Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально ЗЛО, НЕ ВЕДАЮЩЕЕ ГРАНИЦ
Просмотров: 1351

ЗЛО, НЕ ВЕДАЮЩЕЕ ГРАНИЦ

В воскресенье, 12 января, в районе автостанции – на глазах у доброго десятка человек – не вполне трезвый мужчина бил ногами по животу свою собаку, одномоментно удерживая её на поводке и, тем самым, не давая ей уклониться от ударов. Лишь две женщины из всех присутствовавших на улице предприняли попытку вмешаться и урезонить разбушевавшегося тирана. Прочие – старательно отводили глаза («нас это не касается») или вовсе не замечали произошедшего. Вечером того же дня возле одного из магазинов города была замечена мечущаяся по улице маленькая белая собачка, в панике пытающаяся содрать с головы пакет из-под чипсов. Кто и зачем так коварно поиздевался над несчастным животным – неизвестно. Маловероятно, что тот «человек» (если не группа лиц) в момент совершения варварского поступка задумывался над тем, что собака из-за пакета может задохнуться или попасть под колеса автотранспорта.

Когда «Сельская правда» начала работать над темой жестокого обращения с домашними животными, нам открылась страшная правда: случаи насилия, совершаемого человеком в отношении кошек и собак – не так уж редки в нашем маленьком, тихом городке. Вы удивлены и требуете еще каких-то примеров? Пожалуйста. Вот история, которую нам довелось узнать от одного из жителей Грязовецкого района: «Был вынужден по делам уехать заграницу на 15 дней, поручил присмотреть за моими собаками на время отъезда одному человеку, который тогда работал у меня на базе. Конечно же, я оставил ему необходимый запас корма и все, что могло понадобиться для ухода за животными. Мне и раньше случалось уезжать надолго, но по возвращению всегда находил своих собак в добром здравии. На этот раз все было иначе: первый раз в жизни собачки не выбежали мне навстречу, а остались лежать на полу – изможденные и невероятно худые. За все это время животные ни разу не были накормлены, т.е. больше двух недель выживали без воды и еды. К счастью, мне повезло, и ветеринар сумел спасти собак».

Далее редакции становится известен еще более ужасающий факт, связанный с издевательствами над животным: в прошлом году, казалось бы, совершенно обычные дети решили развлечь себя во время велосипедной прогулки. Им показалось, что будет очень забавно привязать кошку к велосипеду за хвост. Это трудно себе даже представить, но ребята воплотили в реальность свой кошмарный замысел. По вполне определенным причинам мы не станем живописать то, что произошло с несчастной кошкой, впрочем, отметим – хвоста она лишилась.

Задумайтесь, все эти омерзительные истории произошли не «где-то там» в неизвестной нам местности, а прямо здесь – в Грязовецком районе. И имеют к ним отношение те люди, которых мы, быть может, встречаем на знакомых улочках каждый или почти каждый день. Остается только догадываться, каким образом нам удалось «дойти» до такой жизни: почему воспитание подрастающего поколения не увенчалось успехом, несмотря на изобилие сов-ременных методик, а некоторые взрослые вообще перестали отдавать себе отчет в том, что они делают.

Ну а теперь, как подсказывает нам логика, вам захочется услышать ответ на вполне резонный вопрос: неужели на всех этих людей нельзя найти управы, неужели зло такого рода неизбежно останется безнаказанным? Как сообщили «Сельской правде» сотрудники полиции, за последние годы по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» не было возбуждено ни одного дела. Казалось бы, удивительно, учитывая вышеизложенное. Но, на самом деле, все предельно просто: истории бесчеловечного обращения с животными, как правило, не покидают стены кухонь обывателей. Говорить мы все горазды, а вот хотя бы обратиться в полицию… А между тем, сотрудники РОВД утверждают: прийти к ним и написать соответствующее заявление может кто угодно: хоть сосед, хоть прохожий, ставший очевидцем отвратительной сцены. И делать это необходимо, особенно, если страшное действо разворачивалось на глазах детей. По данному факту обязательно будет назначена проверка.

В конце этого материала мы позволяем себе обратиться ко всем жителям Грязовецкого района со следующими словами: не проходите мимо чужой подлости, не становитесь молчаливыми соучастниками измывательства над животными. Как бы тривиально это не звучало, мы, взрослые, являемся самым ярким примером для подражания среди подрастающего поколения. Вы можете сколько угодно произносить в адрес ребенка назидательные речи, внушать ему мысли о необходимости совершения добрых поступков, но если слова ваши расходятся с делами – все теряет смысл. Не будьте равнодушными созерцателями, не закрывайте глаза на творящееся зло, заявляйте о нем во всеуслышание и, быть может, тогда оно начнет понемногу отступать…

Комментарий юлии Малаховой, старшего помощника прокурора района:

Одним из показателей цивилизованности общества является борьба человека за гуманное обращение с животными.

Необходимость защиты животных от жестокого обращения закреплена нормами международного права.

Так, Европейской конвенцией по защите домашних животных (подписана в Страсбурге 13.11.1987) определены основные принципы благополучия животных, согласно которым никто не имеет право причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба.

Конституцией Российской Федерации предусмотрена обязанность каждого гражданина сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. В соответствии с действующим законодательством не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Животные не являются имуществом, но на них распространяются нормы гражданского законодательства и применяются общие  правила об имуществе. Вред (моральный либо имущественный), причиненный владельцу животного, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрен выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними и в явном противоречии с установленными правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным. Цена выкупа определяется сторонами, а в случае спора – судом.

В ряде стран, в том числе и в России, предусмотрена уголовная  ответственность за жестокое обращение с животными.

Согласно ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, виновное лицо наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, жестокое обращение с животными не остается безнаказанным и виновное лицо будет привлечено к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации.

Ю. Корешкова





опрос

Лето нынче холодное и дождливое. Однако хозяева, начинающие убирать урожай, не слишком ругают погоду. У кого-то вырос хороший лук, у кого-то - морковь. А что у вас? Что лучше уродилось на вашей даче?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС