Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года: кого и о чем будут спрашивать
Просмотров: 787, комментариев: 0

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года: кого и о чем будут спрашивать

1 августа стартовала сельскохозяйственная микроперепись. Что нужно знать об этом статистическом мероприятии, мы узнали, пообщавшись с ответственным за статдеятельностью в Грязовецком районе Галиной Вениаминовной Беляевой.

 

? Галина Вениаминовна, с какой целью проводится перепись?

Цель сельскохозяйственной микропереписи - получение сведений о структурных изменениях, происходящих в сельском хозяйстве, а также получение сведений по категориям сельхозпроизводителей, которые в межпереписной период наблюдаются выборочно, или наблюдение по которым не проводится.

 
? Проводились ли подобные мероприятия в России ранее?

Да, проводились две всеобщие переписи. Первая всеобщая сельскохозяйственная перепись прошла в 2006 году, вторая - через 10 лет, в 2016 году.
 
? Проводятся ли сельхозпереписи в других странах?

Во всех странах мира раз в 10 лет проводятся сплошные сельскохозяйственные переписи.
 
? Что необычное для нашей области выявила прошлая сельхозперепись?

В ходе переписи 2016 года в регионе были обнаружены декоративные птицы (страусы и другие), оказалось, что вологжане выращивают южные культуры, нехарактерные для области, но которые плодоносят и в нашем климате.
 
? Сельхозперепись-2021 чем-то отличается от прошлой?

Перепись этого года будет проводиться выборочно в отношении отдельных объектов переписи на основе выборки - не менее 30 % объектов сельскохозяйственной переписи. Микропереписью она называется потому, что будет использован выборочный метод обследования для отдельных категорий сельхозпроизводителей. Метод несплошного наблюдения применяется для личных подсобных хозяйств и других хозяйств граждан. Исключены из переписи малочисленные (с числом жителей менее 10 домохозяйств), труднодоступные населенные пункты. Не подлежат переписи и владельцы личных подсобных хозяйств городской местности (города Грязовца и поселка Вохтога). Остальные населенные пункты (где более 10 домохозяйств) сельской местности будут обследоваться полностью.
 
? Сейчас люди настороженно относятся к сбору любой информации. Где гарантия, что собранные сведения будут достоверными?

Опрос населения будет проводиться со слов респондентов, надеемся, что люди предоставят достоверные данные. Кроме того, сведения будут инструкторами и нами сверяться с данными Росреестра, похозяйственными книгами, земельнокадастровой документацией поселений.
 
? О чем будут спрашивать переписчики?

Опрос респондентов-владельцев личных подсобных хозяйств в сельской местности будет проводиться с использованием электронных переписных листов на планшете, а также на бумажном носителе. Вопросы будут касаться только сельскохозяйственной деятельности.
 
? Будет ли уточняться через вопросник, для чего человек выращивает ту или иную культуру, животное - для личных нужд или на продажу?

В переписной лист включены вопросы о размере земельных участков хозяйств и их использовании, посевных площадях сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений плодовых и ягодных культур, о поголовье сельскохозяйственных животных, а также вопросы, как будет использоваться продукция - для самообеспечения или на продажу.

? Будет ли соблюдена конфиденциальность данных?

Конфиденциальность содержащихся в переписных листах сведений об объектах сельскохозяйственной микропереписи гарантируется статьей 12 Федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», полученные данные являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих государственных информационных систем.
 
? Как будут выглядеть переписчики?

Переписчики будут иметь удостоверение Росстата. Экипировка переписчиков - бейсболка, сигнальный жилет, плащ-дождевик и свисток.
 
? Учитывая важность работы, переписчиком может быть далеко не каждый. Как проходил выбор сотрудников? Сколько их будет работать в нашем районе?

В нашем районе создано пять инструкторских участков в сельских поселениях Комьянское, Перцевское, Юровское, Ростиловское (вместе с деревнями Пирогово и Свистуново ГП Грязовецкое), МО Вохтожское (вместе с сельским поселением Сидоровское).
 
С 22 июля пять инструкторов приступили к работе, они будут вести свою деятельность до 16 сентября. С 29 июля по 31 августа 30 переписчиков будут обходить жителей сельской местности.
 
Подбор сотрудников осуществляли главы сельских поселений, муниципального образования Вохтожское и городского поселения Грязовецкое. В основном в данной работе задействованы работники поселений.

? Когда будут известны итоги переписи?

Окончательные итоги переписи будут известны в четвертом квартале 2022 года.
 
- Спасибо за беседу.
 
Беседовала Алла Брылева




опрос

А вы бы отказались на день от автомобиля?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС