891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная Земляки Победители Жизнь продолжается в новом поколении, а для этого и стоило жить!
Просмотров: 2409, комментариев: 0

Жизнь продолжается в новом поколении, а для этого и стоило жить!

Хочу рассказать о ветеранах войны - моих родителях Екатерине Павловне Ивановой и Василии Николаевиче Шабашкове. Каждый из них прошёл свой военный путь, прежде чем их соединила судьба.

«После боя сердце просит музыки вдвойне»
Наша мама Екатерина Павловна Иванова родилась 20 ноября 1921 году в деревне Исаково Брюховского с/с Грязовецкого района. До войны окончила Вологодское медучилище, и была направлена на работу в Кубенскую сельскую больницу Вологодского района.
Всё казалось безоблачным и прекрасным… Страшная весть о начале войны её застала на рабочем месте, как гром среди ясного неба. В Вологде начали формировать санитарный поезд для оказания помощи раненым бойцам, эвакуируя их с фронта по госпиталям. В этот санитарный поезд, как и многие другие девчонки-однокурсницы, была направлена и Катя. Плакала мать, провожая на войну единственную дочь. Всю войну Екатерина Павловна провела в 181-м передвижном полевом госпитале 43-й армии Западного фронта, в звании старшины медицинской службы. Дни и ночи проводила в операционной, так как была хирургической медсестрой. За эти годы ей, совсем ещё юной девчонке, пришлось повидать немало: молодых, искалеченных войной бойцов; артиллерийские обстрелы, кровь и много смертей. Не одна сотня солдат прошла через её добрые, ловкие руки. Перевязки старалась делать так, чтобы не причинять раненым лишней боли, и не случайно бойцы её нежно называли «наша Катюша». Часто полевой госпиталь попадал под обстрел, и Катя, вынося с поля боя солдат, рисковала своей жизнью. У неё был хороший голос, и она тихонько напевала раненым солдатам, чтобы как-то их подбодрить, отвлечь от грустных мыслей и боли. В её военной, пожелтевшей от времени записной книжке, которая для нас является бесценной реликвией, есть такие слова:
Кто сказал, что надо
бросить песню на войне?
После боя сердце просит
музыки вдвойне.
Кто придумал, что грубеют
на войне сердца?
Только здесь хранить
умеют дружбу до конца.
До самой Германии прошла старшина военной медицинской службы Екатерина Павловна. За доблесть и отвагу в Великой Оте-чественной войне она награждена медалью Георгия Жукова, значком «Отличник медицинской службы», орденом Великой Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.
У неё было много фронтовых друзей, с которыми и после войны она долгие годы поддерживала связь.
В мирное время трудилась медицинским работником и заведующей детским садом в совхозе «Минькино», любила детей, и они отвечали ей взаимностью.
Война оставила очень тяжёлые воспоминания, поэтому даже спустя годы мама не любила рассказывать об этом.
Но хочется верить, что несмотря на все трудности, выпавшие на долю нашей матери - скромной и мудрой женщины, она была очень счастливым человеком.

«По цепочке доброта будет передаваться от человека к человеку»
По разному складывается жизнь, непростой она была и у нашего отца Василия Николаевича Шабашкова. Родился он 8 сентября 1925 года в Архангельске, портовом районе Маймаксы. В семье, кроме него, было ещё четверо детей, среди них он самый старший. Отец его работал электриком на лесозаводе, мать - почтальоном. В 1941 году в Архангельске были перебои с доставкой муки, и на каждого школьника приходилось в день по 300 грамм сухарей. Сколько же мог протянуть молодой организм на этих сухарях? Трое младших братьев в семье, Коля, Лёша и Витя, один за другим умерли от голода и болезней. Отец ушёл на фронт, опереться было не на кого. Семья жила очень бедно. Пришлось бы распрощаться с жизнью и старшему Василию, но помог случай. В руки попалась газета, а в ней объявление о том, что Грязовецкий сельскохозяйственный техникум приглашает на учёбу молодых людей. Он рано покинул родительский дом, ещё раньше познал нелёгкий физический труд, но тяга к учёбе у него была с самого детства. Так как было закончено девять классов, его сразу взяли на второй курс техникума, но закончить его так и не удалось, пришла повестка на фронт. «Ничего,- утешал его директор техникума, - вернёшься живой, мы тебя сразу на третий курс определим».
Сначала он попал в запасной учебный полк, дислоцировавшийся в Вологде. Обычно большинство тех, кто проходил через запасные полки, этот период жизни вспоминают с содроганием. «Уж больно голодно было», - говорил наш отец. Все мечтали о фронте, как избавлении от постоянно гнетущего чувства голода. На Карельский фронт он попал в 1943 году. Фронт был особенным, потому что нашим войскам приходилось удерживать рубежи на протяжении более, чем в тысячу километров от Баренцева моря до Ладожского озера. Ни один фронт в 1944 году не имел такой большой протяжённости. Василий Николаевич попал в отдельную лыжную бригаду № 33. Им нужно было постоянно патрулировать и не пропускать вражеские разведгруппы. Воевали с финнами, так как они были союзниками гитлеровской Германии.
Сильные бои начались осенью, когда развернулась Петсамо-Киркинесская операция. Тогда для наступления по труднодоступной местности бойцам приходилось тащить всё снаряжение на себе через сопки и болота. Немцы крепко закрепились на сопках, «выкурить» их оттуда было очень трудно. После нескольких залпов «Катюш» фашисты побежали. Их продолжали преследовать и по норвежским территориям. Позже часть, где служил Василий Николаевич, перевели на формирование в город Рыбинск, где он попал в артиллерию. По железной дороге добрались до белорусского города Гродно, откуда пешим строем вышли к государственной границе с Польшей. В Польше воевать привелось в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокосовского. Войска с боями вышли к Балтийскому морю. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Данцига (Гданск) - Гдыни. К тому времени наш отец был переведён в разведчики-наблюдатели и корректировал огонь находившейся на закрытых позициях батареи. В районе Гданьска-Гдыни немцы сосредоточили мощную группировку, сильно снабдили её артиллерией и танками. Бои носили очень ожесточённый характер, и потери были столь велики, в связи с этим часть артиллеристов забрали для пополнения пехотных подразделений.
Однажды в промозглую мартовскую ночь Василий «стоял на часах», охраняя сон спящих артиллеристов. Неожиданно в ночи послышался какой-то странный звук. Его это насторожило, и он пошёл на звук. Раздвинув кусты, увидел крадущегося немецкого офицера. Направив на него автомат, крикнул на немецком языке: «Руки вверх!». Немец от неожиданности растерялся и поднял руки. Когда фрица доставили в штаб, на допросе он сообщил ценные сведения, которые изменили тактику военных действий советского командования и привели к разгрому противника.
За это Василия Николаевича наградили медалью «За Отвагу», а позднее медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова и юбилейными медалями.
Наступление наших войск продолжалось вдоль побережья Балтийского моря, и артиллерийская часть, в которой воевал отец, приняла участие в освобождении немецких городов Штеттина, Ростока и встретила Победу в небольшом городке Гровесмюлене. «Как мы радовались, это не описать никакими словами. Кто-то стрелял в воздух из автомата, кто-то пел, а некоторые плакали или пускались в пляс. Волна радости  захлестнула всех, и сознание того, что долгожданная Победа наступила, и мы, 19-летние парни, будем жить, сеять хлеб, растить детей, строить дома, приводило нас в неописуемый восторг. Нам казалось, что мы парим в облаках от счастья»,- с грустью вспоминал он то далёкое время.
Война закончилась, а служба в армии продолжалась в знаменитой Таманской дивизии до 1948 года. По окончании службы вернулся в Грязовец, чтобы продолжить учёбу в техникуме. После получения диплома приехал работать в совхоз «Минькино». Здесь он и встретил свою будущую жену Екатерину Павловну. Трудовую биографию начинал в должности бригадира, потом управляющим, а позднее главным агрономом совхоза и заместителем директора. И в дождь, и в слякоть, с раннего утра до позднего вечера нёс свою вахту. Его можно назвать счастливым человеком. Вырастил дочерей, построил дом, и рядом всегда была друг и любимая жена Катя. Однажды выбрав себе специальность, остался верен ей навсегда. За свой труд в мирное время Василий Николаевич многократно награждался почётными грамотами, был награждён медалью «Победитель в социалистическом соревновании». Как грамотный специалист, много ездил по обмену опытом в страны социалистического содружества - Польшу, Болгарию, Чехословакию, Венгрию. Вся его жизнь прошла в труде, заботе об урожае, но главным критерием для него всегда были люди, с которыми он работал, которых ценил и уважал, и они отвечали ему взаимностью.
Перестройка, прошедшая в стране в 90-х, внесла свои неутешительные коррективы. Сколько душевной боли приносил ему вид запущенных полей, нескошенных лугов и опустевших пастбищ.
Дружная, трудолюбивая семья жила в деревне Таршино. Родители трудились в совхозе «Минькино» до самой пенсии. Вместе они прожили 45 лет. Но каждый год 9 мая Екатерина и Василий, забыв на время о делах, встречали праздник всей семьёй за большим столом. Доброе отношение и понимание людей, природная скромность и трудолюбие всегда вызывали к ним большое уважение односельчан.
Обе дочки выросли, получили образование, обзавелись семьями и подарили Екатерине Павловне и Василию Николаевичу троих внуков и семерых правнуков.
Отец всегда говорил своим детям и внукам: «Если человек сам получил помощь и поддержку, то и он, в свою очередь, поможет ещё кому-нибудь. Так по цепочке доброта будет передаваться от человека к человеку. Если испытывать добрые чувства к людям, ко всему живому, то мир вокруг нас станет лучше». Наши отец Василий Николаевич Шабашков и мать Екатерина Павловна очень любили жизнь, людей и труд на земле и нам завещали эту любовь. В семьях внуков растут семь правнуков - четыре девочки и три мальчика, а среди них есть Катюша и Василёк. Катя после школы мечтает пойти по стопам прабабушки - стать медицинским работником, а Василёк, кто знает, может также будет любить землю и людей, как его прадедушка Вася. Жизнь продолжается в новом поколении, а для этого и стоило жить!

Нина Смирнова