30 сентября 2013 года граждане нашей страны будут отмечать День Интернета в России. «Подумаешь, велико событие» - быть может, усмехнетесь вы. На самом деле, велико, без шуток. Интернет буквально «вполз» в жизнь каждого из нас. И это не только досуг и пустая трата времени – практически каждый взрослый человек, благодаря Всемирной паутине, поддерживает множество деловых связей и полезных знакомств. Правда, у некоторых людей глобальной сети в жизни становится чересчур много, а если точнее, она её, попросту, подменяет. На место привычной, хоть и суровой, но «живой» реальности приходит заманчивая, «легкая» и потому коварная - виртуальная.
Мы, как это ни печально, давно привыкли к таким разновидностям зависимости как алкогольная, наркотическая, игровая. А вот Интернет-зависимость – веяние «свежее». Только вот вреда от такой пагубы ничуть не меньше. Известны случаи, когда у людей, попросту, останавливалось сердце после многочасового просиживания за компьютерными играми. А уж про напрочь испорченное зрение и проблемы с опорно-двигательным аппаратом и вовсе нечего говорить. Как же определить, что человек «подхватил» столь неприятную болезнь как Интернет-зависимость? Поверьте, все достаточно просто. Вот каковы основные симптомы своеобразного недуга, которые наиболее часто отмечают специалисты:
- человек стремится проводить у экрана компьютера едва ли не все свободное время;
- невозможность выйти в Интернет, проверить почту, заглянуть в социальную сеть вызывает панику;
- лишившись «подпитки», человек становится раздражительным, злым, а порой и совершает неадекватные поступки;
- отмечаются неудачные попытки самоограничить время своего пребывания в сети;
- «пострадавший» категорически отказывается признать наличие серьезной проблемы, отрицательно реагирует на замечания близких по этому поводу.
Конечно, в самых запущенных ситуациях, вряд ли что-то поможет, помимо обращения к психологу. Ну, а если все еще не так плохо, что же делать тогда? Во-первых, все-таки стоит свыкнуться с мыслью о том, что вы получили Интернет-зависимость, а значит, впереди нелегкая борьба за свободу. Самое важное, что предстоит сделать – ввести за собой тотальный временной контроль. Психологи рекомендуют отводить себе не более двух часов на путешествие по Интернету. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы решить самые насущные проблемы, как по работе, так и по учебе. При этом крайне важно не давать себе никаких поблажек. На самом деле, не существует сколько-нибудь веской причины, на то, чтобы зайти на любимый сайт «еще разочек».
Если существует зависимость от домашнего компьютера, стоит лишь прикинуть, сколько денег уходит ежемесячно на оплату электроэнергии и Интернета, не говоря уж о времени, которое можно было посвятить любимым людям, домашним делам и интересному хобби. Да, и по поводу хобби: это очень хороший способ избавиться от «виртуального змия» если не навсегда, то надолго. Делайте все, к чему лежит душа: вяжите, собирайте монеты, ходите на футбол, читайте. Согласитесь, лучше уж получить зависимость от книг и стать исключительно грамотным человеком, чем теряться где-то за пределами реальности. А вообще, больше гуляйте на свежем воздухе и старайтесь отвлечься от тревожных мыслей, ведь очень часто именно они провоцируют возвращение к «вредной привычке». Оглянитесь вокруг – жизнь прекрасна, какой бы сложной и замысловатой она ни казалась. Будет горько и обидно, спустя какое-то время, сожалеть о впустую растраченных часах, годах, месяцах. Время – оно такое: бежит, как песок сквозь пальцы, и при неумелом его использовании не оставляет после себя ничего, кроме горького привкуса разочарования. Не растрачивайте себя понапрасну.
Ю. Корешкова.