Главная Земляки Танкист из "Дивизии черных ножей"
Просмотров: 1394, комментариев: 0

Танкист из "Дивизии черных ножей"

Материал в номере от 16.01.2016

В состав Красной Армии в 1943 году входит новая танковая часть, которая прошла славный боевой путь от Днепра до Праги. За особые заслуги перед Родиной она удостоилась наименования «гвардейская», была награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Это была 61 гвардейская танковая бригада, которая входила в состав 10-го Уральско-Львовского гвардейского добровольческого танкового корпуса. «Schwarzmesser Panzer-Division» - (танковый дивизион «Черные ножи») - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. Здесь служил и наш земляк Анатолий Иосифович Шевелев, который стал полным кавалером солдатского ордена «Слава».

Он родился 6 мая 1918 года в деревеньке Звягловка Грязовецкого района. Окончил школу ФЗО, работал на заводе, затем был помощником машиниста на паровозе Северной железной дороги. В спокойную мирную жизнь вмешалась война, и в феврале 1942 года взялся за оружие Анатолий Иосифович Шевелев.

Через месяц после призыва он оказался на Северо-Западом фронте, в ноябре получил свою первую награду, медаль «За Отвагу» - за бой, в котором он уничтожил расчет немецкого пулемета, препятствовавшего огнем продвижению наших солдат. Немного позднее в этом же бою уничтожил двух снайперов-«кукушек». Вскоре под Старой Руссой, возвращаясь с задания, получил ранение, 4 месяца был в госпитале, заново вставал  на ноги, учился ходить. После госпиталя - полгода учебы по вождению танка. После чего был направлен в знаменитый Уральский Добровольческий танковый корпус, который немцы прозвали «Танковая дивизия черных ножей» за то, что у бойцов соединения были армейские ножи НР-40, изготовленные рабочими Златоустовского инструментального комбината.

В боях за город Каменец-Подольский танк механика-водителя Шевелева захватил мост, опорный пункт противника, трофеи. За эти бои его наградили орденом Красной Звезды. И снова ранение, а после лечения снова на фронт, теперь уже в танковую разведку. В одном из документов описывается такой случай. «Это было на польской границе, танковое соединение углубилось на 80 километров в тыл врага. И снова тройка танков в разведке. Ночь. На малом ходу продвигаемся по лесу. И вдруг - светящиеся полосы… Аэродром. Три танка начинают утюжить стоящие в ровных рядах «Мессершмитты». Через несколько минут - дальше на запад, танки оставляют на месте бывшего аэродрома кладбище металлолома».

В Берлине для нашего земляка война не закончилась. Долетела весть о восстании в чехословацкой Праге. Вновь боевая тревога, и Анатолий Иосифович вновь за рычагами своей боевой машины. За сутки корпус совершил марш-бросок от Берлина до Праги, и после ожесточенного боя с немецкими частями город был взят. Древняя Злата Прага была спасена от уничтожения. Это был последний бой для гвардии старшины Шевелева.

В октябре 1945 Анатолий Шевелев вернулся к мирной жизни. Работал на ряде предприятий г. Кыштым Челябинской области, жил в г. Шахтинск Карагандинской области (Казахстан).

Он полный кавалер ордена Славы. Медаль «За отвагу», ордена Славы 3-й степени, Красной Звезды получил на фронте. А вот ордена Славы 2-й и 1-й степени нашли героя только двадцать лет спустя. К 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Долгое время наш земляк был незаслуженно забыт, а его имя отсутствовало в списках героев-грязовчан, участников Великой Отечественной войны. Лишь недавно удалось практически полностью восстановить боевой путь этого человека.

Орден Славы - военный орден СССР, учреждён 8.11.1943 года. Орденом награждались рядовые, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации - и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался он только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной  России наград - Георгиевский крест. Полный кавалер ордена Славы приравнивался к званию «Герой Советского Союза».

«Наградной лист на орден Славы 3 степени.

30 июля 1944 года в бою за деревню Карналовичи гвардии старший сержант Шевелёв проявил мужество и отвагу. Будучи механиком-водителем, умело маневрируя на поле боя, гусеницами и огнем из танка в составе экипажа уничтожил 1 противотанковую пушку, 1 станковый пулемет, 1 миномет, свыше 25 солдат и офицеров противника.

Гвардии старший сержант Шевелёв достоин правительственной награды, ордена Славы 3 степени.

Командир 2 танк. бат. гв. майор Никонов.

31.08.1944 г.»

12.10.44 года награждён орденом Славы 3 степени. 24.10.66 года перенагражден орденом Славы 2 степени.

«Наградной лист на орден Славы 2 степени.

Гвардии старший сержант Шевелёв, будучи механиком-водителем танка Т-34 в бою за Социалистическую Родину проявил мужество и отвагу. Умело маневрируя на поле боя, танк, управляемый т. Шевелевым, у населенного пункта Бухельсдорф 20.3.1945 г. уничтожил 3 самоходных орудия, 3 бронетранспортера, до 50 солдат и офицеров противника.

26.03.1945 г.в бою за населенный пункт Круг танк т. Шевелева первым шел в атаку, огнем и гусеницами уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество на поле боя достоин правительственной награды, ордена Славы 2 степени.

Командир 2 танк. бат. гв. капитан Моськин.

06.04.1945 г.»

13.06.46 года награждён орденом Славы 2 степени. 24.10.66 года перенагражден орденом Славы 1 степени.

«Наградной лист на орден Красного Знамени.

Гвардии старший сержант Шевелёв, будучи механиком-водителем танка Т-34 в бою за дер. Лисув 13.01.1945 г., умело маневрируя на поле боя, гусеницами уничтожил свыше 40 солдат и офицеров противника и 3 автомашины.

В этом же бою в составе экипажа уничтожил 1 противотанковую пушку, танк «Тигр», 1 бронетранспортер, до 80 солдат и офицеров противника.

Будучи в разведке, 23.01.1945 г. в р-не г. Острув в составе экипажа уничтожил до 400 солдат и офицеров противника, 70 подвод, до 80 автомашин, 4 противотанковых пушки, 8 минометов и 10 солдат взял в плен.

Тов. Шевелёв достоин правительственной награды, ордена Красного Знамени.

Командир 2 танк. бат. гв. капитан Намеднев.