Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Ковид атакует детей
Просмотров: 360, комментариев: 0

Ковид атакует детей

? Марина Владимировна, какова статистика заболеваемости коронавирусом детей и подростков в нашем районе?

За весь период пандемии коронавирусом переболели 214 детей, из них 119 случаев зарегистрировано в Грязовце, 95 - в поселке Вохтога. По состоянию на 17 ноября в районе COVID-19 болеет 26 детей, лечение они проходят амбулаторно.
 
? По Вашим наблюдениям, кто болеет чаще, какая возрастная группа?

Из общего числа переболевших 14 детей до одного года, 39 - дети от года до четырех  лет, 107 детей от пяти до 14 лет. Самая многочисленная группа - подростки старше 17 лет - 54 человека. Отмечу, что чаще всего дети заражаются от больных родителей, то есть в близком и длительном контакте.

? Как проявляется коронавирус у детей?

В клинической картине наблюдаются высокая температура, першение и боли в горле, насморк, заложенность носа, реже кашель, потеря обоняния и вкуса, а также изменение общего состояния организма (слабость, головная боль, ломота суставов).
 
? В чем заключается диагностика и лечение коронавируса у несовершеннолетних? Их лечат так же, как и взрослых?

При появлении первых признаков, характерных для COVID-19, врачом-педиатром назначается ПЦР-тест на коронавирус. На основании его результата даются рекомендации по уходу за ребенком, назначается лечение. Отмечу, что в основном дети болеют в легкой форме, поэтому проходят лечение амбулаторно под наблюдением участкового педиатра. Но есть случаи тяжелого и среднетяжелого течения болезни. Чаще всего осложненные формы развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими и хроническими заболеваниями. Эти дети находятся в стационаре. В Грязовецком районе такие случаи известны. Заболевшие проходили лечение в Вологодской областной инфекционной больнице. Сейчас же для лечения детей на базе одного из корпусов Вологодской областной детской клинической больницы открыт моногоспиталь, где ребенок может находиться вместе с родителями, если у них также подтвержден коронавирус. В настоящее время специальных лекарств для лечения COVID-19 у детей нет. Врачом-педиатром назначаются противовирусные и симптоматические (муколитики, отхаркивающие) препараты согласно схемам лечения, витамины. Антибиотики применяются только при присоединении бактериальной инфекции. Гормонотерапия назначается при тяжелой форме в стационаре.
 
? В последнее время идут разговоры о вакцинации детей старше 12 лет. Что Вы думаете по этому поводу?

Вакцина для детей находится в стадии разработки. Начать иммунизацию планируется с подростков 12-14 лет, конечно, с согласия родителей. Но для этого должны быть приняты соответствующие документы. Подход к вакцинации детей такой же, как и у взрослых, если Минздрав одобрит препарат, надо прививать.
 
? Как, по-Вашему мнению, не допустить заболевания детей коронавирусной инфекцией?

Если ребенок уже достиг возраста посещения детского сада или школы, то необходимо максимально укреплять его иммунитет. В комплекс профилактических мер входят пошаговое закаливание организма, занятия спортом, физическая активность (прогулки, игры на свежем воздухе), а также соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих средств и т. д.), правильное питание с обилием овощей и фруктов и прием мультивитаминных препаратов. Грудничков и детей первых лет жизни, которые еще не контактируют ни с кем, кроме членов семьи, сможет защитить только сознательность взрослых, которые должны обезопасить себя посредством вакцинации и ревакцинации от COVID-19.
 
Беседовала Алена СОЛОДОВА
 
Будьте здоровы!
Проект газеты при поддержке Управления информационной политики




опрос

Чем вы занимались в праздничные дни?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС