Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Скрытая угроза
Просмотров: 224, комментариев: 0

Скрытая угроза

Как не пропустить диабет
 
Врач-эндокринолог БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» Юлия Павловна АДРОВА рассказала о причинах роста заболеваемости и возможностях профилактики и лечения сахарного диабета.
 
? Какова на сегодняшний день статистика по заболеванию в Грязовецком округе?
 
В России зарегистрировано более 5 млн пациентов с сахарным диабетом, а новых случаев за 2024 год - более 215 тысяч. В Грязовецком округе, согласно данным «Федерального Регистра сахарного диабета», на учете состоит более 1300 человек. Однако реальные цифры заболевших значительно больше. Около 50 % пациентов с сахарным диабетом совершенно не подозревают о своем диагнозе, так как длительно не проходят обследования по месту жительства. Всем рекомендую регулярно проходить диспансеризацию вне зависимости от самочувствия. Даже если вы считаете себя здоровыми, во время диспансеризации могут быть обнаружены хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
 
? Если сравнивать данные прошлых лет и сегодняшние, какая наблюдается динамика? Молодеет ли сахарный диабет или, наоборот, он стал характерен для людей старшего поколения? И с чем это связано?

Сахарный диабет относится к категории заболеваний с неуклонными темпами роста распространенности и представляет собой угрозу за счет ранней инвалидизации и высокой смертности от сердечно-сосудистых катастроф. В последнее время наблюдается тенденция к омоложению сахарного диабета второго типа. В первую очередь это связано с образом жизни людей. Неправильное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение являются главными факторами риска развития данного заболевания.
 
? Есть ли наследственная предрасположенность к заболеванию?
 
Если говорить про сахарный диабет первого типа, то это аутоиммунное заболевание, преимущественно развивающееся у детей и подростков (реже у взрослых), к которому существует генетическая предрасположенность, но риск развития может быть разным. Например, если мать болеет сахарным диабетом первого типа, то риск развития данного заболевания у ребенка составляет 3 %, если болеет только отец, то 6 %, а если болеют оба родителя, то 20-30 %.
 
Сахарный диабет второго типа - это многофакторное заболевание, которое также имеет наследственную предрасположенность. Если в семье есть случаи сахарного диабета второго типа, то риск развития составляет 20-50 %, а при наличии ожирения этот риск повышается.
 
? Допустим, человек сладкоежка, означает ли, что у него со временем может развиться диабет?
 
Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается избыточная масса тела или ожирение, что может стать толчком для развития сахарного диабета второго типа.
 
? Какие предпосылки говорят, что у человека сахарный диабет (без сдачи анализа)? И как часто и какой анализ надо сдавать, чтобы вовремя выявить заболевание?
 
Клиническая картина при сахарном диабете первого типа более выраженная, чем при втором типе. Пациентов беспокоит сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, общая слабость, утомляемость, резкая потеря массы тела, запах ацетона изо рта.
 
Сахарный диабет второго типа протекает более бессимптомно, а иногда даже пациентов и вовсе ничего не беспокоит. Основными жалобами при данном заболевании являются сухость во рту, жажда, общая слабость, чувство голода, зуд кожных покровов, у женщин зуд в области половых органов, учащенное мочеиспускание. Резкой потери массы тела в данном случае, как правило, не происходит.
 
Важно помнить, что диагностику и лечение сахарного диабета должен проводить квалифицированный врач. Только он может оценить результаты анализов, поставить соответствующий диагноз и назначить необходимое лечение. Один из основных анализов, который рекомендуется сдать для диагностики сахарного диабета, - это анализ крови на уровень глюкозы (лучше всего сдать кровь из вены). Очень часто при прохождении диспансеризации выявляется повышение уровня глюкозы крови, и пациент направляется на консультацию к эндокринологу. Другой анализ, который может помочь в диагностике сахарного диабета - это анализ крови на гликированный гемоглобин. Помимо вышеупомянутых анализов, врач может назначить и другие дополнительные исследования в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и характера течения заболевания.
 
? Какая необходима профилактика, чтобы предотвратить развитие диабета?
 
Профилактические меры для пациентов с сахарным диабетом первого типа до сих пор не разработаны, так как не выяснены точные причины болезни. В настоящее время всем из групп риска рекомендовано проходить ежегодные обследования для выявления заболевания на ранней стадии и своевременного начала лечения. 
 
К мерам профилактики развития сахарного диабета второго типа относится активное выявление групп риска среди пациентов, активное изменение образа жизни (регулярная физическая активность длительностью не менее 150 минут в неделю, снижение массы тела, умеренное гипокалорийное питание с преимущественным ограничением жиров и простых углеводов), медикаментозная терапия (возможна, если не удается достичь желаемого снижения массы тела и/или нормализации показателей углеводного обмена у пациентов с предиабетом).
 
? Как давно организовано обучение в школе для пациентов с сахарным диабетом? Кто ее посещает, какую информацию там получают грязовчане? Можно ли уже сейчас говорить о плюсах работы школы?
 
Обучение в школе для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов проводится в БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ» с января 2023 года. Считаю, что занятия в школе диабета - это важное решение в профилактике и лечении данного заболевания. Совершенно недостаточным оказывается самостоятельное получение теоретических знаний, большее значение все-таки отводится практическим навыкам. 
 
На занятиях с пациентами разбираем особенности питания, физической активности, правила измерения уровня глюкозы в крови, правила подсчета «хлебных единиц» для введения необходимого количества инсулина. Так же разбираем, как предотвратить возникшие вдруг острые осложнения сахарного диабета, и как профилактировать развитие поздних осложнений этого заболевания, врачей каких специальностей и как часто необходимо посещать в зависимости от развития тех или иных осложнений.
 
? Юлия Павловна, спасибо за полезную информацию. 
 
Беседовала Оксана ХАРЧЕВНИКОВА
 




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС