Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Ситуация на рынке труда
Просмотров: 1740, комментариев: 1

Ситуация на рынке труда

- Жанна Леонидовна, какова на сегодняшний день ситуация на рынке труда в районе?

- В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. На 1 октября численность безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения, составила 325 человек. Это наименьшая численность безработных, которая была зарегистрирована в Грязовецком районе за все время существования службы занятости. Уровень безработицы составляет 1,75%. Количество имеющихся вакансий - 203. Таким образом, коэффициент напряженности на рынке труда составляет 1,65.

За девять месяцев текущего года в центр занятости обратились за предоставлением государственных услуг 1308 человек, из них за содействием в поиске работы - 922 гражданина, трудоустроено - 495 человек.

- С какими категориями граждан Вы работаете?

- Работаем со всеми, кто обращается: неработающее население, несовершеннолетние граждане, желающие работать в свободное от учебы время, выпускники учебных заведений, лица, имеющие ограничения по здоровью, а также инвалиды, работающие граждане, желающие сменить место работы и даже пенсионеры. То есть, все те граждане, которые хотят работать.

- Какие документы должен иметь при себе гражданин для того, чтобы воспользоваться государственной услугой содействия в поиске работы?

- Для постановки на регистрационный учет в целях поиска работы достаточно предоставить лишь паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий и индивидуальную программу реабилитации (для лиц, имеющих группу инвалидности).

Для постановки на учет в качестве безработного гражданина перечень документов значительно шире. Это - паспорт гражданина, трудовая книжка или документ, ее заменяющий, документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию, справка о среднем заработке за три месяца по последнему месту работы, индивидуальная программа реабилитации (для граждан, относящихся к категории инвалидов). Если гражданин впервые ищет работу, то трудовая книжка и справка о заработной плате не предоставляются.

- Кто может быть официально признан безработным?

- Отвечая на данный вопрос, легче назвать тех, кто не может быть признан безработным. Данная норма закреплена в 3 статье Закона о занятости населения. К таким лицам относятся: граждане, не достигшие 16-летнего возраста; граждане, которым назначена пенсия; те, кто отказался от двух вариантов подходящей работы в течение 10 дней; те, кто не явился без уважительных причин в течение 10 дней для предложения им работы; не явившиеся в установленный срок для регистрации в качестве безработного; кто осужден по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы; те, кто представил документы, содержащие заведомо ложные сведения и все те, кто считается занятым (имеет работу, проходит очный курс обучения, занимается предпринимательской деятельностью, является учредителем организации, проходит военную службу).

- Какова на сегодняшний день сумма пособия по безработице и от чего она зависит?

- На 2013 год установлен минимальный размер пособия по безработице в размере 977,5 рублей с учетом районного коэффициента, сумма максимального пособия составляет 5635 рублей. Размер пособия зависит от продолжительности оплачиваемой работы до обращения в Центр занятости.

- Какие программы активной политики действуют в 2013 году?

- Я назову основные: временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (в 2013 году трудоустроено по направлению Центра занятости 165 подростков); оплачиваемые общественные работы (приняло участие 146 человек); профессиональная подготовка (прошли 45 безработных граждан); финансовая поддержка на создание собственного дела (9 человек).

- Как обстоят дела с мероприятиями, направленными на снижение напряженности на рынке труда?

- К сожалению, пока не стала нормой ситуация, когда люди с ограниченными физическими или интеллектуальными способностями работают на обычных предприятиях, рядом с людьми, не имеющими ограничений по состоянию здоровья. Работодатели не хотят видеть в инвалидах полноценных сотрудников, а видят лишь проблемы.

Значительная помощь работодателям оказывается путем реализации органами службы занятости дополнительных мероприятий на рынке труда. В 2013 году работает программа по содействию в трудоустройстве инвалидов, предусматривающая возмещение затрат на оборудование специальных рабочих мест для людей данной категории. Так, в текущем году было создано 5 рабочих мест для инвалидов.

- Много ли организаций, с которыми Вы сотрудничаете? И что требуется от работодателей при обращении в центр занятости?

- Таких организаций достаточно много. С начала года в Центр занятости обратилось 164 работодателя за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящих работников. Со многими из них мы работаем на постоянной основе, то есть, в течение года они обращались неоднократно. А что касается документов, то при обращении в службу занятости для оказания содействия в поиске подходящих работников работодатели предоставляют заявление-анкету и бланк «Сведения о вакансиях», на основании которого и формируется банк вакансий Грязовецкого района. Также могут представить свидетельство о государственной регистрации.

- А есть организации, которые Вы бы хотели отметить за тесное сотрудничество с Центром занятости?

- Конечно, есть. В первую очередь, хочется поблагодарить тех работодателей, которые приняли активное участие в акции «Трудовое лето» и предоставили рабочие места для несовершеннолетних граждан: БУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лада», ООО «Строймонтажсети», ООО «УК «Вохтога», Грязовецкое ГОРПО, ТСЖ «Единство», ОАО «Северное молоко», БОУ «Минькинская основная общеобразовательная школа», БОУ «Юровская средняя общеобразовательная школа», БОУ «Слободская средняя общеобразовательная школа», БОУ «Комьянская средняя общеобразовательная школа», БУК «Слободской СДК». Многие организации сотрудничают с нами по вопросу организации общественных работ. Наибольшее количество договоров о совместной деятельности заключено с ООО «Общепит плюс», ООО «Грязовецкий Дорстрой», ООО «Теплосети», ООО «УК «Вохтога», ООО «Вохтожский ДОК», БУЗ «Грязовецкая ЦРБ».

- Жанна Леонидовна, какие профессии наиболее востребованы сегодня?

- Самые востребованные - профессии рабочих специальностей (подсобный рабочий, водитель автомобиля, укладчик-упаковщик, тракторист, электромонтер, штукатур, дворник, рамщик, станочник деревообрабатывающих станков). Среди должностей служащих можно выделить такие, как медицинская сестра, врач, инженер-технолог, воспитатель, преподаватель в системе общего образования.

- На что обратить внимание гражданам, которые планируют обратиться в Центр занятости?

- Необходимо понимать, что если Вы обращаетесь в службу занятости за предоставлением  государственной услуги в поиске работы, значит, Вы хотите и готовы приступить к работе. Вы обращаетесь не «постоять на учете» и получать пособие, а найти подходящую работу. Кто действительно хочет работать, обязательно найдет что-то для себя, а мы Вам в этом поможем.

А. АРТЕМЬЕВА


Комментарии
25.10.2013, 12:25

Интересно, а г-жа Бабыкина посчитала сколько граждан ездят на работу в Вологду? Из за того, что в Грязовце работы-то нету. И сколько людей лишилось работы из за "банкротства" последней строительной организации района. Если посчитать сколько стоит в ЦЗН и сколько не смогло найти работу в Грязовце, то картинка вырисовывается ужасная, а не такая какую рисует нам г-жа Бабыкина. Такой фактической безработицы в районе не было некогда!!!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС