Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Материал в номере от 30.06.2015. "Имя в истории города"
Просмотров: 2828, комментариев: 0

Материал в номере от 30.06.2015. "Имя в истории города"

Уважаемые грязовчане!
Очередная публикация в рамках проекта «Имя в истории города» посвящена нашим талантливым землякам–поэтам. В Год литературы и в преддверии юбилейного Дня города давайте вспомним имена тех, кто замечательно владел словом и своими стихами и книгами преумножал славу города и района.

ВАСИЛИЙ СИРОТИН
(1830-)

Русский поэт-сатирик родился в семье пономаря Рождественской Студенецкой церкви Грязовецкого уезда. После окончания духовного училища, а затем семинарии, не сразу получил должность священнослужителя. Последующие пять лет он учил детей, в поисках заработка кочевал с места на место, испытывая материальную нужду и нравственные страдания. К месту службы в Керчемскую Иоанно-Предтеченскую церковь Усть-Сысольского уезда он приехал с супругой, но очень скоро любимая жена умерла, и Сиротин впал в сильный запой. Церковное начальство отстранило Сиротина от должности, стало переводить из одного монастыря в другой, и в 1859 году он оказался, по существу, узником Спасо-Преображенской Белавинской пустыни на Каменном острове Кубенского озера. Для Сиротина была страшна не только физическая изоляция. Куда трагичнее была изоляция духовная, что опять находит отражение в его поэзии.
Вскоре его направляют священником на его родину в Грязовецкий уезд, но после конфликта с монахами, кончившегося избиением, в 1865 году по личной просьбе он был уволен из духовного звания.
Василий Иванович является автором стихотворений «Улица, улица…», ставшего песней и получившего народное признание, «Вечер у Баданина», «Вологодский карнавал», поэм: «На приеме у сатаны», «Долгоносые», полных едкой сатиры, и других. Основная же часть творчества невосполнимо утрачена.

Раз возвращаюсь домой я к себе,
Улица странною кажется мне.
Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.
И фонари так неясно горят,
Смирно на месте никак не стоят,
Так и мелькают туда и сюда.
Эх! Да вы пьяные все, господа!
Ты что за рожи там, месяц, кривишь,
Глазки прищурив, так странно глядишь?
Лишний стаканчик хватил, брат, вина.
Стыдно тебе, - ведь уж ты старина.

НИКОЛАЙ ДРУЖИНИНСКИЙ
(1948-1993)

Прославившийся на всю страну своей песней «Слушай, теща…», Лауреат Всесоюзных литературных конкурсов им. М. Горького и Н. Островского, член Союза писателей СССР, Николай Дружининский родился в деревне Неклюдово Грязовецкого района. После окончания Грязовецкой школы служил матросом на Черноморском флоте, именно к этому времени относятся его первые опыты в стихах.
Трудовая биография Николая Дружининского достаточно насыщенна. Работал учителем в сельской школе, строителем, следователем прокуратуры, юрисконсультом, в редакциях областных и районных газет. Как газетчик Дружининский объехал всю область, пополняя свой жизненный и поэтический багаж, сердцем воспринимая все радости и горечи родного края. Стихи, поэмы, проза с успехом публиковались в районных, областных газетах, литературных журналах и альманахах. Их отличает своеобразная интонация, образность, любовь к русскому слову, фольклорная насыщенность.
При жизни поэта вышли три сборника: «Вокзальные берёзы», «Пастушьи напевки», «Каёмка времени». Основная литературная работа его жизни, подготовленная специально для публикации в издательстве «Молодая гвардия», - книга «Чибис в поле кричит». Самому Николаю Дружининскому не суждено было увидеть эту публикацию своих стихов. К 50-летию со дня рождения поэта областным отделением Союза писателей России в серии «Вологда. ХХ век» был издан ещё один его сборник «Нитка счастья», подборка стихов была включена в монументальное издание - «Антология русской поэзии. XX век».

Хорошо бы нам снова встретиться
В том селе. Через много лет.
Где Большая – в ночи – Медведица
Льет из ковшика белый свет.

Где черемуха манит блузкою
Белой-белою у реки.
Где по праздникам пляшут «русскую»,
Пляшут бабы и мужики.

Есть надежда еще на нежность,
Есть надежда на горечь слез!
Встречи радостной неизбежность
В нас живет до седых волос.

Исчезают лета и зимы
Среди света и среди тьмы.
Этой нежностью мы ранимы,
Этой нежностью живы мы.

АЛЕКСАНДР ДУБИНИН
(1948-2014)

Александр Михайлович был незаурядным поэтом, талантливым художником, членом Союза Российских писателей. Начал писать стихи в 26 лет, а литературное наследие составляет всего лишь 15 выпущенных книг. Такое малое количество изданий обосновано тщательной работой автора со словом, требовательностью к своему творчеству, кропотливой структуризацией сборников. Поэт-философ, мыслитель, человек, смело высказывающий свое мнение на все происходящее вокруг. Детища-книги Александра Михайловича носят непростые имена: «Въявь», «Звукоряд», «Потустороннее жнивье», «Территория человека», «Антисистема», «Зари шесток». «Основные черты творчества Александра Дубинина – беспощадная правда, лаконизм, парадоксальность, живописность» (Г. Щекина). Стихи этого поэта с самых первых строк готовят читателя к серьезному разговору, вдумчивому чтению, постижению глубокого смысла каждого слова.

По себе Россию мерить
Любо ж дураку.
Матерится сивый мерин,
Лежа на боку.

Затвердил: «Россия гибнет…»
Это про себя.
Может быть тайком и всхлипнет,
Мысли торопя…

Жил по лжи. В звериной стае –
Свой закон.
Оказался где-то с краю…
Вот и стон.
Июнь 1994 г.

ИЛЬЯ КОРНЕВ
(1960-2008)

Илья вырос в большой, дружной и работящей семье. После службы в армии решил связать свою жизнь с газовой отраслью и в течение 15 лет работал на тюменском Севере. Издавна Север является неведомым и манящим для человека. Суровая тундра не допускает к себе слабых, не прощает подлых... Но по восторженным стихам Ильи о красоте суровой северной природы, преодолении трудных рабочих будней можно судить, что он прошел испытание Севером.
Вернувшись на свою малую родину в город Грязовец, Илья более 12 лет проработал слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики в Грязовцком ЛПУ МГ. Стихи, посвященные профессии газовика, доказывают, что работа давала ему ощущение счастья, полноты жизни, творческого подъема, чувство профессиональной гордости.
При жизни автора вышли 4 сборника стихов: «Стихотворения» (2001), «Притяжение» (2002), «Не поставлена точка» (2003) и «Звезда надежды» (2005). Пятый сборник «Прощальная мелодия» вышел уже после смерти автора и является объединяющим для всего творчества Ильи Корнева.
Илья Александрович Корнев ушел из жизни в возрасте 48 лет. Он прожил небольшую, но содержательную жизнь, лучшие мгновения которой оставил в строчках своих стихов.

Что значит в жизни быть счастливым?
Комфорт – уютной жизни рай?
А может, бросив край родимый,
Встречать в дорогах нежный май?

Зовут дороги и уводят
Туда, где сердце быть велит…
В края, где зори с неба сходят,
Где вечная любовь царит.

Не все забудется с годами,
И я запомню навсегда,
Как над застывшими полями
Горит Полярная звезда.

ЕЛИЗАВЕТА ЛЯЛИНА
(1926-2013)

В город Грязовец судьба привела Елизавету Лялину в середине 60-х годов двадцатого столетия. К этому времени она уже имела за плечами трудную жизненную школу: испытала на себе все тяжести военного лихолетья, прошла лесозаготовки, лесосплавы, работала трактористкой в Верховажской МТС. Агроном по профессии, шагавшая по колхозным полям, была романтиком, душа искала выхода в творчестве. Чистоту и остроту чувств и восприятия жизни, людей, природы отразила в своем творчестве автор. Песенность ее стихов заметила известный вологодский поэт Ольга Фокина, предугадав судьбу некоторых, потом положенных на музыку. Долгое время Елизавета Лялина печаталась в газете «Сельская правда», куда была приглашена на работу корреспондентом в 70-е годы. Были публикации и в областных изданиях. Кроме стихов, она писала рассказы о человеческих судьбах и публикации о талантливых, добрых, умных людях, встретившихся в ее жизни.
При жизни автора вышли книги «Ромашковый луг», «Хуторяне», «Земля Грязовецкая», «Связь поколений», «Кедровая роща – памятник природы», «Дорога к храму», «Сибирский кедр на Вологодчине». В 2000 году «за вклад в развитие литературного творчества о городе Грязовце и Грязовецком районе и большую краеведческую работу» Елизавете Федоровне было присвоено звание «Почетный гражданин Грязовецкого района».

УСЛЫШАТЬ МУЗЫКУ ДОЖДЯ

Шумит весенняя гроза,
В ней много силы, озаренья…
Мне так нужны твои глаза,
В них нахожу я вдохновенье.

Шутливо струны теребя,
Шальной поток поет устало.
Услышать музыку дождя –
Для нас с тобой не так уж мало.

Луг утирался ветерком.
Прошла гроза, ушло ненастье…
Пойдем за радугой пешком –
За речкой, в поле бродит счастье…

ВЛАДИМИР БЕЗЗУБИКОВ
(1977-1993)

Молодой человек подавал большие надежды, но был очень скромен и только близкие люди и учителя знали о его приверженности к поэзии, ждали новых стихов, оригинальных образов, неожиданных находок. «Глубокая, недетская философия, почти лермонтовская рифма и ритмика заставляют удивляться столь раннему преклонению в мир Поэзии», - писала о Володе его учитель литературы О. И. Замураева. Гениальность недолговечна. Автомобильная катастрофа оборвала юность, душевные порывы, искания».
Строки стихотворений, вошедших в маленькая книжечку «Лилия», изданную в Вологде в 2000 году, к величайшему сожалению, стали последними фактами таланта творческой личности юноши. В предисловии к ней грязовецкий поэт Александр Дубинин написал: «Смерть не всегда точка в жизни человека, иногда она оказывается многоточием. Мы отчаянно мало живем! Мальчик-поэт, это невозможно, лишка неподъемна ноша одичавшего мирозданья. «Сижу я тихо у окна, И мне отсюда ночь видна, И дробь огней…» Точно, как выстрел. Такое зрение дается немногим. Если бы жить дальше… Мальчик-фонарщик нашей ночи!»

ЛИЛИЯ

В прохладе тихих омутов,
Где воды так чисты,
Видны созвездия цветов
Небесной красоты.
То отраженье звезд ночных,
Застывших в высоте,
Своих сородичей земных
Нашедших на воде.
Корона белых лепестков,
Блестящих от воды,
Сияет возле берегов,
Их часто видел ты.
А в центре каждого цветка
Кусок ночной звезды,
И окружает их река
Безмолвием воды…
Речной таинственный цветок
Не любит жить один,
И в зарослях речных проток
Спят жители глубин.

ВЛАДИМИР ГРУНОВ
(1960-1997)

Талантливый музыкант и композитор, лауреат многих областных и всероссийских конкурсов ушел из жизни в 37 лет в расцвете своего творчества, оставив нам бесценный дар - свою музыку. За короткую жизнь, наполненную преодолением, композитор воистину многое успел: руководил вокально-инструментальным ансамблем; влюбленный в «Битлз», воспитывал у молодежи музыкальную культуру; писал музыкальные сказки для Детского музыкального театра «Колокольчик» Центра детского творчества; сотрудничал с поэтами-грязовчанами, создавая свои песни. У Владимира было много друзей, они его поддерживали в трудные минуты, а он им посвящал прозаичные и пророческие стихи.

Друзей теряем мы, и, может быть, невольно,
Порой обидев или не простив,
Но оглянись, чтоб сердцу стало больно,
Тебя простят, и ты других прости.
Пройдут года, и пестрою толпою
Друзья уйдут, оставив след в судьбе,
Но будут всюду ЛИШЬ ОНИ с тобою,
И голоса останутся в тебе.





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС