Материал в номере от 23.04.2019
На вопросы родителей отвечает врач-педиатр Грязовецкой ЦРБ Дарья Сергеевна Салова
Европейская неделя иммунизации проводится ежегодно в середине апреля и способствует информированию населения о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и сохранения здоровья каждого ребенка. Ее девиз звучит так: «Предупредить - Защитить - Привить».
Каждый родитель встает перед выбором, делать своему чаду прививки или нет. Чтобы развеять мифы, касающиеся вакцинации, мы обратились к педиатру Грязовецкой ЦРБ Дарье Сергеевне Саловой.
- Дарья Сергеевна, как Вы относитесь к вакцинации? Оправдан ли отказ некоторых родителей прививать своих детей?
- Считаю обязательными те прививки, которые входят в национальный календарь. Оправдан может быть лишь медицинский отвод от вакцинации, если у пациента имеются противопоказания.
- Как прививки защищают детский организм от болезни?
- После вакцинации вырабатываются антитела, которые защищают организм при встрече с возбудителем инфекции, в результате ребенок не заболевает.
- Как подготовить ребёнка к вакцинации?
- Особой подготовки (принятия медицинских препаратов, изменения питания и др.) не требуется. Достаточно, чтобы ребенок был здоров, накануне прививки у него не было высокой температуры и катаральных явлений (насморк, кашель).
- Если ребёнку сделали прививку, он все равно может заболеть тем, от чего был привит?
- Вакцины вырабатывают эффект иммунной памяти, благодаря которой возникает длительный иммунитет. Прививка обеспечивает защиту от соответствующего заболевания и осложнений в ходе болезни не менее чем на 80 %. Конечно, эффективность иммунизации не бывает стопроцентной. Интенсивность заражения может быть настолько велика, что организм не успевает отработать защиту либо защиты недостаточно. Или ребенок имеет особенности состояния здоровья, например, не так давно перенес ОРЗ, его иммунная система продолжает сражаться с вирусами, а тут присоединяется еще и бактерия. Тем не менее, иммунизация в большинстве случаев является эффективной, и если всё же привитой человек заболеет, то он перенесёт эту инфекцию намного легче, без каких-либо осложнений.
- На Вашей практике были случаи отказа от прививок и каковы были последствия?
- Случаи отказа были, но последствия пока не выявлены. Связываю это с тем, что окружение ребенка, как правило, привито. Особенно это актуально при воздушно-капельной передаче инфекции (корь, паротит, краснуха, коклюш, дифтерия). А при такой инфекции как столбняк, возбудитель достаточно долго живет в почве и может вызвать заболевание, если ребенок не привит.
- Есть ли такие прививки, которые лучше не делать, с Вашей точки зрения?
- На мой взгляд, прививок, которые можно не делать, нет. Например, вакцинация от гриппа не включена в календарь, и некоторые родители отказываются от введения вакцины. В таком случае, чем больше не привитых в классе детей, тем ниже коллективный иммунитет.
- Как можно узнать, какие прививки были не сделаны в свое время? Можно ли сделать их сейчас?
- Участковые педиатры отслеживают всех, у кого не сделана вакцинация или ревакцинация. У детей, посещающих детский сад, школу, техникум, вакцинацию планируют медицинские работники этих учреждений. В любом случае можно обратится к участковому педиатру. Если у ребенка нет противопоказаний, при наличии вакцины можно сделать прививку.
Анна Тарасенко