Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки "Елизавета Лялина: "Любовь на Земле была, есть и будет всегда""
Просмотров: 2059, комментариев: 0

"Елизавета Лялина: "Любовь на Земле была, есть и будет всегда""

Материала в номере от 23.07.2016
 
Вот что вспомнили о ней те, с кем она близко общалась. 
«Человек, от которого светло и тепло»

«Есть люди, которые сразу располагают к себе своей добротой, широтой души, какой-то всеобъемлющей житейской мудростью, с которыми становишься возвышеннее и чище. Вот таким человеком всегда представлялась мне Елизавета Фёдоровна Лялина. С ней хотелось общаться, дружить, и не ощущалось никакой разницы в возрасте, - вспоминает Ольга Вениаминовна Баранова. - Елизавета Фёдоровна прошла большой жизненный путь, про нее можно писать книги, снимать фильмы. Незабываемый след в ее жизни оставила война, когда она, 14-летняя девочка, работала на лесозаготовках, лесосплаве, трактористской в МТС, когда ей вместе со своими односельчанами пришлось вынести потери близких на фронтах, голод и непосильный труд. Став агрономом, она 30 лет проработала в этой должности, при этом всегда оставаясь романтиком. Встречала немало интересных людей, где бы ни работала: в разных районах (Кадуйском, Харовском, Грязовецком), в различных организациях. О людях в газеты стала писать, хотелось ей, чтобы и другие их заметили и оценили, как ей её чуткое сердце подсказывало. А потом Елизавету Фёдоровну и вовсе в газету пригласили работать. В «Сельской правде» она трудилась до самой пенсии. Более 30 лет печаталась в районной и областной прессе, стала автором ряда сборников стихов и прозы. Стихи, очерки, газетные статьи, рассказы о земляках и своей родной земле она писала удивительно жизненно, правдиво, по-доброму, светло, порой горько, порой радостно, с юмором. И в этом её мудрость и особенная чуткость и внимательность. Так, будучи ещё совсем молодой, она была свидетелем трудовых достижений наших грязовчан-льноводов, тех самых, что удивили в конце 1940-х годов весь Советский Союз своими небывалыми урожаями, ставших «грязовецким феноменом». Девять грязовчан из колхозов «Аврора» и «Ударник» тогда были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Долго не давала покоя Елизавете Фёдоровне мысль о том, как запечатлеть славу этих людей труда. И запечатлела - былиной «Синий лен». Книга была оформлена профессиональным художником А. И. Кузьминским. Старалась она, чтобы и музей на родине героев-льноводов был открыт, не раз сама туда ездила, материалы передавала. И эта мечта её сбылась.  

Я бы назвала творчество Елизаветы Фёдоровны сознательным распространением, сеянием искорок доброты в нашем довольно жёстком мире. Спасибо ей за это! За доброту, отзывчивость и неравнодушие. Однажды в разговоре она так и сказала, что в нашем мире, к сожалению, не уменьшается зла, а хочется, чтобы больше было доброты. Это побуждение и являлось главным стимулом её творчества, в котором всё говорит о людях, о нашей природе, о том, кто достоин благодарности и внимания, кто нуждается в защите, сочувствии. Такие люди, как Елизавета Фёдоровна, никогда не говорят: «Моя хата с краю», им до всего есть дело, за всё болит душа. Проблемы в родном городе и стране были её личными заботами. Как могла, она помогала людям. Долгие годы хранила и оберегала кедровую рощу в Грязовце, ухаживала за ней, других к этому делу привлекала. Хозяйка кедровой рощи собирала нас под сенью этих величественных деревьев у самовара, кипящего на кедровых шишках. Ничего не было лучше этого чая, этих встреч!
Благодаря ее стараниям была увековечена память основателей кедровой рощи, в честь которых установлена памятная табличка при входе. Елизавета Фёдоровна - хранительница нашей местной истории, собирательница её документальной хроники. Совсем не случайно Елизавета Федоровна долгие годы была членом общественного совета Грязовецкого крае-ведческого музея. Вела историю этой деятельности в виде журнала совета, который теперь сам стал экспонатом. Неравнодушие, сопричастность к жизни Елизаветы Федоровны не знали границ! Много лет, с самого основания, пела она в народном хоре ветеранов, ни один праздник двора большого дома, в котором она жила, не проходил без её участия. Когда произошла трагедия с подводной лодкой «Курск», она организовала жильцов нескольких многоквартирных домов на оказание помощи семье погибшего моряка-вологжанина Ильи Налётова, вела переписку с его родителями. С собранными средствами в Харовск был послан «гонец» - Г. П. Шумилов. Конечно, были и стихи, которые трогали любую душу.
Наш Грязовец стал судьбой Елизаветы Фёдоровны. «Город мой с непростою судьбой», - поётся в песне на её стихи.
Городок на Московской дороге -
Здесь скрестились людские пути,
Городок на Московской дороге -
Не объехать и не обойти...
Это тоже её строчки, и тоже положенные на музыку. Вообще, её стихи очень душевны, они по-особому лиричны и мелодичны. Песни на стихи Е. Ф. Лялиной любимы грязовчанами, популярны в среде местных исполнителей, потому что обладают народным характером. По словам поэтессы Ольги Фокиной, ее стихи очень лиричны, мягки и сердечны, для композиторов - сущая находка. Слушая их, наполняешься светлым и большим чувством возвышенности, любви к жизни, родному краю, дорогим сердцу землякам. Хорошо сознавать, что рядом живёт такой человек, от которого светло и тепло. 
За вклад в дело сохранения истории и прославления родного края через литературную деятельность Е. Ф. Лялиной в 2000 году было присвоено звание «Почетный гражданин Грязовецкого района». 
«Зимой мы с ней на лыжах ходили»
Шумилов Герман Павлович: «С Елизаветой Фёдоровной судьба меня свела в хоре ветеранов при Доме культуры. Помню, как на концертах нашего коллектива она часто декламировала свои стихи. Мы подружились. Я ей помогал по кедровой роще: за хулиганами гонялся, она-то их догнать не могла. Раз одного даже в милицию отвел. Так она переживала по этому поводу! Сейчас кедровая роща осталась без хозяйки. А раньше она сама там косила, сушила сено. Потом его отдавала тем, кто держал скотину. Елизавета Фёдоровна была активным человеком. Зимой мы с ней на лыжах ходили. А когда ей уже тяжело было кататься, я ей спортивный снаряд дома изготовил, чтобы она могла тренироваться. В своем доме она часто собирала поэтов и художников Грязовца.  Помню ее неравнодушие. Как она за строительство церкви переживала, за сохранность привезенных для этого стройматериалов! Стихи Елизаветы Фёдоровны были жизненными, поэтому я с удовольствием их читал и слушал». 
«Она была для меня, как те ромашки...»
Татьяна Александра Булатова, бывший педагог школы-интерната: «У нас в школе-интернате в 1996 году была организована литературная гостиная, где мы знакомились с самородками земли грязовецкой, в том числе и с Елизаветой Федоровной Лялиной. Встречи с ней переросли в литературный клуб «Искорка», с членами которого она и стала заниматься. Елизавете Федоровне было приятно то, что наши воспитанники разделяют ее увлечение поэзией. Мы выпустили несколько сборников нашего клуба. Она редактировала детские стихи, обучала их основам стихо-сложения. Вместе с ней мы собирали подписи на установку мемориальной доски на доме поэта Дружининского. Педагог Марина Анатольевна Носенкова сочиняла музыку. В результате появился музыкальный ансамбль, исполнявший песни на стихи грязовецких поэтов. Много стихов Елизаветы Федоровны тоже было положено на музыку. Наше сотрудничество с ней продолжалось 20 лет. Елизавета Федоровна была очень светлым человеком. Когда я прихожу на дачу и вижу ромашки, вспоминаю ее «Ромашковый луг». Она была для меня, как те ромашки, светлые и простые. (Примечание автора: из стихотворения «Ромашковый луг» родилась песня, музыку к которой написал Владимир Грунов, а исполнили Лариса Салова и Галина Раскатова). 
«Яркий пример бескорыстной деятельности»
Елена Паисьевна Коновалова, учитель СОШ № 2 г. Грязовца: «Наше сотрудничество с Елизаветой Федоровной состоялось в 2006 году. Мы пригласили поэтессу на встречу с юными краеведами школы № 3. Она рассказывала школьникам о своей жизни, читала стихи. Главной темой встречи была ее любовь, ее боль – кедровая роща в Грязовце. Весной 2006 года Е. Ф. Лялина предложила создать «Зеленый патруль» из краеведов школы для организации природоохранной деятельности в роще. Знакомство с кедровником началось с экскурсии. В конце встречи Елизавета Федоровна поделилась своей сокровенной мечтой – дожить до тех дней, когда роща будет передана церкви. Каждый год мы составляли план природоохранных работ в роще, подписывали трехсторонний договор между ЛПУ МГ, Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов района и членами «Зеленого патруля». В конце года сдавали отчет о проделанной работе. Елизавета Федоровна по-настоящему сумела увлечь детей, которые работали с любовью и желанием. Для школьников навсегда останется в памяти дружба с Елизаветой Федоровной, так как она продемонстрировала детям самый яркий пример бескорыстной деятельности».
«Вот будут у тебя дети, внуки - 
почитаете, вспомните»
Андрей Подольский, внук: «Бабушка - самый светлый, добрый, отзывчивый (можно говорить до бесконечности), чистой души человек, который никогда никого не обманывал, всегда боролся за правду, никогда никого не боялся. Человек, который мог видеть в обычном необычное. Бабушка очень любила кедровую рощу, ухаживала за ней, каждый год измеряя прирост кедров. Светлая память Виталию Андреевичу, моему дедушке, который внес немалый вклад в развитие Грязовецкого техникума механизации и электрификации и стал организатором посадки кедровой рощи. Бабушка всегда и всем помогала, не потому что так надо, а потому что это были любовь и уважение к людям. Она всегда и всем пыталась угодить, хоть это и невозможно... После четвертого класса я жил у бабушки, не потому что мне было плохо дома, а потому что мы с ней были дружны и понимали друг друга очень хорошо. Она не могла пройти мимо человека, которому плохо (это является редкостью в наше время). Я помню один момент: бабушка печатает на машинке очередной рассказ, а я спрашиваю ее, зачем она это делает. Она мне, смеясь, отвечает: «Вот будут у тебя дети, внуки - почитаете, вспомните». Про бабушку можно рассказывать бесконечно... Это талант, добро, деревенская простота, которой нам порой не хватает… Любимая бабушка… Всем бы быть добрее в наше время, и тогда все будет хорошо!»
В газетах, журналах, на радио
Елизавета Фёдоровна Лялина (Ждановская) родилась 25 декабря 1926 года на хуторе Ждановском Верховажского района. Воспитала троих детей. 
Е. Ф. Лялиной было много написано о кедрах. В книге «Сибирский кедр на Вологодчине» она «взяла на себя смелость рассказать о своем опыте выращивания этого красивого дерева в наших климатических условиях». В предисловии книги она написала: «В 1983 году кедровник был отнесен к государственному памятнику природы местного значения. А решением райисполкома на общественных началах уход и охрану возложили на меня. Я косила траву, обкашивая каждый кедр, убирала мусор и следила за кедровником, вела наблюдения, исследовательскую работу. Главное - приходилось защищать кедровник от недоброжелателей, что приходили отдыхать. Особенно сложно было в летний период 2002 года, когда появился настоящий урожай шишек».
В районном архиве хранится альбом «Стихи и проза. Лялина Е.Ф. Подлинники». На его обложке красивым ровным почерком Елизавета Фёдоровна перечислила свои публикации и выступления. В общей сложности Е. Ф. Лялиной было написано около 40 статей на тему возрождения и защиты культуры Грязовецкого района. Стихи и рассказы грязовчанки печатались в областных изданиях («Красный Север», «Вологодский комсомолец»), в районных газетах («Сельская правда», «Борьба» (Вожега), «Призыв» (Харовск)» и «Верховажский вестник», а также в журналах («Русский Север», «Приусадебное хозяйство» и «Сельская новь»). Поэтесса выступала на областном радио, звучали песни на ее стихи. Стихотворение «В полях созрела рожь» и песню «Шумит весенняя гроза» представляло центральное радио. 
В предисловии к своему рукописному альбому поэтесса пишет: «Многие сейчас не верят в любовь, порой считают, что ее не существует. Но это не так. Любовь на Земле была, есть и будет всегда. В этом я уверена. В своих стихах мне хочется выразить то тонкое, нежное чувство, которое, пожалуй, не поддается объяснению».

Подготовила

Екатерина ЩУЧКИНА





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС