Китаева Юлия Сергеевна, главный специалист отдела надзора пожарной деятельности по Грязовецкому району, старший лейтенант внутренней службы, охотно ответила на наши вопросы.
- Юлия Сергеевна, что повлияло на выбор столь не женской профессии, как пожарный?
- Работала в Центре помощи семьи и детям, попала под сокращение и в ходе поиска работы узнала, что в пожарной части требуется инспектор. Работа меня заинтересовала, я успешно прошла собеседование и поступила на службу.
- Вас не пугал такой выбор? Как отреагировали близкие на такое решение?
- Как такового страха не было, так как я еще не знала всей специфики работы. Было интересно. Близкие меня поддержали, мама гордится моим выбором.
- А в чем заключаются Ваши обязанности?
- В основном это профилактическая деятельность, проверка учреждений, работа с детьми младшего возраста в игровой форме, с теми, кто постарше - работа по профориентированию, проводим конкурсы, экскурсии. У нас большой круг обязанностей, но нет четкого распределения. Все занимаемся работой по мере необходимости. Например, если во время моего дежурства случился пожар, то я выезжаю на выяснение причин пожара.
- Какие отпечатки накладывает на Вас работа в мужском коллективе? Что поменялось в Вашем характере?
- Сложно сказать… Появилась определенная твердость, стойкость.
- Были ли в Вашей практике моменты, которые вам особенно запомнились?
- Первый выезд на пожар – самый запоминающийся. Не знаешь, с чего начать, что делать. Запомнился день, когда было сразу два пожара. Ездили в деревню Арефино, только все закончили, взяли все объяснения, все записали, только собрались уезжать, звонят с Араксино. Горел жилой двухквартирный дом, приехали домой в 12 часов ночи.
- Психологически ведь это сложно, перед глазами горе людей…Как Вы справляетесь с такими трудностями?
- Идет постоянная борьба с собой, пересиливание своих эмоций. Я постоянно учусь преодолевать себя. Видеть людское горе для меня сложно. Все сгорит у человека, а тебе приходиться брать с него объяснения. Человек плачет, и я вместе с ним. Очень жалко людей. Но у меня есть отдушина – это работа с детьми. Это подкрепляет, дает силу и уверенность в том, что ты нужна. Ну и, конечно, помогает общение с близкими, у меня три дочки.
- Дочки гордятся Вами?
- Они все воспринимают как норму, как работу… Рисуют картинки с пожарной тематикой. Старшая дочь проявляет интерес к работе, сначала ей не нравилась моя форма, работа, а сейчас подумывает о том, чтобы пойти по моим стопам.
- Какие теплые слова Вы можете адресовать женщинам в преддверии праздника?
- Хочу сказать, что для женщины самое главное – это любовь в семье, взаимопонимание, здоровье детей. Главное для нас, в первую очередь, состояться как жена, мать, а потом уже в профессиональной сфере. Если женщине интересно, пусть она занимает свое место и в мужском коллективе.
Соболева Евгения Леонидовна, участковый уполномоченный, начала свою трудовую деятельность с подразделения по делам несовершеннолетних, где отработала десять лет. Затем решила, что может работать не только с молодежью, но и со старшим поколением. В должности участкового с 2004 года.
- Переход на эту должность был осознанным, близкие меня поддержали. Работа захватила полностью, потому что связана с общением с людьми. Но, тем не менее, она требует много сил. Это и дежурство, и ночные рейды.
- Какие сложности возникают в ходе работы?
- Уже привыкла! (смеется). Трудностей никаких нет. Работа нравится, особенно когда находишь отклик. Люди подходят и благодарят тебя, и ты видишь результат. Ты знаешь, твоя профессия нужна и важна. Человек попал в беду, оступился, и ты ему помог. Даже среди тех, кто выбрал неправильный путь, есть те, кто идет охотно на контакт. Они прислушиваются к тебе, а потом находят профессию, обзаводятся семьями. Знаешь, что не зря работаешь. Основная сложность – это нехватка времени на семью. Не всегда так получается, что ты отработала и спокойно пошла домой. Все время думаешь, как сделать лучше, с чего завтра начать работу, как построить беседу с подучетными, чтобы это принесло пользу.
- Как Вас принимают в мужском коллективе?
- Очень хорошо, как бойца! Воспринимают практически на равных, оказывают помощь. Женщинам намного проще в этом плане, мужчины всегда подставляют свое “мужественное плечо”, чувствуешь себя защищенной.
- Что помогает отвлечься от работы?
- В первую очередь, дом. Приходишь домой, и появляются другие заботы. Подрастает дочка, которая интересуется моей профессией и хочет продолжить мой путь. Может, конечно, это детские мечты, время покажет. Свободное время провожу с друзьями, у меня их много - тех, c которыми я могу сходить в театр, в ресторан.
- Что пожелаете прекрасному полу?
- Всем женщинам хочется пожелать добра, семейного уюта, счастья. Главное, чтобы с вами всегда были ваши родные и близкие, которые могли вас понять и поддержать.
Кокорина Любовь Николаевна, врач анестезиолог-реаниматолог.
- С чего начался Ваш профессиональный путь? Насколько сложно было попробовать свои силы в традиционно мужской врачебной специальности?
- Решение стать анестезиологом-реаниматологом настигло меня как-то само по себе - в процессе обучения в Ярославской государственной медицинской академии. Я не задумывалась, правильно это или нет, не терзалась сомнениями. В 1997 году окончила университет и после выпуска какое-то время трудилась участковым терапевтом, а потом прошла соответствующую специализацию и с 2000 года стала заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии в БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ». Сегодня работаю в Вологодском родильном доме № 2, а по совместительству в Грязовецкой ЦРБ. Я давно заметила, что для будущих мамочек очень важно не только видеть рядом с собой грамотного и квалифицированного специалиста, но и осознавать, что перед ними - женщина, которая всегда поймет их несколько лучше, нежели бы это сделал мужчина.
- Кстати, о мужчинах-коллегах. Как они относятся к женщине-анестезиологу?
- Серьезно и с большим уважением. Вижу это и по себе, и по своей подруге, которая занята в той же профессии, что и я. Конечно, таких специалистов среди представительниц прекрасной половины человечества в Вологодской области очень мало. Оно и понятно: далеко не каждая женщина сможет взвалить на себя подобный груз ответственности. Далеко не каждый хирург или анестезиолог-реаниматолог может найти в своем плотном рабочем графике время, чтобы создать семью и воспитывать детей. Поверьте мне, это крайне сложно. Я счастлива, что у меня получилось стать женой и мамой.
- Не сомневаюсь, что в работе Вам частенько приходится сталкиваться с очень сложными ситуациями. Можно ли сказать, что Ваша профессия научила Вас преодолению, помогла выработать в себе волевые качества?
- Чересчур мягкий и слабохарактерный человек не может стать хорошим врачом. Сложно и страшно бывает, когда не успеваешь помочь. Очень неприятно и горько становится, когда имя врача марают в грязи, не считаются с тем, какие усилия он прикладывает, чтобы «вытащить» пациента с того света. Ситуации бывают разные, и не все решает воля человека… Конечно, мне приходится быть сильной, выдержанной, мудрой. Моя профессия научила меня мгновенно, не раздумывая, принимать важные решения, и в этом вижу огромный плюс для себя.
О. Харчевникова,
Ю. Корешкова