Иерей Олег Лебедев - новый настоятель двух храмов и часовни в Грязовецком округе
Указ о назначении подписан митрополитом Вологодским и Кирилловским в мае. Клирик храма св. Николая на Глинках (г. Вологда) ведет службы в храмах Архангела Михаила в п. Вохтога и Богоявления Господня в д. Раменье, а также в часовне Рождества Христова в с. Сидорово. В этом материале рады познакомить читателей с новым батюшкой.
? Отец Олег, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли в церковь?
” Родом я из Самары. В свое время в Вологде строился подшипниковый завод, поэтому его работников отправляли учиться в город на Волге. Вот и мой отец уехал туда, познакомился там с мамой (оба работали на заводе). Родители поженились, потом на свет появился я. Мы недолго жили в Самаре, через год после моего рождения уехали в Вологду.
Вырос в семье, которая была далека от веры, лишь бабушка была верующей, но в церковь не водила. Когда гулял с ребятами, то из любопытства мы забегали в храм. Несмотря на то, что семья была далека от церкви, в младенчестве был крещен открыто и там, где и жили родители. Знаю, что многих тайно крестили. Один батюшка рассказывал, что они жили в Мурманске, а крестить увозили их в Белоруссию, чтобы никто об этом не узнал. Такие были времена.
После школы окончил железнодорожный техникум, потом ушел в армию. Путь к вере складывался постепенно. После службы пошел работать в пожарную часть, десять лет тушил огонь, спасал людей. Работал сутки через трое, в выходные ходил в храм, помогал батюшке. Понял, что хочу связать свою дальнейшую жизнь с церковью, поступил в Вологодское духовное училище, где до сих пор преподаю.
В детстве не задумывался, что выберу духовный путь. Считаю, что все происходит по воле божьей, у каждого по-своему. Иногда не все от нас зависит. Как говорится в апокалипсисе от Иоанна Богослова, «стою у двери и стучу, кто откроет мне, войду и буду вечерять с ним». Это означает, что Господь стучит в наши сердца. Кто-то открывает двери, и тогда он приходит в жизнь человека, а кто-то не хочет открывать по разным причинам. К кому-то Господь стучит всю жизнь и так и не находит ответа. Я откликнулся. Близкие поначалу удивлялись, но потом приняли мой выбор.
? На Ваш взгляд, необходимо ли священнику светское образование?
” Обязательно! Будет хорошо, если священник потрудится на светской работе, чтобы лучше познать жизнь. Сейчас много молодых священников, которые приходят после армии, иногда не имея светского образования. Отсюда возникают проблемы с общением вне церкви. А когда ты поработаешь, немало шишек набьешь, то начинаешь понимать, что к чему в этой жизни. Потом, став священником, лучше находишь общий язык со многими.
? До назначения в Грязовецкий округ в каких храмах несли службу?
” Служу при церкви с 2001 года в Вологде. Сначала - в храме Покрова на торгу, потом - в храме святителя Николая во Владычной слободе, был настоятелем храма в п. Молочное и в п. Майском, последнее служение - в храме святителя Николая на Глинках.
Вохтогу немного знаю, несколько лет назад приезжал сюда в гости. Уже познакомился с прихожанами, очень добрые люди, приняли меня хорошо. В храме порядок, многое сделано, предыдущий батюшка много сил сюда вложил. Остается только все поддерживать, чтобы и дальше приход благополучно работал.
? Как отнеслись к переводу?
” Перевод состоялся по церковной необходимости, это решение владыки. Переходить из одного храма в другой всем тяжело: и прихожанам, и священникам. Все-таки мы привыкаем друг к другу. Приход - это как семья. За годы службы выстраиваются личные и духовные отношения, когда они разрываются, становится тяжело. Как долго пробуду в Вохтоге, зависит от решения владыки. Предыдущий батюшка служил семь лет.
? В Вохтогу приехали с матушкой и семьей?
” Нет, приехал один, матушка с детьми осталась в Вологде. Сорваться уже в нашем возрасте не так просто, это в молодости легче дается. Жена работает продавцом и с пониманием относится к моей службе. Изначально она в приходе помогала, мы так и познакомились.
У нас трое детей, младшая перешла в девятый класс, средний сын сдает экзамены после 11 класса, старшая дочь уже работает.
? Дети не думают идти по Вашим стопам и поступать в духовную семинарию?
” Дети думают немного о другом, мы в их годы тоже такими же были. Я ведь тоже к вере пришел в более осознанном возрасте, после армии. Не думал, что священником стану, даже не стремился к этому. Сейчас такое время, что детей сложно воспитывать в вере, очень много искушений. Раньше было намного проще, особенно до революции, когда в государстве был христианский уклад.
Сейчас по-разному приходят в храм: кто-то в поисках смысла, кто-то через искушения, проблемы, болезни, смерть близких. А бывает, человеку, как говорят в народе, надо дать по шапке, чтобы все осознал. Возможно, Господь так и делает, посылает испытания, пережив которые, человек приходит к вере. Поэтому у кого-то из моих детей получается приобщиться к вере, у кого-то не очень. Самое главное сейчас, чтобы они выросли добропорядочными. Вот это первоочередная задача родителей, а дальше - дело каждого.
? Продолжая тему воспитания, как можно приобщить молодежь к церкви, вере? И надо ли это делать?
” Прежде чем привлечь молодежь к церкви, надо в первую очередь взрослым приобщиться к вере. Если родители не ходят в храм, вряд ли их дети туда пойдут. Взрослые должны показать, что значит быть верующим, христианином.
Приобщать молодежь к вере надо, она помогает не потеряться в жизни и не наломать много дров, не совершить непоправимых ошибок, которые могут негативно повлиять на всю дальнейшую жизнь. Молодой человек, который познает мир с рассуждением, найдет все ответы сам, а у того, кто ходит в храм, еще в помощь священник, который будет рядом с ним на его сложном пути роста.
? 2024 год в России объявлен Годом семьи. Сегодня многие супружеские пары стали приходить в храм и венчаться. Как относитесь к такому повышенному интересу?
” Венчание - это благословение Божье на брак. Для верующего человека недостаточно регистрации брака в ЗАГСе, ему нужно получить божье благословение. Но те, кто решил венчаться, должны знать, что такое христианский союз, что такое жизнь в браке верующих людей. Случается так, что приходят только ради традиции, а в Бога не верят. Супруги должны понимать, что после венчания будут отвечать перед Всевышним. Поэтому к этому обряду надо подходить осознанно, тогда пользы будет намного больше.
? И последний вопрос: есть ли в нашей жизни место чуду?
” В жизни любого человека есть чудо. Правда, не все его видят. Лично я несколько раз сталкивался с его проявлением. Если вы верите в Бога, то поверите и в чудо. К примеру, мы, священнослужители, про какое-то событие в нашей жизни можем сказать: «Господь чудо послал». Мы можем это определить, как проявление воли Божьей по отношению к нам. А кто-то посмотрит и скажет, что все это ерунда, случайная цепочка событий. Люди могут объяснить все что угодно. Даже вот взять, к примеру, сюжет «Преступления и наказания» Ф. Достоевского, молодой человек оправдал убийство старушки-процентщицы, еще себя и героем выставил, решив, что принес обществу пользу. Так и в жизни происходит. Люди все что угодно могут объяснить, даже любой грех оправдать. На те или иные ситуации у всех разный взгляд, как и на чудо.
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА