна работала много и тяжело. Помню, впряжется в борону, а чтобы она не выскакивала из земли, еще нас сверху посадит. В совхозе отработает, а потом на подработку бежит. Она в Юношеском в детском доме прачкой работала. При этом еще как-то умудрялась травы для коровы накосить, ночью, в лесу, украдкой. Для себя ведь нельзя косить было. Мама потом оставляла это сено сушить. А мне страшно в лесу, за каждым кустом волки мерещились. Большим горем для нас было эту корову продать, когда уж не было возможности ее прокормить. Тогда-то совсем нам туго пришлось», - вспоминает моя собеседница.

В 1946 году мать Капитолины Фило-софьевны вышла замуж второй раз. «Он из Ржева приехал, детей своих разыскивал. Нашел в детдоме в Юношеском. Так они с мамой и познакомились». Новый глава семьи увез всех, включая двоих своих родных детей, к себе на родину в г. Бежецк. Он работящим был, телеги делал, колеса – ценный кадр для совхоза. Домик нам выделили. Мама тоже работала в совхозе, хотя прокормить такую ораву все равно было сложно. «От нового мужа в 1947 году мама еще одного сына родила. Нас дразнили нищетой эвакуированной. Совхоз «Красный льновод» был богатый. Другие дети на обед хлеб с маслом едят, а у меня картошина неочищенная. Я уж большенькая была, но в клуб меня, оборванку, в куртке, сшитой из плащ-палатки, не пускали. Позже мама вырастила поросенка, продала его и купила мне пальто с опушкой и платье нарядное. Только тогда меня ребята стали замечать и девчонки в подруги набиваться. А до этого никто и дружить не хотел».

Новый муж Марии Васильевны тоже недолго пожил. А Капитолина с 15 лет сама стала в совхозе работать, 12 коров у нее было, трехразовая дойка.

«Когда мне 18 исполнилось, я получила разрешение уехать из совхоза. Тогда ведь нельзя было просто так уехать. Собралась комиссия из шести человек и дали мне справку для паспорта. А так как у меня даже свидетельства о рождении не было (все сгорело), год рождения в справке указали навскидку 1934. Мама тоже не смогла точный год назвать. Говорила только, что родила меня в сенокос под копной».

Молодая девушка уехала к старшему брату в Ленинград. Он в то время уже работал  и помог ей устроиться на железную дорогу к путейцам, у них жилье давали в вагончиках. Там Капитолина и познакомилась со своим будущим мужем. «Красавец был, моряк, только после армии. Стали вместе жить и работать. Поженились. Вернее, отметили это наше решение небольшим застольем, а по-настоящему расписались много позже, когда уж вторая дочь должна была родиться. Не получалось никак. Мы только заявление подадим, надо ждать три месяца. Пока ждем - нас на другой перегон отправят. Так и ездили по стране. Старшая дочь у меня родилась в 1957 году в Волховстрое, младшая - двумя годами позже в Донбассе. В Донбассе тоже довелось пожить. Муж три года в шахте работал».

А потом снова на родину в Грязовец вернулись. Мария Васильевна уже на пенсии была. Николай Ильич на стройке бригадиром работал, Капитолина Философьевна сначала санитаркой, а потом кондуктором устроилась. А потом еще выучилась заочно в вологодском техникуме и 25 лет отработала старшим диспетчером в АТП.

С мужем Николаем Капитолина Философьевна прожила в мире и согласии 60 лет. Три года назад его не стало. Очень тяжело женщина переживала эту утрату. «Первое время казалось, что он все рядом со мной, вот сейчас придет чай пить. Я даже из хора, куда хожу уж 22 года, хотела уйти. Думала, больше не смогу, да руководитель наша меня уговорила продолжать. И в клуб «Достоинство» хожу каждый вторник. Наговоримся, напоемся, вроде и легче. Сейчас уж смирилась. А Николай мой как хорошо на балалайке играл! На всех праздниках - он играет, я пою. У нас с ним пять внуков народилось и шесть правнуков. Всем помочь хочется, а себе уж что останется. У меня жизнь нелегкая получилась, а у мамы моей совсем тяжкая. Она умерла в 1985 году, как была безграмотная, так и осталась, а нас в войну всех вытянула, никого никуда не отдала. Откуда силы брала, не знаю, - вздыхает Капитолина Философьевна. - Из всех нас остались мы вдвоем с младшей сестрой. Не виделись с ней 20 лет, она в Брянске живет. Только созваниваемся иногда, вспоминаем, как все было и плачем».

Наталья НОСОВА

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?