Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Ковид атакует детей
Просмотров: 545, комментариев: 0

Ковид атакует детей

? Марина Владимировна, какова статистика заболеваемости коронавирусом детей и подростков в нашем районе?

За весь период пандемии коронавирусом переболели 214 детей, из них 119 случаев зарегистрировано в Грязовце, 95 - в поселке Вохтога. По состоянию на 17 ноября в районе COVID-19 болеет 26 детей, лечение они проходят амбулаторно.
 
? По Вашим наблюдениям, кто болеет чаще, какая возрастная группа?

Из общего числа переболевших 14 детей до одного года, 39 - дети от года до четырех  лет, 107 детей от пяти до 14 лет. Самая многочисленная группа - подростки старше 17 лет - 54 человека. Отмечу, что чаще всего дети заражаются от больных родителей, то есть в близком и длительном контакте.

? Как проявляется коронавирус у детей?

В клинической картине наблюдаются высокая температура, першение и боли в горле, насморк, заложенность носа, реже кашель, потеря обоняния и вкуса, а также изменение общего состояния организма (слабость, головная боль, ломота суставов).
 
? В чем заключается диагностика и лечение коронавируса у несовершеннолетних? Их лечат так же, как и взрослых?

При появлении первых признаков, характерных для COVID-19, врачом-педиатром назначается ПЦР-тест на коронавирус. На основании его результата даются рекомендации по уходу за ребенком, назначается лечение. Отмечу, что в основном дети болеют в легкой форме, поэтому проходят лечение амбулаторно под наблюдением участкового педиатра. Но есть случаи тяжелого и среднетяжелого течения болезни. Чаще всего осложненные формы развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими и хроническими заболеваниями. Эти дети находятся в стационаре. В Грязовецком районе такие случаи известны. Заболевшие проходили лечение в Вологодской областной инфекционной больнице. Сейчас же для лечения детей на базе одного из корпусов Вологодской областной детской клинической больницы открыт моногоспиталь, где ребенок может находиться вместе с родителями, если у них также подтвержден коронавирус. В настоящее время специальных лекарств для лечения COVID-19 у детей нет. Врачом-педиатром назначаются противовирусные и симптоматические (муколитики, отхаркивающие) препараты согласно схемам лечения, витамины. Антибиотики применяются только при присоединении бактериальной инфекции. Гормонотерапия назначается при тяжелой форме в стационаре.
 
? В последнее время идут разговоры о вакцинации детей старше 12 лет. Что Вы думаете по этому поводу?

Вакцина для детей находится в стадии разработки. Начать иммунизацию планируется с подростков 12-14 лет, конечно, с согласия родителей. Но для этого должны быть приняты соответствующие документы. Подход к вакцинации детей такой же, как и у взрослых, если Минздрав одобрит препарат, надо прививать.
 
? Как, по-Вашему мнению, не допустить заболевания детей коронавирусной инфекцией?

Если ребенок уже достиг возраста посещения детского сада или школы, то необходимо максимально укреплять его иммунитет. В комплекс профилактических мер входят пошаговое закаливание организма, занятия спортом, физическая активность (прогулки, игры на свежем воздухе), а также соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих средств и т. д.), правильное питание с обилием овощей и фруктов и прием мультивитаминных препаратов. Грудничков и детей первых лет жизни, которые еще не контактируют ни с кем, кроме членов семьи, сможет защитить только сознательность взрослых, которые должны обезопасить себя посредством вакцинации и ревакцинации от COVID-19.
 
Беседовала Алена СОЛОДОВА
 
Будьте здоровы!
Проект газеты при поддержке Управления информационной политики




опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС