Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Общество Как перестать стесняться и избавиться от зажатости : секреты от театральной школы онлайн

Как перестать стесняться и избавиться от зажатости : секреты от театральной школы онлайн

Общество

Стеснительность — бич современного человека. Неуверенность в себе, стеснительность вынуждают упускать интересные возможности для саморазвития и осложняют жизнь. В статье мы рассмотрим факторы, которые приводят к зажатости, а также расскажем, как перестать стесняться.

Причины стеснительности

Причины стеснительности могут быть различными. Осознание факторов, приводящих к трудностям во взаимодействии с людьми - первый шаг к тому, чтобы понять, как не бояться и не стесняться ничего.

  1. Неразвитость базовых навыков общения. Люди начинают стесняться, когда проводят большую часть времени в одиночестве. В результате контактировать с социумом становится некомфортно.
  2. Неосознанное копирование модели поведения родителей или родственников. У застенчивых, сторонящихся общения родителей может вырасти такой же ребенок.
  3. Неуверенность в своих силах. В этом случае корни стеснительности произрастают из-за заниженной самооценки, которая сформирована из-за постоянных критических замечаний со стороны родственников или других значимых людей.
  4. Последствия травматичного опыта (потери, предательства, разочарования). Замкнутость возникает из-за страха перед будущими потерями близких. Постепенно человеку становится трудно наладить контакт даже с «шапочными» знакомыми.
  5. Жестокие условия воспитания в семье. Постоянные запреты, критика любых попыток ребенка действовать самостоятельно или наоборот, возложение на него чересчур больших надежд, приводят к страху перед окружающим миром и как следствие, к стеснительности.
  6. Потребность в принятии и похвале. Существуют люди, которые стараются выглядеть идеально в глазах общества. Они боятся выпасть из круга общения тех, с кем сталкиваются постоянно, показаться «неправильными».
  7. Навязанные стереотипы. Мы живем в век господства интернета и средств массовой информации, где постоянно звучат какие-то «правильные» установки. Несоответствие установкам порождает неуверенность в выражении собственных мыслей.

Почему появляется зажатость

Осанка, манера жестикулировать, проявления мимики формируются в результате паттернов мышечного напряжения и расслабления, к которым мы привыкаем в течение всей жизни. Язык тела выражает наш характер, доносит до собеседника особенности проявления эмоций.

Таким образом, звенья этого процесса взаимосвязаны: внешнее поведение дополняет внутреннее состояние человека и наоборот. С одной стороны, крайне трудно проявлять внешнюю уверенность, когда плечи сутулятся, а руки скрещены на груди, с другой — тело инстинктивно принимает закрытую позу, когда разум наполняет неуверенность.

В результате наше тело оставляет в себе накопленный негативный опыт, страхи и эмоции в виде мышечного напряжения. В результате человек ощущает постоянную слабость, так как мышечная зажатость отнимает много энергии.

Если вы хотите освободиться от скованности, переработать плохие эмоции, научившись свободно проявлять свои чувства языком тела, то всегда можно обратиться в театральную школу онлайн https://online.videoforme.ru/actors_school . Вместе с телесной свободой придет понимание, как перестать стесняться и стать уверенным.

К чему приводит зажатость в эмоциях и в физическом теле

Зажатость в эмоциях и физическом теле приводит к хроническому перенапряжению нервной системы. Незаметным для головы образом тело аккумулирует любое напряжение, которое подсознание инстинктивно считает опасным. В результате на теле появляются зажатые участки. В долгосрочной перспективе это приводит к переутомлению, головным болям, падению уровня энергии, плохому настроению.

Важно научиться отпускать переживания, не аккумулируя их. Это поможет прочувствовать, как начать не стесняться и улучшит общее состояние организма.

  • Психологи советуют осознанно обращать внимание на зажатые места и расслаблять их силой воли. Когда напряжение переносится из подсознательной плоскости в область сознания, мозг понимает, что опасности нет. В результате нервная система успокаивается.
  • Проверенными способами борьбы с мышечными зажимами считаются спорт и дыхательная гимнастика.

Как побороть стеснительность и застенчивость с помощью проработки своих чувств

Застенчивые люди придают слишком большое значение мнению окружающих. Они словно боятся пошевельнуться, чтобы никого не задеть.

В истоках неуверенности в себе находится страх опозориться, «потерять лицо». Страх может буквальным образом сбивать речь, заставлять заикаться. На самом деле, это является только внутренними переживаниями робких мужчин и женщин. Как правило, люди заняты сами собой и не замечают мелкие оплошности, которые от волнения может совершить стеснительный человек.

Как перестать стесняться

Театральная деятельность - верный ключ к пониманию того, как не стесняться говорить с людьми. Разыгрывание сценок, зарисовок из великих произведений, декламация стихов поможет перестать стесняться себя и своего голоса. Занятия по театральному мастерству уделяют особое внимание мимике и пантомимики, что существенно раскрепощает человека. В хорошем смысле.

А курсы ораторского мастерства направлены на развитие умения правильно дышать во время разговора, держаться с достоинством и не теряться в неожиданных ситуациях. По наблюдениям педагогов, после прохождения подобных курсов люди учатся:

  • спокойно вступать в диалог, отстаивать свою точку зрения;
  • свободе дыхания, развитию речевого аппарата, умению владеть правильной артикуляцией, чёткой дикцией;
  • управлять интонацией, логикой речи и соблюдать орфоэпические нормы;
  • преодолевать зажатость в процессе совместной творческой деятельности.

Подведем итоги

Стеснительность возникает из-за множества причин. В корне застенчивости лежит страх оказаться в неловком положении перед окружающими. Но с ней совершенно необязательно мириться. Занятия публичными выступлениями и театральной деятельностью помогут перестать стесняться и стать уверенным.

28.10.2020 Рая Маслова



опрос

А вы верите в Деда Мороза?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС