Клещевой энцефалит - вирусное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением головного мозга. Наиболее неблагополучными по клещевому энцефалиту являются Сибирь, Дальний Восток, Поволжье и… Вологодская область.
Алевтина Павлиновна РУБЦОВА, помощник врача-эпидемиолога БУЗ «Грязовецкая ЦРБ» ответила на вопросы «Сельской правды» по поводу прививок от этой инфекции.
Цифры в тему
Заболеваемость клещевым энцефалитом в 2020 году по области составила 2,1 на 100 тысяч населения, в 2019 году - 7,0 на 100 тысяч населения. В Грязовецком районе заболеваемость клещевым энцефалитом за период 2019 и 2020 годов не регистрировалась.
За период с 9 марта по 30 сентября 2020 года по поводу присасывания клещей в медицинские организации Вологодской области обратились 9315 человек (в т. ч. 3083 детей до 17 лет), что в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года (15882 человека) и в 1,7 раза ниже среднемноголетнего значения (15769 за пятилетний период).
На территории Грязовецкого района за период с 9 апреля по 9 августа 2020 года обратились по поводу присасывания клещей 177 человек, в т. ч. 40 детей до 17 лет, что в 2,13 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года (380 человек) и в 10 раз ниже среднемноголетнего значения (1795 за пятилетний период). По данным эпидемиологического анамнеза установлено, что у 47 % пострадавших нападение клещей произошло в период нахождения на дачном участке, 31 % не смог четко определить территорию, где призошло нападение клеща, 18 % - в лесной полосе, 4 % - в парках, скверах, на территории пляжа, при посещении кладбищ.
? Алевтина Павлиновна, что является источником заболевания?
” Возбудителем данной инфекции является вирус клещевого энцефалита. Переносчик и основной резервуар его в природе - иксодовые клещи. Клещи питаются кровью позвоночных животных (в том числе собак) и человека. В этот момент и происходит заражение вирусом клещевого энцефалита. Более редкий путь передачи инфекции - через сырое козье или коровье молоко, если данные животные ею заражены.
? Когда клещи наиболее активны, и кто чаще всего заражается этой инфекцией?
” Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность (май-июнь). Одинаково подвержены заболеванию как лица трудоспособного возраста (от 20 до 50 лет, что объясняется более частыми их контактами с природой), так и дети.
? Как обычно протекает заболевание?
” Клиническое течение болезни, как правило, тяжелое. Особенно тяжело болезнь протекает у детей. Инкубационный период (время от внедрения вируса в организм до появления первых клинических признаков) в среднем 7-15 дней, но может удлиняться до 30-45 дней.
Чаще всего заболевание начинается остро, с повышения температуры, появлениям озноба, мышечных болей, головной боли. Часто обращает на себя внимание покраснение лица больного, склер глаз, иногда шеи, груди. В месте присасывания клеща можно увидеть гиперемию или папулу розового цвета. Уже вначале заболевания может меняться поведение человека: одни становятся вялыми, апатичными, неохотно вступают в контакт, другие отличаются повышенной раздражимостью, возбуждением, беспокойным сном и бредом.
Лихорадочный период продолжается 6-15 дней, может протекать в виде двухволновой лихорадочной реакции. Со 2-4 дня к болезни присоединяются неврологические симптомы. При менингиальной форме клещевого энцефалита они проявляются в виде резких головных болей, светобоязни, повторной рвоты, наблюдается ригидность затылочных мышц.
Энцефалитическая форма клещевого энцефалита, кроме общих симптомов, характеризуется нарушением сознания: от оглушенности и заторможенности до комы. У некоторых больных, наоборот, наблюдается психомоторное возбуждение с бредом, галлюцинациями, утратой ориентировки.
Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита проявляется типичными вялыми парезами плечевого пояса, рук, реже - ног. Характерен болевой синдром в парализованной конечности.
Лихорадочная форма проявляется в виде общеинфекционных симптомов, без клинически выраженного поражения центральной нервной системы. Протекает с температурной реакцией, нередко достаточной выраженной (выше 380); длительной общей интоксикацией, но без признаков поражения центральной нервной системы. Клинический диагноз при лихорадочной форме клещевого энцефалита нуждается в обязательном лабораторном подтверждении.
? Можно ли предупредить возможное заражение данной инфекцией?
” Предупреждение заболевания проводится по нескольким направлениям: вакцинация; соблюдение определенных правил поведения при посещении парков, лесов; противоклещевые мероприятия.
Но основной мерой специфической профилактики является иммунизация населения. Плановой вакцинации подлежат люди, работа которых связана с пребыванием в лесу, а также охотники, рыболовы, пастухи, инструкторы туризма, работники полевых лагерей, лагерей отдыха, туристических баз, жители сельских населенных пунктов, расположенных на территории природных очагов клещевого энцефалита.
? Как проходит вакцинация?
” Полный первичный курс вакцинации проводят трехкратно по одной из схем.
I-я схема: 1-я прививка - выбранный день; 2-я - через 1-2 месяца; 3-я через 12 месяцев.
II-я схема: 1-я прививка - выбранный день; 2-я - через 5-7 месяцев; 3-я - через 12 месяцев.
Прививки начинают делать в осеннее-зимний период, заканчивают не позднее чем за 14 суток до выезда в очаг инфекции. Последующие отдаленные ревакцинации проводят однократно каждые три года.
? Если сделана прививка, нужно ли дополнительно защищаться от клещей?
” Люди, работающие в лесных массивах, должны быть обеспечены специальной защищающей от укусов клещей одеждой и обувью, которая должна храниться отдельно от личной одежды (лучше в другом помещении). После посещения леса необходимо проводить само-и взаимоосмотры на наличие клещей.
Грибникам и ягодникам следует надевать одежду, плотно прилегающую к телу в области рук и ног (тесемки на рукавах, резинки и т. п.), а после посещения леса оставить ее на несколько дней вне жилого помещения (в сарае, кладовой), чтобы попавший на ее поверхность клещ не имел возможности переползти на человека. Тщательно следует осматривать домашних животных, находившихся с хозяевами в лесной зоне, и при обнаружении клещей снять их с животного до прихода в жилой дом, квартиру.
? Что делать, если клещ присосался?
” При обнаружении присосавшегося клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно, необходимо срочно обратиться в травматологических пункт (хирургический кабинет), где насекомое полностью удалят. Непривитым людям введут необходимое количество иммуноглобулина против клещевого энцефалита или назначат таблетированный препарат - йодантипирин.
? Что должны помнить работодатели?
” Есть несколько правил, которые должны знать и соблюдать работодатели. С целью предупреждения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом необходимо выполнять следующие правила.
1. Ежегодно составлять списки профессиональных групп риска, подлежащих вакцинации и ревакцинации против клещевого энцефалита, обеспечивать явку работающих для ее проведения в лечебно-профилактические учреждения.
2. Не допускать людей к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита без предварительной вакцинации.
3. Обеспечивать профессиональные группы риска средствами индивидуальной защиты и репеллентами.
4. Проводить качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций (в том числе баз отдыха) и территорий, прилегающих к ним на расстоянии не менее 50 метров.
? Ваш совет всем грязоачанам.
” Следует помнить, что применение акаридидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Беседовала Алла Брылева