Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Развитие в непростых условиях
Просмотров: 3001, комментариев: 0

Развитие в непростых условиях

18 ноября 2011 года в хозяйстве был введен новый современный животноводческий комплекс с беспривязным содержанием скота на 380 голов. В этом году будет сдан еще один на 380 голов. С введением новых ферм, естественно, увеличивается поголовье скота. В животноводстве, основной отрасли производства, на данный момент насчитывается 1435 голов крупного рогатого скота. А год назад оно составляло 1386 голов. Также идет увеличение дойного стада с 611 до 700 голов.

По словам главного зоотехника хозяйства Алексея Вадимовича Диденко,   с каждым годом увеличиваются надои молока. За 9 месяцев 2011 года  было надоено 2829 тонн, в этом году - 3301 тонна. Удой на одну корову составляет  в этом году  5025 кг (в прошлом он был 4685 кг). В 2011 году 98,6% молока было реализовано высшим сортом, в этом году уже 99% молока идет высшим сортом.

От ведра… до  компьютера
 В некоторых российских хозяйствах можно до сих пор встретить доение в стойлах в доильные установки с переносными ведрами. У этого способа доения плюс всего один - дешевизна оборудования. А недостатков куда больше: высокие затраты рабочей силы на единицу продукции, низкие гигиенические условия получения молока, как правило, при такой системе используются устаревшие доильные аппараты, а также сложно контролировать продуктивность коров. В сельхозартели имени Калинина таких ферм уже нет. День вчерашний остался позади, жизнь движется: изменения налицо. В этом мы смогли убедиться, побывав на одной из молочных ферм и побеседовав с мастером машинного доения Любовью Михайловной Ипатовой, которая вот уже 30 лет работает в хозяйстве, поэтому опыта ей не занимать. Так же как и у другой доярки, Любови Валентиновны Кузиной, у нее за последние 2 года  нет падежа животных, все коровушки здоровы и потому не страдают маститом.
- Любовь Михайловна, как Вам удается добиваться таких результатов?
- Смотреть нужно лучше! -  бойко отвечает она.
- Это у нее наследственное! - подсказывает ее подруга.   
Действительно, кто, как не доярка,  знает лучше свою корову. Кто, как не она, заметит раньше всех,  когда буренка принесет приплод.
- Любовь Михайловна, что Вы можете сказать об условиях труда на ферме?
- Сейчас работать намного легче. Все механизировано. Раньше корм сами раздавали, смешивали, теперь он поступает через миксер. Ручного труда практически нет. Доярке нужно только обработать вымя коровы перед доением и после него. Доильные аппараты тоже современные, легче прежних.
- Сколько животных Вам нужно подоить за смену?
- 70 коров примерно за два с половиной часа мы доим.
- А как с зарплатой?
- Не жалуемся!
 Как поясняет главный зоотехник, условия работы на комплексе, конечно, не те, что были лет пять назад.
Мы прошли  и на новую ферму, преимущество которой – беспривязное содержание скота. В прошлый год Алексей Вадимович рассказывал о том, что запланировано в строящемся здании. Сейчас  ферма функционирующая и можно убедиться, что все здесь, как говорят,  по последнему слову техники.
- А вот и «елочка», о которой я говорил прошлый год, - говорит Алексей Вадимович, когда мы заходим в доильный зал.
- А что дает беспривязное содержание коров?- интересуюсь у зоотехника.
- Беспривязное содержание коров позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации. Доильный зал «елочка» получил своё название благодаря системе, по которой в нём располагаются коровы. Они стоят под углом в 30 или 60 градусов к доильной траншее, как еловые ветки вдоль ствола. Операторы машинного доения находятся в доильной яме. Такое расположение коров и обслуживающего персонала очень удобно. В зале «елочка» выдаиваются одновременно 24 коровы. Данная система оснащена молокопроводом. В отличие от доения в ведро, здесь молоко поступает от коров, стоящих в своих стойлах, через молокопровод непосредственно в танк-охладитель. При этом исключается взаимодействие молока с окружающей средой, что, в свою очередь, улучшает его санитарно-гигиеническое состояние. Вся информация о коровах данной фермы заносится в компьютер. И если корова больна или прошла курс лечения, система просто не допустит ее к доению.

Модернизация производства  дается нелегко

Нельзя отрицать, что введение в производство современных ферм, новейшего оборудования, управляемого компьютерами, придает престиж хозяйству, ставит совершенно на иной уровень результаты его деятельности.
 Во время встречи с Лидией Сергеевной Жеребцовой, которая вот уже 13 лет стоит у руля хозяйства, я не могла не задать закономерный вопрос: каким образом удается строиться, закупать технику?
- Тяжело, не то слово. Долю риска, конечно, просчитываем: сколько молока реализуем, что в результате получим и сможем ли быть платежеспособны. При строительстве пришлось использовать заемные средства. Вторая очередь фермы будет пущена уже в ноябре, а в целом комплекс обойдется хозяйству порядка ста миллионов рублей. Конечно, мы смогли построить фермы благодаря областной Программе развития молочного животноводства. За этот год мы  продолжили  обновлять машинно-тракторный парк. За счет средств займа был приобретен трактор МТЗ, кормоуборочный комбайн «Ягуар-850», два тракторных прицепа. На свои средства купили разбрасыватель удобрений, бункер для подсева трав, транспортер,  автомобиль УАЗ и трактор МТЗ.  
- Лидия Сергеевна, каким, по Вашему мнению, должен быть  сегодняшний руководитель?
- Он должен быть финансистом. У него должен быть хороший главный бухгалтер и  главный инженер, для того чтобы не попасть в сложные финансовые ситуации. Ведь кредиты – дело серьезное и обязывают они ко многому.  
- Кого бы Вы хотели отметить в канун праздника?
- Конечно, мне хочется отметить весь коллектив, который, несмотря ни на что, добросовестно трудится. Хочется также поблагодарить моих специалистов, без которых мы бы не смогли добиться  хороших результатов ни в животноводстве, ни в растениеводстве: моя правая рука -  заместитель Михаил  Анатольевич Кочнев, опытный главный  бухгалтер   Нина Леонидовна Кабакова, главный зоотехник Алексей  Вадимович Диденко,  на котором также лежит громадная ответственность. И, безусловно, главный агроном  -  Николай Николаевич Игумнов.  
- Поделитесь планами на ближайшую перспективу, Лидия Сергеевна.
- В ноябре будет пущена новая ферма. Буквально на следующей неделе начинаем реконструкцию старого административного здания, в котором планируем построить четыре квартиры для работников хозяйства. Хочется еще попахать, но, увы, погода не позволяет. Скорее всего, на поля техника уже не сможет заехать. Хотелось бы увеличить посевные площади, так как увеличивается поголовье скота. В данный момент оформляются документы на получение хозяйством статуса племенного хозяйства.
- Лидия Сергеевна,  и по традиции Ваше пожелание сельским труженикам.
- Я хочу пожелать всем хорошей погоды, потому как мы все напрямую зависим от капризов матушки-природы. Здоровья коллективу и руководителям других хозяйств района. Безусловно, внимания со стороны государства. Я желаю хозяйствам района выжить и развиваться в таких непростых условиях. Стихотворные строчки в канун праздника не будут лишними:
В этот праздник светлый,
Хочется желать
Радости - от солнца,
Счастья - от дождя,
И чтоб неудачи обошли поля!
Лидия Сергеевна призналась, что сейчас хозяйство готовится к своему главному празднику - Празднику труда. Руководитель считает, что труженики села заслужили его. Лидии Сергеевне очень хочется, чтобы мероприятие порадовало работников хозяйства, поэтому в гости вновь приедут артисты. В прошлый год были из Ярославля, на этот раз приглашены москвичи.


Е. Щучкина.


 





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС