Главная Земляки "Жизнь прожить - не поле перейти"
Просмотров: 1124, комментариев: 0

"Жизнь прожить - не поле перейти"

Лучший материал в номере от 15.06.2019

Павел Васильевич Заикин в этом уверен. 16 июня мужчина отметил свой 90-й день рождения. За это время пережито многое: война и голод, служба в армии, семейное счастье, заслуженное уважение коллег и друзей.

А потом началась война

Павел Васильевич родился в д. Рамешки Грязовецкого района и был третьим ребенком в семье. Со всех окрестностей ребятишки ходили в школу в деревне Слободка. «Два километра - это еще недалеко считалось. Ходил в шоптаниках, отцом сплетенных. Учительницей у нас была Софья Виленовна Лукинская. Три класса окончил, потом перешел в школу в д. Большие Дворища», - вспоминает наш земляк. - Но даже 4-й класс окончить не довелось. 16 июня мне исполнилось 12 лет, а через пять дней началась война. Помню, дядя Костя едет из Чуваксина на лошади и кричит: «Война началась! Война!»

Отец, старшая сестра и брат Павла ушли на фронт, а мальчику пришлось помогать семье. Работал в колхозе, пахал на лошади по гектару земли в день. «Лошадь звали Милиция. Мне, чтобы ее запрячь, приходилось кряжик подставлять под ноги. А потом она привыкла ко мне и сама стала голову наклонять. Так и работали. В город из колхоза на быках возили хлеб, сдавали молоко, яйца. Себе-то уж, что останется. Ели колоколину, гигли, летом ягоды, грибы - голодно было», - рассказывает ветеран.

Война закончилась. Глава семьи на фронте погиб, а брат и сестра вернулись. В 1947 году Павла отправили от колхоза учиться на тракториста. Ходил 15 километров каждый день в Лежский МТС. Отучился, работал прицепщиком сначала, на второй год сменщиком поставили. «Трактора неудобные были, рулевое колесо железное. Сначала требовалось бензин залить, а когда заведется, потом уж переводишь на керосин», - вспоминает Павел Васильевич.

Летом 1949 года его забрали в армию. К тому времени он уже с девушкой встречался, своей будущей женой Лидией. Она жила в соседней деревне Чуваксино и была ему знакома со школьной скамьи. Служить отправили в Германию. Там он окончил курсы водителей и работал на машине ЗИС-5, возил продукты в часть. «Немцы эту машину называли фанерной будкой, такая она была ненадежная, с тяжелым управлением. А у них уже тогда была везде хорошая техника, автоматика, регулируемые перекрестки. Везде фруктовые деревья - ешь сколько хочешь. А в Вологде, помню, только в 1957 году первый светофор появился», - рассказывает мой собеседник.

Лидия

Три с половиной года Лида честно ждала Павла из армии. Вернулся он в ноябре 1952 года, а в январе 1953 года молодые расписались. Жить стали в Грязовце на съемной квартире и тещу в дом по соседству поселили. Воспитали двух дочерей и сына. «Тёща нам очень помогала. Дети в садик не ходили, всех она вынянчила, а потом еще и с правнуками помогала. Сразу после рождения старшей дочери затеяли строить свой дом. Из деревни его перевезли, корову продали, в Грязовце построились. Я работал в артели инвалидов мотористом, потом перешел в сельхозтехнику. Железнодорожный вокзал был тогда еще деревянным зданием, в завокзальной части только три дома было. Дали нам четыре самосвала. Потом за запчастями к ним в Москву ездили», - вспоминает прошлое Павел Васильевич.

После сельхозтехники мужчина несколько лет работал в Грязовецкой воспитательно-трудовой колонии, а в 63-м году перешел в лесхоз, где и отработал 26 лет сначала на лесовозе, потом водителем автобуса. Трудился с полной самоотдачей, за что его ценили коллеги и руководство. За период работы в лесхозе Павел Васильевич девять раз награждался Почетными грамотами, заносился на Доску почета, в 1969 году получил Знак отличия «Ударник коммунистического труда», в 1974 году награжден орденом «Знак Почета», с 1974 по 1978 год ежегодно становился победителем соцсоревнований. В 1976 году награжден знаком «Ударник 9-й пятилетки», а в 84-м году - медалью «Ветеран труда».

«Много раз была возможность в квартиру переехать, жилье тогда от предприятий давали, но Лида ни в какую не хотела уезжать. Через 13 лет первый дом пришлось перестраивать. Я тогда уже в лесхозе работал. Лес выписал, нанял бригаду плотников, построились. До сих пор дом стоит», - рассказывает мужчина.

По словам Павла Васильевича, главной в семье была жена. Он только деньги зарабатывал, а всем остальным она заведовала: что купить, когда огород копать, какую скотину держать. А скотину держали постоянно: то овец, то свиней, то коз.

«Встану в четыре утра, схожу на покос, а к восьми уже должен людей на работу привезти. Лида работала комендантом-воспитателем в общежитии ГПТУ, а потом завхозом в СПТУ до пенсии, и образование у нее было лучше. У меня же так и осталось четыре класса», - отмечает Павел Васильевич.

Правда, после аварии и тяжелого перелома ноги хозяйка надолго потеряла подвижность, и главе семьи пришлось и в магазин ходить, и огородом заниматься. «А до этого, - смеется дочь, - папа даже не знал, где спички продаются!»

В 2003 году супруги отметили золотую свадьбу: «Все было: и ссорились, и обижались, но мирились, прощали. Она у меня хозяйкой отменной была, дом вела, готовила хорошо. Любил ее очень, много с ней пережили всего».

Лидии Андреевны уже одиннадцать лет нет в живых. По словам дочери, первый год после этого Павел Васильевич каждый день ходил к ней на кладбище. И до сих пор во сне часто видит свою Лиду.

Надо сказать, что хозяин дома для своего возраста прекрасно выглядит, сам окучивает картошку, ходит в магазин, кормит на площади голубей, привечает и подкармливает всех соседских кошек, читает прессу и в память о жене выращивает цветы, которые та очень любила. Павел Василь-евич - богатый дедушка: у него пять внуков и семь правнуков. В основном все живут в Вологде, но приезжают навещать и всегда получают от любимого дедушки внимание и угощение.

Наталья Носова

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?