Детство цветастое, послевоенное прошло в Бушуихе Лежкого тогда района. Наворачивал, как все ребята того поколения, километры шагов до школы. Расставлял силки на птиц, дрался с ребятами из чужих деревень. Учился в трёх школах: Грязовецкой, Кохтожской, Парфинской, но об этом чуть позже.
После школы хотел поступить в речное училище в Великом Устюге, выучиться на капитана или судомеханика, но семейный совет решил иное. Поступил в Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Был лидером всегда: и в семилетке, и в техникуме. Звеньевым, потом председателем совета отряда, членом совета дружины, председателем совета ДСО «Урожай». За годы учёбы появились друзья, кто-то забылся со временем, а кто-то прошёл бок о бок через всю жизнь.
Из беседы с В. П. Куликовым, бывшим работником мехколонны № 19:
«Мы с Вениамином Александровичем дети войны. Жили бедно, ходили в школу за 6 километров, в голодные годы собирали колоски в поле, похожие картинки живут в памяти многих людей нашего времени. Вместе поступали в техникум. Вениамин Александрович был отличником учёбы и примерным спортсменом. Я ушёл в армию, но дружбы с ним не потерял. В те времена, что он был на руководящих постах в Грязовецком районе, район преобразился в лучшую сторону. Было построено много жилья и дорог. В этом и есть великое торжество труда и жизни. Вениамин Александрович Мельников – эталон человека труда. Счастья и здоровья ему на долгие годы».
После окончания техникума Вениамин Александрович работает сначала мастером производственного обучения в Кадуйском училище, затем слесарем ремонтной мастерской, бригадиром мелиоративной бригады, механиком по мелиоративной технике, инженером по государственному техническому надзору в Грязовецкой МТС. Всё это очень стремительно. В 1957 году он заканчивает техникум, а в 1959 Виктор Алексеевич Грибанов – первый секретарь Грязовецкого райкома партии, выдвигает его кандидатуру для избрания вторым секретарём РК ВЛКСМ Грязовецкого района. Мельников отказывается, мотивируя тем, что молод, а ему, и правда, было только 20 лет. Более того, он подговаривает друзей, чтоб на конференции, где будут обсуждать его кандидатуру, они тоже выступили против. Здесь нет никакого лукавства. Работа в МТС нравилась, да и оплачивалась почти в два раза больше. Но решение принято, и в добровольно-принудительном порядке Вениамин Александрович становится вторым секретарём РК ВЛКСМ, а через пять месяцев - первым.
В 1965 году В. А. Мельников поступает, а в 1969 году заканчивает Ленинградскую Высшую партийную школу. Затем работает в Вологодском обкоме КПСС и вторым секретарём Грязовецкого райкома КПСС.
В 1977 году его избирают председателем исполкома Грязовецкого районного Совета депутатов трудящихся. Следующие 19 лет - одни из самых важных в его биографии.
Из книги В. А. Грибанова «Память сердца»:
«Грязовчане заслуженно уважают Мельникова, долгие годы возглавлявшего местную исполнительную власть. Благодаря его инициативе и напористости построены новые дороги, жилые дома, школы, перестроены больницы, газифицированы многие сёла. Люди получили широкую поддержку в образовании, культуре и социальных условиях жизни».
Огромная работа проведена за это время. Велось большое строительство дорог, производственных предприятий, учреждений социально-культурного назначения, вырастали новые деревни, что сегодня у каждого на слуху: Ростилово, Фролы, Бушуиха, Лежа, Сидорово, Анохино, Жерноково. Пусть об этом лучше скажут люди.
Из беседы с директором ООО «Покровское» В. И. Жильцовым:
«Порядочность, ответственность, надежность, пунктуальность в любом деле, в любом вопросе производственном или организационном. Его девиз: «Слово-дело». Вместе мы работали в управлении сельского хозяйства и в хозяйстве им. 50-летия СССР. Всегда ощущал его поддержку.
Он хорошо знал сельское хозяйство, любое его направление. Чётко, в цифрах знал ситуацию в хозяйствах и по району в целом. Владел ей, мог в любое время вмешаться в решение вопросов, подсказать, помочь. Был очень грамотным руководителем, многое сделал для развития дорожной сети в районе. При нём были построены дороги (в гравийном и асфальтовом исполнении) до всех центральных усадеб хозяйств района, внутрихозяйственные дороги, в том числе и дорога на Юрово. А дорога до посёлка Вохтога, построенная хозяйственным способом, имела огромное значения для лесного комплекса района и области.
Мельников проводил планёрки, субботники, воскресники. Тогда привозили рабочим прямо на стройку в термосах обеды, выезжала агитбригада РДК.
Работал Мельников В. А. в связке с Солдатенковым В. Д. Тандем Солдатенков – Мельников был очень продуктивен и прогрессивен».
Из беседы с бывшим главой МО «Вохтожское» В. К. Жиборкиным:
«Приятно было работать с Вениамином Александровичем. С его благословения я проработал 25 лет в поселковом совете. Очень умный, мудрый, дальновидный, обязательный, человек слова и дела. Сказал-сделал. Считаю, что многим современным руководителям не хватает этого качества. Никогда не подставлял ни руководителей, ни нижестоящих работников. Пригласит один на один, поговорит, поправит, посоветует. Не боялся встречаться и разговаривать с людьми. Я всё время учился у него работать. Он очень много сделал для нашего посёлка, при нём построены дорога Грязовец-Вохтога, две школы, да много объектов построено было. Добрые воспоминания остались о совместной работе».
Из беседы с бывшим председателем Минькинского сельсовета Н. В. Работягиным:
«Вениамина Александровича я знал задолго до председательства. Вспоминаю 70-80-е годы, тогда сельсоветы работали по-иному. Избиратели давали наказы депутатам всех уровней, и попробуй не отчитайся депутат вовремя!.. Вот тогда было интересно работать. До современного депутата даже не дозвонишься, не говоря уже о том, что он вдруг где-то отчитался. Мельников очень требовательный руководитель. В 1984 году зима настоящая пришла рано. В школах обогреватели были от электроэнергии, а её отключили, естественно, в помещениях было холодно. За эту «деятельность» получил я строгий выговор от председателя райисполкома. Как человек он простой, весельчак, шутник и очень общительный. Мы общаемся и до сих пор.»
Из беседы с заместителем генерального директора по производству ООО «Вохтожский ДОК» Н. В. Яковлевым:
«Приятное впечатление осталось от работы с Вениамином Александровичем Мельниковым. Всегда находили понимание с ним, порядочный он. Русский мужик с честной душой!»
1995 год. Лихие девяностые. Жизнь у многих меняется на 180 градусов. По воле судьбы Вениамин Александрович начинает заниматься коммерческой деятельностью. Он назначается на должность управляющего Грязовецкого филиала ОАО КБ «Севергазбанк», по сути, всё начиная с нуля. В 2009 году он получает свидетельство о том, что занесён в КНИГУ ПОЧЁТА ОАО КБ «СЕВЕРГАЗБАНК» за вклад в становление и развитие банка.
Вениамин Александрович очень скромный человек, но было бы неправильно не сказать о том, что за свой труд он награжден многими государственными наградами: орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР», значком «Отличник народного образования», Грамотой Губернатора области. В 1998 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Грязовецкого района».
В шестом классе Вениамин Александрович попал учиться в Парфинскую школу Новгородской области. Ранее это была оккупированная территория, там жилось чуть легче: больше карточек на хлеб, дотаций, соответственно, и оборудование в школе было лучше, чем в нашем районе. Кольца, турники, брусья Вениамин Александрович видел в первый раз. Он стал предметом насмешек. Да и учитель обозвал «мешком». Ну что ж, значит - вечерами дополнительные тренировки, силы были. А через несколько дней этот самый учитель отправлял Вениамина Александровича, единственного от школы, на соревнования по лыжам, где он занял 2 место, при том что в соревнованиях принимали участие 3 школы.
Цвёл май 1951 года. Заканчивался шестой класс радостно, уверенно, спокойно. Кольца, турник, брусья давно уже были осилены и насмешки прекратились, будто их и не было. А может, их и правда не было?.. Какая высота взята по счёту и сколько их впереди! В этом и есть весь Мельников. В этом он и есть.
Он всегда был авторитетом, начиная с того звеньевого, юного мальчишки с золотой головой и большим сердцем.
В. Алёшина