Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Земляки В память о человеке-легенде
Просмотров: 292, комментариев: 0

В память о человеке-легенде

В Грязовце открыли мемориальную доску в честь 130-летия заслуженного врача РСФСР Василия Вячеславовича Лебедева

«Из всех профессий мне с детства наиболее прекрасной, желанной казалась профессия врача», - так писал в своем дневнике Василий Вячеславович, выдающийся врач, благодаря которому на Вологодчине были открыты источники с минеральной водой, не уступающие по качеству минеральным водам в Карловых Варах. 

«МЫ БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ ЭТИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Грязовецкого муниципального округа Сергею Александровичу ФЁКЛИЧЕВУ и главному врачу вологодской бальнеоклиники Айрату Нарисовичу ТИМЕРШИНУ.
 
«Сегодня мы открываем памятную доску человеку, который начал трудовую деятельность на Грязовецкой земле. Человек-легенда, история жизни которого заслуживает уважения и восхищения. Для меня большая честь стать частью столь знакового для нашего округа события по увековечиванию памяти такой удивительной личности. Огромное спасибо тем людям, которые инициировали и реализовали идею мемориальной доски», - отметил глава округа.
 
Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Сергеевич МАСЛОВ подчеркнул, что, сохраняя память о Василии Вячеславовиче, о том поколении людей, таким образом мы сохраняем память о земстве, о нашей малой родине, сохраняем нашу историю.
 
«Мы будем гордиться этим замечательным человеком и всем про него рассказывать. И, возможно, в будущем кто-то сможет стать похожим на Василия Вячеславовича», - заверила Татьяна ХАБАРОВА, и. о. главного врача БУЗ «Грязовецкая ЦРБ».
 
«Я ПРИНАДЛЕЖУ К ТОЙ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ,
КОТОРАЯ ОКРЕЩЕНА СЛОВОМ РАЗНОЧИНЕЦ»
С этих слов начинается автобиографический дневник Василия Вячеславовича Лебедева. Копии его записей до сих пор бережно хранятся в Юровском центре образования. 
 
Родился будущий врач в д. Сметанино Вельского района Вологодской губернии в 1893 году. Но его по праву можно считать нашим земляком: ведь именно на Грязовецкой земле в Панфиловской участковой больнице он делал первые шаги в своей профессии. Краевед Ирина Валентиновна Бахорина, изучая архивные документы, также установила, что Вячеслав Михайлович, отец будущего врача, родом из с. Сидорово, а после окончания духовной семинарии служил в Николаевской Комьянской церкви Грязовецкого уезда. 
 
«Полутора лет от роду вместе с семьей отца переехал в Грязовецкий уезд, д. Брюхово (ныне Минькино), где проживал до 18 лет», - пишет Василий Вячеславович. Ирина Валентиновна Бахорина рассказала, что 11 декабря 1894 года в д. Брюхово Вячеслав Михайлович был назначен священником Брюховской Христорождественской церкви, а 12 января 1895 года - законоучителем Брюховского Земского училища. К слову, эти факты биографии выдающегося врача публикуются впервые. 
 
После окончания духовного училища и семинарии Василий Вячеславович Лебедев поступает в Томский университет на медицинский факультет. Получив диплом, в 1917 году возвращается на Вологодчину и приступает к работе в участковой больнице Грязовецкого уезда.
 
«Я, сын сельского священника, учился сначала в сельской школе. Когда мне исполнилось 18 лет, я уже осознал, что путь, на который меня готовили встать школа и родители - не мой путь. Правда, кроме продолжения деятельности своего родителя, я имел возможности избрать путь учителя начальной школы. На это звание я сдавал экзамен, мог пойти, как раньше называли, служить чиновником в какой-нибудь казенной палате и финансовом учреждении. Уже к четвертому классу семинарии я почувствовал большие склонности к естественным наукам: химии, физике, естествознанию. На фоне невежества, неграмотности, забитости, бедности, а отсюда и большой заболеваемости на селе, фигура врача была самой гуманной. Хороший врач своей работой и заботой о человеке, своим ласковым словом в моих глазах казался спасителем от бед в этом океане крестьянского горя, которое я видел ежедневно», - пишет в дневнике врач. 
 
С Грязовецкой земли молодого человека призвали в действующую армию. В 1917 году был мобилизован и отправлен военным врачом на Северный флот в 63 отдельный артиллерийский дивизион, где пробыл до января 1918 года, после был эвакуирован по болезни (легкое отравление газами в бою 8 сентября 1917 года). При выписке из госпиталя был прикомандирован к 168 эвакуационному госпиталю младшим ординатором. 
 
Осенью 1918 года в связи с открывшимся Северным фронтом и формированием VI рабоче-крестьянской и Красной Армии был назначен врачом для поручений при Вологодском эвакуационном пункте. В обязанности Василия Вячеславовича входило сортировать больных и раненых на Вологодском железнодорожном узле и не допустить эпидемии, вовремя отправить эшелоны. 
 
«В 1919 году я получил назначение на должность помощника начальника по медицинской части, в какой работал до 1923 года. Эти годы были в моей жизни большой практической школой в деле борьбы с эпидемиями и организации медико-санитарного дела в госпиталях и воинских частях г. Вологды. Проделанная работа нашла оценку в приказе по VI армии, где было объявлено о награждении деревянными часами с правом надписи «За самоотверженную работу с эпидемиями и энергичную работу по созданию образцовой санитарии в частях рабоче-крестьянской и Красной Армии», - пишет в дневнике Василий Вячеславович.
 
В возрасте 30 лет Лебедев направляется на должность заместителя заведующего губернским отделом здравоохранения с одновременным исполнением обязанностей старшего санитарного врача г. Вологды. На его плечи ложится задача создания санитарно-эпидемиологической службы города. Под руководством Василия Вячеславовича были организованы Вологодские поля ассенизации, где почвенным методом обезвреживались все городские нечистоты - источники эпидемий и болезней. Опыт Вологодских полей, хорошо работавших в течение ряда лет, получил одобрение на разных уровнях. На основе изучения опыта Вологодских полей были организованы в ряде городов страны поля ассенизации, особенно хорошо работавшие в Таганроге. 
 
Несмотря на большую нагрузку по медицинской части, Василий Вячеславович занимается и общественной деятельностью. Он избирается депутатом Вологодского городского Совета и не расстается с этой работой все последующие 40 лет. Сам врач писал в своей автобиографической книге «Годы-ступени», что возможность общения с вологжанами, которую предоставлял депутатский статус, очень помогала ему в решении задач по оздоровлению Вологды. Кроме того, Василий Вячеславович участвовал в выборах земских гласных от Заболотского избирательного округа Панфиловской волости.
 
Но на этом неутомимый труженик не останавливается. В 1927 году Василий Вячеславович принимает участие в организации и работе санитарно-бактериологической лаборатории, которая впоследствии выросла в Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии. Лебедев организовывал борьбу с эпидемиями, проводил большую санитарно-просветительную работу, его институт стал крупнейшим на Северо-Западе научно-исследовательским центром, предприятием по производству иммунобиологических препаратов, базой по подготовке кадров. 
 
Перед войной Василий Вячеславович создал первый в нашей стране прибор - вакуумный хлоратор, предназначенный для обеззараживания водопроводной воды, которая служила основным путем распространения болезней. Хлоратор в 1940-1941 годах даже демонстрировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а его применение в народном хозяйстве дало широкие возможности получать обезвреженную воду для самых различных целей.
 
Во время Великой Отечественной войны Василий Вячеславович занимается привычной для него работой - заботой о раненых, которые прибывали эшелонами в Вологду. В 1943 году труд нашего земляка был отмечен личной телеграммой И. В. Сталина и присвоением звания «Заслуженного врача РСФСР». По окончании войны, в 1946 году, Лебедев награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».
 
Спустя два года после войны профессор Лебедев ведет большую работу по изучению природных вод Вологодской области. Изучаются открытые и закрытые водоемы, скважины, колодцы. Берутся пробы, анализируются на пригодность для нужд населения области. В результате этой работы развиваются и реконструируются водопроводы Вологды, Сокола, Грязовца и других населенных пунктов. Но Лебедев ищет не только чистую воду, он ищет источники минеральных вод. Василий Вячеславович считал, что в каждом регионе, не только на знаменитом Кавказе, должны быть источники целебных вод. После тщательного изучения скважины, пробуренной недалеко от реки Шограш, принимается решение о постройке бальнеолечебницы на 20 ванн. Так в Вологде в 1959 году появляется настоящий бальнеокурорт с редкой минеральной водой. 
 
С 1934 года Василий Вячеславович читает лекции в Вологодском педагогическом институте, в который переходит на постоянную работу в 1952 году после упразднения Института Санитарии и Эпидемиологии. В пединституте он преподает дисциплину «школьная гигиена». 
 
В 1964 году Лебедеву, одному из первых в советское время, присваивается звание «Почетный гражданин города Вологды». 
 
Василия Вячеславовича не стало 27 марта 1969 года. Уже после его ухода, в 1982 году, открылась основанная им вторая бальнеолечебница известная вологжанам как «Новый Источник». 
 
Весь жизненный путь Василия Вячеславовича можно смело назвать подвигом. И он достоин того, чтобы о нем помнили, на него равнялись и ставили его в пример.
 
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА
 




опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС