архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

 

Реклама

Главная Земляки Материал в номере от 30.06.2015. "Отцовский авторитет"
29.09.2017
Просмотров: 1149, комментариев: 0

Материал в номере от 30.06.2015. "Отцовский авторитет"

21 июня страна отмечала День отца. По этому поводу мы встретились с замечательным человеком, руководителем, семьянином, отцом двух сыновей - Юрием Николаевичем Козиным. Наш герой родился в д. Третниково Грязовецкого района. Окончил Плосковскую школу, затем Череповецкий государственный институт, работал в разных сферах. Последние пять лет является начальником управления по вопросам безопасности ГО и ЧС, мобилизационной работе администрации района.

- Юрий Николаевич, расскажите, кто были Ваши родители и как воспитывали Вас?
- Мои родители - сельские труженики, простые крестьяне. В нашей семье было четверо детей – три сестры и я - младший. В то время родителям особо некогда было заниматься воспитанием. Воспитывали личным примером и трудом – дел в деревне всегда хватало.

- А какая у Вас семья?
- У меня жена Елена, учитель математики, два сына 25 и 17 лет. Старший Сергей окончил с серебряной медалью школу № 2, затем политехнический институт по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», отслужил год в армии. В нашей семье служить в армии принято, почетно, и это даже не обсуждается. Сергей хотел служить в ВДВ. Так и получилось – служил в 217-ом полку г. Иваново, вернулся в звании младшего сержанта. Затем поступил в магистратуру, буквально неделю назад с отличием ее окончил, получил второе высшее образование. Сейчас работает в Вологде инженером радиоэлектронных систем.
Младший Дмитрий окончил школу на отлично, дальше в планах получить высшее образование, сейчас выбираем институт. Как вариант - политехнический институт, факультеты, связанные с вычислительными машинами, программированием.

- Сергей как-то готовился к службе в армии?
- Сергей хотел в армию еще со школьной скамьи. После 8 класса собирался поступать в Нахимовское училище, но не прошел медкомиссию. А готовиться к поступлению начал заранее, и эта подготовка, я считаю, очень много ему дала: если в начале года он мог подтянуться несколько раз, то к концу года - двадцать. Потом как-то с карьерой военного не сложилось, планы на военное училище были пересмотрены, но в армию пошел с желанием, в хорошей физической форме. Он и до сих пор занимается единоборствами, постоянно на тренировках и соревнованиях.

- Поделитесь с нашими читателями секретами воспитания.
- Секретов особых нет. Времени на воспитание у меня всегда не хватало, поскольку предыдущие годы служил в органах, потом много лет был руководителем учреждения, поэтому уходил - дети еще спят, приходил – дети уже спят. Наверное, здесь больше сработал личный пример, старался привить порядочность, честность, доброе отношение к людям. Учебой больше занималась жена, я закончил с проверкой тетрадей в первом классе. Но кухня зачастую оказывается моя. Прихожу с работы: «Папа, приготовь что-нибудь вкусненькое!» или «Папа, что-то давно у нас не было пирогов!». Пироги, правда, давно уже не пек, а раньше - бывало.

- Чем еще, помимо учебы, увлекаются сыновья?
- Когда мы переехали из п. Плоское в Грязовец, Сергей увлекся радиоспортом. В свое время была в городе «Станция юных техников». И вот его детское увлечение переросло в серьезное взрослое хобби. На сегодняшний день он кандидат в мастера спорта. До сих пор занимается. Я пытался подтягиваться к этому виду спорта, иногда присоединялся к их клубу на выездных соревнованиях. Что мне особенно нравится в радиоспорте, так это отсутствие возрастных ограничений - рядом могут сидеть первоклассник и сорокалетний мужчина и разговаривать на одном языке. Увлечение довольно дорогостоящее, мы в свое время и радиостанции покупали, в Рыбинск и в Череповец ездили. На сегодняшний день у радиолюбителей действует выездной лагерь в Кириллове, я несколько раз ездил с сыном. Кроме того, что там места сами по себе очень красивые, еще очень интересное общение получается. Люди собираются разносторонние, увлеченные, из разных профессий, много повидавшие, интеллектуальные – поговорить с ними интересно.
А Дима у нас больше творческий человек, чем спортивный, но с техническим складом ума. Участвует в различных конкурсах чтецов, занимает призовые места, является ведущим школьных мероприятий, сам освоил игру на гитаре.

- Как проводите совместный досуг?
- Раньше ездили отдыхать всей семьей в Кисловодск, Сочи, на Азовское море. Палаточные лагеря в нашей семье не прижились. Рыбак в семье только я, правда, младший недавно изъявил желание съездить на реку, после экзаменов, именно порыбачить, чисто мужской компанией. Думаю, соберемся.

- Вы строгий отец?
- Думаю, да, но не тиран. Если говорить о режиме дня - комендантский час у нас строго соблюдается.

- Разговоры по душам, доверительные беседы с сыновьями случаются?
- Да, сыновья со мной делятся, советуются. Сергей хоть и взрослый, но часто какие-то рабочие ситуации обсуждаем, вместе принимаем решения. Даже мама далеко не всегда бывает в курсе.

- Если Вы неправы, признаете ли свои ошибки?
- Безусловно. Для руководителя это важное качество. Я считаю, это нормально и правильно. И своих подчиненных учу: если я неправ, предлагайте свои варианты, все обсудим и выберем оптимальное решение. Это же правило действует в семье, этому учил и сыновей.

- Есть ли в Вашей семье традиции?
- Новый год мы стараемся встретить вместе. Даже если запланированы корпоративы, друзья или выход в гости – в 12 часов мы собираемся семьей дома. Как бы подводим итог, вспоминаем, что было хорошего или не очень, проговариваем планы на будущее. Думаю, такая традиция есть во многих семьях.

Пообщались мы и с сыновьями Юрия Николаевича.

Сергей:
- Он у нас замечательный. Совет отца - до сих пор самое авторитетное мнение для меня. Он руководитель, и этим все сказано: справедливый, ровный по характеру, дисциплинированный. Когда работал в колонии, был строгий, наверное, должность обязывала, а вообще, очень душевный и надежный.

Дмитрий:
- Благодаря ему и маме, я такой, какой я есть. От отца мне досталось умение мыслить, рассуждать, от него передалось увлечение физикой. С мамой можно решать какие-то ежедневные вопросы, а с отцом мы мыслим немного вперед. Сейчас вот решается вопрос о моем поступлении. Мнение папы для меня важно. А вообще, роль родителей оценить невозможно – благодаря им я живу, это два самых значимых человека в моей жизни!

Н. Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В России действует ряд законов и регламентов, определяющих требования к школьным принадлежностям. Легко запомнить: ранец с учебниками и тетрадями должен составлять десятую часть веса ребёнка. Но это все на бумаге, а сколько же на самом деле весит портфель вашего ребенка?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Ремонт холодильников