Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки Сердце отдано деревне
Просмотров: 3044, комментариев: 0

Сердце отдано деревне

В жизни Альберта Ивановича Котова, известного на весь район да, наверное, и область руководителя был момент, когда он тоже подался в город. За компанию со сверстниками. Набравшись опыта на одном из заводов Вологды, он понял, что  какие-то невидимые нити тянут обратно, в родной край, милую сердцу деревушку. Повиновался зову сердца и незамедлительно вернулся в совхоз «Плоское», где был принят на работу трактористом. Годы службы в армии сыграли не второстепенную роль в его биографии. Демобилизовался Альберт Иванович в звании старшего сержанта. Грамотные люди всегда были нужны селу, поэтому молодого человека заметили, и в 1958 году он был избран первым председателем профсоюзного комитета совхоза. Три года работы в этой должности, видимо, помогли разглядеть в простом крестьянском пареньке зачатки будущего руководителя. По рекомендации  райкома  партии Альберт Иванович был направлен  в школу руководящих кадров в п. Молочное. После ее окончания  он три года проработал в совхозе «Минькино» управляющим отделения. В 1966 году его вновь направили учиться в Совпартшколу. Через три года, в феврале 1969 года, он был избран председателем колхоза «Родина». Руководил этим хозяйством А. И. Котов  ни много ни мало - 27 лет и 2 месяца.

25 декабря Альберт Иванович справит свой очередной день рождения. Но, несмотря на возраст,  он все также энергичен, бодр и оптимистичен. «Районку» читает от корки до корки, по нескольку раз. Особенно внимательно изучает сводки по  заготовке кормов, уборке урожая. Родное сельское хозяйство остается главным его пристрастием. Душа болит за него и сейчас, когда, вроде бы, пора и отдохнуть, подумать о себе. В преддверии праздника сельских тружеников мы решили наведаться в гости к ветерану труда, Почетному гражданину Грязовецкого муниципального района, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени,  заслуженному работнику сельского хозяйства РФ, Почетному гражданину хозяйства, которому отдал лучшие свои годы, силы, молодость…

В уютной квартирке в деревне Ростилово Альберт Иванович бывает, скорее всего, только по вечерам. Его день расписан буквально по минутам. Наверное, сказывается привычка руководителя. Сейчас грибная пора стоит на дворе, а он любитель грибков. Вот только их не кушать, а собирать нравится Альберту Ивановичу.  Видавший виды УАЗик всегда наготове. Дождичка нет, тогда – в лес! Вот и сегодня, после нашей встречи, планирует отправиться по грибы. Хозяйство ветеран и сейчас ведет исправно. В огороде идеальный порядок, радует урожаем сад, в котором более 20 яблонь, большое количество слив.

Как признался Альберт Иванович, скучать ему некогда, на болячки заглядываться тем более. Во время разговора вспомнилось многое: трудности, победы, разочарования, падения и взлеты… Приятный в общении, грамотный, с чувством юмора, и как мне показалось, до сих пор шагающий в ногу со временем человек.

- Альберт Иванович,  не секрет, что на сельское хозяйство в нашей стране сейчас не обращается должного внимания. Вы долгое время руководили хозяйством. Как Вы считаете, в какие годы было по-другому? Проявляло ли государство  заботу о селе?

- Знаете, вот говорят, что 70-е и 90-е годы были застойными, но я, считаю, что именно в этот период на  деревню обращали пристальное внимание. Было почетно быть хлеборобом, дояркой. Ценился труд. Строилось жилье, развивалась социальная сфера, большое внимание уделяли быту селян. Поэтому в эти годы был приток населения на село. Наше хозяйство в эти годы тоже активно развивалось. Инициативные руководители, а себя я отношу к их числу, занимались строительством. В то время были трудности со стройматериалами, но мы правдами и неправдами выбивали их. Когда я пришел к руководству, Ростилово было захудалой деревушкой, не было ни одной благоустроенной квартиры. Не было бани, детсада, водопровода. В 1969  году  был построен детский сад в старой конторе, строилась производственная база,  за все годы было возведено  более 400 квартир для тружеников хозяйства, проложено более 30 километров дорог. На территории сельхозпредприятия за эти годы было построено 3 детских учреждения. Сейчас, к сожалению, функционирует только один детсад. Нас в то время никто и не заставлял строить. Это была инициатива каждого руководителя. Наше хозяйство в те годы работало рентабельно, поэтому удалось поднять на должный уровень производственную, материальную и социальную базу. Именно в эти годы был заложен крепкий фундамент хозяйства. В 1985 году была в течение 8 месяцев построена  благоустроенная деревня Новинка. Это был уникальный объект, состоящий из 30 домов. Жилье работникам хозяйства предоставляли бесплатно. Но селили в деревню не всех. Чтобы хозяйство было успешным, в нем должны быть трудолюбивые люди, любящие землю, умеющие вести свое хозяйство. Поэтому  было поставлено условие: семья должна была содержать скот, иметь приусадебный участок. Жителей мы обеспечили саженцами плодовых деревьев, плодородной землей. Сейчас, проходя по улицам этой деревни, душа радуется, когда расцветают сады, а ветки ломаются под тяжестью спелых плодов.

Но не может смириться Альберт Иванович с тем, как изменилась жизнь в деревне. Только в Ростилове было 70 коров в частном секторе, а сейчас нет ни одной. Люди держали овец, коз, свиней, птицу. «Опролетаризировались, не хотят трудиться», - с досадой констатирует бывший руководитель о деревенских жителях. Да, жизнь изменилась, а вместе с ней и люди.  

- Хозяйство наше было не на плохом счету. Мой предшественник, Владимир Федорович Саранский, был уважаемым человеком, он много сделал для колхоза. Но в те годы в хозяйстве на фермах был преимущественно ручной труд. На мелких фермах навоз носили на носилках, возили на санках. Только совместно, трудом всего коллектива мы смогли подняться на несколько ступенек выше.

 Сейчас Ростилово - перспективный благоустроенный поселок. Благоустроенные квартиры, средняя школа, медицинский амбулаторий,  баня, магазины, прекрасный Дом культуры, библиотека. У большинства административных зданий появились цветники, клумбы. Это не может не радовать. Заслуга, конечно,  в этом главы МО Ростиловское Надежды Геннадьевны Остряковой, которая уделяет большое внимание благоустройству территории поселения.

- Альберт Иванович, каков был Ваш главный принцип, как руководителя?

- Я никогда не стремился к славе, почету. Но хотелось, чтобы люди жили лучше, а производственные показатели были выше. Мы смогли добиться многого. Я старался помогать людям. За годы моей работы было очень много преобразований, менялись и названия хозяйства. Неизменным оставалось одно:  мы работали в одной упряжке. И работали люди прекрасно. Сколько у нас в хозяйстве людей, имеющих правительственные награды, грамоты, медали. Руководство хозяйства всегда поощряло  тех, кто отдает все силы своему делу. Внимание к работникам стоит дорогого.

- Если бы Вам жизнь предложили переписать, Вы бы вновь стали руководителем?

- Да. Я не жалею, что столько лет отдал сельскому хозяйству. Мне думается, что жизнь прожита не зря. Я видел добрые плоды своего и моих работников труда. Это приносило удовлетворение, заставляло двигаться вперед. Работать в сельском хозяйстве очень непросто. Это неимоверно тяжелый труд, но для меня другого не было дано. Я считаю, что руководитель, в первую очередь, должен думать о людях, а не о собственном кармане. Ведь не секрет, что зарплаты работников сельского хозяйства, в том числе и руководителей, были всегда значительно ниже, чем в промышленности. Но, несмотря на это, люди трудятся в сельском хозяйстве, работают иногда на голом энтузиазме.   

Да, душа Альберта Ивановича здесь, в деревне. Не видит он себя в городе. Сердце каждый день радуется восходу солнца, ласкает взгляд золото листвы. А какая деревня без крика живого будильника, петуха? До сих пор на личном подворье неторопливо похаживают курочки, голосит Петрушка.

-  В канун праздника кого бы хотелось Вам вспомнить добрым словом из  бывших руководителей хозяйств района? Вместе Вам пришлось работать, думали одинаково. Решали одни и те же проблемы.

- Их было много. Не могу не вспомнить руководителя «Зари» Германа Николаевича Пономарева, Героя Социалистического Труда Леонида Николаевича Бурцева, который возглавлял совхоз 50-летия СССР.  Совхозом «Вохтога» руководил Валентин Владимирович Зажигин. Это были люди-патриоты, болеющие душой за сельское хозяйство.

- Как Вы оцениваете состояние дел в сельском хозяйстве района сейчас?

- Мне симпатизирует стиль руководства многих руководителей. Молодцы. Развивают хозяйства, показывают неплохие результаты. Среди нынешних руководителей мне бы хотелось отметить Лидию Сергеевну Жеребцову, Василия Ивановича Жильцова, а также молодого перспективного руководителя Владимира Васильевича Жильцова.

-  Что бы Вы пожелали сельчанам в их профессиональный праздник, Альберт Иванович?

-  Мне бы хотелось, в первую очередь, поздравить коллектив, ветеранов своего хозяйства, и, конечно, всех, кто трудится на земле. Это, безусловно, патриоты и энтузиасты своего дела.  Я желаю здоровья, благополучия им и их семьям, стабильности предприятиям, достойных зарплат и как можно меньше преобразований. Хочется, чтобы государство обратило свой взор на деревню. Именно она нас кормит, на ней держится Россия, она издавна считалась символом нравственности и духовности.  

Без хороших управленцев предприятие обречено на неудачу. Кадры по-прежнему решают все. Для руководителей значение этого принципа возрастает многократно, потому что одна ошибка управленца может остановить развитие организации. Талантливый руководитель виден сразу - его способность убеждать людей и стремление к достижению цели можно ощутить в блеске глаз и твердости голоса. Немало скажут и дела. Если предприятие идет в гору, значит, здесь грамотный управляющий. Отличительная черта Альберта Ивановича Котова - уважение к человеку труда, поиск компромисса для решения проблем. С этим принципом он шел  по жизни, не изменяет ему и сейчас.

… А из гостей отпустил Альберт Иванович нас только с гостинцем. Спелых румяных яблок, пахнущих деревней, осенней листвой, он наложил нам целый пакет. Проводил  до машины и поспешил  к привычным делам. Время не ждет, дорога каждая минута… если ты влюблен в жизнь и в сельский уклад жизни.


В гостях побывала
Е. Щучкина. 

 





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС