Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально путь к вере: от пожарного до священника
Просмотров: 295, комментариев: 0

путь к вере: от пожарного до священника

Иерей Олег Лебедев - новый настоятель двух храмов и часовни в Грязовецком округе 
 
Указ о назначении подписан митрополитом Вологодским и Кирилловским в мае. Клирик храма св. Николая на Глинках (г. Вологда) ведет службы в храмах Архангела Михаила в п. Вохтога и Богоявления Господня в д. Раменье, а также в часовне Рождества Христова в с. Сидорово. В этом материале рады познакомить читателей с новым батюшкой.
 
? Отец Олег, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли в церковь?
 
 Родом я из Самары. В свое время в Вологде строился подшипниковый завод, поэтому его работников отправляли учиться в город на Волге. Вот и мой отец уехал туда, познакомился там с мамой (оба работали на заводе). Родители поженились, потом на свет появился я. Мы недолго жили в Самаре, через год после моего рождения уехали в Вологду.
 
Вырос в семье, которая была далека от веры, лишь бабушка была верующей, но в церковь не водила. Когда гулял с ребятами, то из любопытства мы забегали в храм. Несмотря на то, что семья была далека от церкви, в младенчестве был крещен открыто и там, где и жили родители. Знаю, что многих тайно крестили. Один батюшка рассказывал, что они жили в Мурманске, а крестить увозили их в Белоруссию, чтобы никто об этом не узнал. Такие были времена. 
 
После школы окончил железнодорожный техникум, потом ушел в армию. Путь к вере складывался постепенно. После службы пошел работать в пожарную часть, десять лет тушил огонь, спасал людей. Работал сутки через трое, в выходные ходил в храм, помогал батюшке. Понял, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с церковью, поступил в Вологодское духовное училище, где до сих пор преподаю. 
 
В детстве не задумывался, что выберу духовный путь. Считаю, что все происходит по воле божьей, у каждого по-своему. Иногда не все от нас зависит. Как говорится в апокалипсисе от Иоанна Богослова, «стою у двери и стучу, кто откроет мне, войду и буду вечерять с ним». Это означает, что Господь стучит в наши сердца. Кто-то открывает двери, и тогда он приходит в жизнь человека, а кто-то не хочет открывать по разным причинам. К кому-то Господь стучит всю жизнь и так и не находит ответа. Я откликнулся. Близкие поначалу удивлялись, но потом приняли мой выбор.
 
? На Ваш взгляд, необходимо ли священнику светское образование?

 Обязательно! Будет хорошо, если священник потрудится на светской работе, чтобы лучше познать жизнь. Сейчас много молодых священников, которые приходят после армии, иногда не имея светского образования. Отсюда возникают проблемы с общением вне церкви. А когда ты поработаешь, немало шишек набьешь, то начинаешь понимать, что к чему в этой жизни. Потом, став священником, лучше находишь общий язык со многими.
 
? До назначения в Грязовецкий округ в каких храмах несли службу?
 
 Служу при церкви с 2001 года в Вологде. Сначала - в храме Покрова на торгу, потом - в храме святителя Николая во Владычной слободе, был настоятелем храма в п. Молочное и в п. Майском, последнее служение - в храме святителя Николая на Глинках. 
 
Вохтогу немного знаю, несколько лет назад приезжал сюда в гости. Уже познакомился с прихожанами, очень добрые люди, приняли меня хорошо. В храме порядок, многое сделано, предыдущий батюшка много сил сюда вложил. Остается только все поддерживать, чтобы и дальше приход благополучно работал. 
 
? Как отнеслись к переводу?
 
 Перевод состоялся по церковной необходимости, это решение владыки. Переходить из одного храма в другой всем тяжело: и прихожанам, и священникам. Все-таки мы привыкаем друг к другу. Приход - это как семья. За годы службы выстраиваются личные и духовные отношения, когда они разрываются, становится тяжело. Как долго пробуду в Вохтоге, зависит от решения владыки. Предыдущий батюшка служил семь лет.
 
? В Вохтогу приехали с матушкой и семьей? 
 
 Нет, приехал один, матушка с детьми осталась в Вологде. Сорваться уже в нашем возрасте не так просто, это в молодости легче дается. Жена работает продавцом и с пониманием относится к моей службе. Изначально она в приходе помогала, мы так и познакомились.
 
У нас трое детей, младшая перешла в девятый класс, средний сын сдает экзамены после 11 класса, старшая дочь уже работает. 
 
? Дети не думают идти по Вашим стопам и поступать в духовную семинарию? 
 
 Дети думают немного о другом, мы в их годы тоже такими же были. Я ведь тоже к вере пришел в более осознанном возрасте, после армии. Не думал, что священником стану, даже не стремился к этому. Сейчас такое время, что детей сложно воспитывать в вере, очень много искушений. Раньше было намного проще, особенно до революции, когда в государстве был христианский уклад. 
 
Сейчас по-разному приходят в храм: кто-то в поисках смысла, кто-то через искушения, проблемы, болезни, смерть близких. А бывает, человеку, как говорят в народе, надо дать по шапке, чтобы все осознал. Возможно, Господь так и делает, посылает испытания, пережив которые, человек приходит к вере. Поэтому у кого-то из моих детей получается приобщиться к вере, у кого-то не очень. Самое главное сейчас, чтобы они выросли добропорядочными. Вот это первоочередная задача родителей, а дальше - дело каждого.
 
? Продолжая тему воспитания, как можно приобщить молодежь к церкви, вере? И надо ли это делать? 
 
 Прежде чем привлечь молодежь к церкви, надо в первую очередь взрослым приобщиться к вере. Если родители не ходят в храм, вряд ли их дети туда пойдут. Взрослые должны показать, что значит быть верующим, христианином. 
 
Приобщать молодежь к вере надо, она помогает не потеряться в жизни и не наломать много дров, не совершить непоправимых ошибок, которые могут негативно повлиять на всю дальнейшую жизнь. Молодой человек, который познает мир с рассуждением, найдет все ответы сам, а у того, кто ходит в храм, еще в помощь священник, который будет рядом с ним на его сложном пути роста. 
 
? 2024 год в России объявлен Годом семьи. Сегодня многие супружеские пары стали приходить в храм и венчаться. Как относитесь к такому повышенному интересу?
 
 Венчание - это благословение Божье на брак. Для верующего человека недостаточно регистрации брака в ЗАГСе, ему нужно получить божье благословение. Но те, кто решил венчаться, должны знать, что такое христианский союз, что такое жизнь в браке верующих людей. Случается так, что приходят только ради традиции, а в Бога не верят. Супруги должны понимать, что после венчания будут отвечать перед Всевышним. Поэтому к этому обряду надо подходить осознанно, тогда пользы будет намного больше. 
 
? И последний вопрос: есть ли в нашей жизни место чуду?
 
 В жизни любого человека есть чудо. Правда, не все его видят. Лично я несколько раз сталкивался с его проявлением. Если вы верите в Бога, то поверите и в чудо. К примеру, мы, священнослужители, про какое-то событие в нашей жизни можем сказать: «Господь чудо послал». Мы можем это определить, как проявление воли Божьей по отношению к нам. А кто-то посмотрит и скажет, что все это ерунда, случайная цепочка событий. Люди могут объяснить все что угодно. Даже вот взять, к примеру, сюжет «Преступления и наказания» Ф. Достоевского, молодой человек оправдал убийство старушки-процентщицы, еще себя и героем выставил, решив, что принес обществу пользу. Так и в жизни происходит. Люди все что угодно могут объяснить, даже любой грех оправдать. На те или иные ситуации у всех разный взгляд, как и на чудо.
 

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА

 





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС