Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Общество Наука, технологии, агропродовольственные системы: взаимосвязи и влияние на благополучие людей

Наука, технологии, агропродовольственные системы: взаимосвязи и влияние на благополучие людей

Общество

Агропромышленный сектор во всём мире является самым важным для жизни. Лучший способ противостоять проблемам со здоровьем, преодолеть их и адаптироваться к ним - это поддерживать здоровое, адекватное и сбалансированное питание. В настоящее время продовольствие почти полностью поступает из агропродовольственных систем, но проблема в том, что этот сектор подчинён экономической и научной модели с очень чёткими интересами и целями.

В настоящее время такие глобальные тенденции, как демографический рост, старение населения, бедность, миграция и урбанизация, имеют важные последствия для экономического и социального развития и, прежде всего, для здравоохранения и экологической устойчивости. Помимо изменений в численности населения мира, растёт спрос на ресурсы (воду, почву, воздух, питательные вещества, минералы, энергию и др.), необходимые для обеспечения доступа нынешнего и будущих поколений к продовольствию. По оценкам специалистов, к 2050 году мировой спрос на продовольствие увеличится более чем на 60%, что окажет серьёзное давление на агропромышленный сектор.

Ещё одной очень актуальной проблемой для сельхозпроизводителей является изменение климата, которое приводит к изменению погодных условий. Если проанализировать скорость изменений, становится очевидным, что с 19 века деятельность человека была основным фактором изменения климата. В основном из-за сжигания ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и газ. 20-й век характеризовался периодом беспрецедентного экономического роста, а ускоренный рост населения пока не рассматривался как проблема. Однако текущие прогнозы показывают, что эта проблема быстро развивается и затрагивает все биологические системы на планете. Аналогичным образом, в результате роста населения, а, следовательно, повышенного спроса на товары и услуги, нехватка и истощение ресурсов становится всё более очевидным. И если добавить к вышесказанному нынешние военные конфликты (а социологи утверждают, что их число будет расти), то можно прогнозировать усиление кризисов и экономической нестабильности, которые также поставят под угрозу производство продуктов питания.

В этом смысле важность агропродовольственного сектора для общества выходит далеко за рамки его значимости для экономики; это единственный сектор, который в строгом смысле слова позволяет поддерживать жизнь и её воспроизводство. Более того, недавние события показали тесную взаимосвязь, существующую между агропродовольственным сектором, здоровьем и благополучием. В целом, современные хронические дегенеративные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, рак, гипертония, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, и это лишь некоторые из них, тесно связаны с пищей, которую мы потребляем. В настоящее время общество сталкивается с очень сложными проблемами, которые возникают чаще и в основном вытекают из доминирующей модели экономического развития.

Весьма удивительно, но только недавно было обнаружено присутствие микропластика в воде, воздухе и многих продуктах. Есть ещё предположение, что известно об этом было давно, но этот факт только недавно был предан гласности. Микропластик - это частицы размером менее 20 мкм, способные проникать через клеточные мембраны. Такая ситуация ставит под угрозу питание, обменные процессы, размножение и поведение всех организмов на планете. Фрагменты и волокна микропластика были обнаружены даже в жидкости листьев растений. У людей микропластик способен проникать через клеточные мембраны и вызывать окислительный стресс и воспаление, а также связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний или рака лёгких.

Вышеупомянутые события позволяют сделать вывод, что глобальное общество достигло немыслимого уровня деградации, загрязнения и изменения экосистем. В более широком смысле, последствия для здоровья и благополучия всех экосистем неизвестны. С другой стороны, на глобальном уровне технологии, предлагаемые Индустрией 4.0 и 5.0 для сельского хозяйства, дают хорошие надежды на устойчивое удовлетворение растущего продовольственного спроса, в совокупности с комплексным рациональным использованием ресурсов и сохранением окружающей среды. Конечно, существует множество региональных асимметрий и множество препятствий на пути массовой реализации и внедрения ресурсосберегающих мер. Однако новые технологии в области наук о жизни, информации и коммуникации, науки о данных, искусственного интеллекта (и связанных с ними цифровых приложений), значительно улучшают производительность. Однако существующие взаимосвязи между наукой, технологиями, агропродовольственными системами, здоровьем и благополучием пока мало изучаются и ценятся.

Можно выделить как минимум шесть этапов или научных парадигм, которые произвели революцию в этом секторе. Первое определяется как сельское хозяйство 1.0 (весь период до 1940 г.), которое характеризовалось, как трудоёмкое сельское хозяйство, с низким уровнем производительности и очень низкими темпами роста. Версия 2.0 (1920–2000 гг.) была названа «Зелёной революцией». Этот этап характеризовался использованием улучшенных семян, удобрений, агрохимикатов и специализированной техники, что позволило добиться впечатляющего повышения производительности, сокращения трудозатрат и высоких темпов роста. Сельское хозяйство 3.0 (1990–2010 гг.) определяется как точное земледелие и характеризуется использованием системы глобального позиционирования, используемой для ручной ориентации транспортных средств, с обнаружением и контролем некоторых действий, таких как внесение удобрений, а также с помощью телематики для мониторинга. Этап 4.0 (с 2000 г. по настоящее время), называемый цифровым сельским хозяйством, основан на использовании датчиков, Интернета вещей, дронов (беспилотных летательных аппаратов) и т.п. В процессе развития были задействованы центры обработки данных и облачные коммуникации, широко используются интеллектуальные устройства управления и автоматизации. В настоящее время мы переходим к эре сельхозпроизводства версии 5.0. В этом смысле стоит отметить, что это приведёт к глубокой трансформации всех систем, а также к большой неопределённости в отношении политических и социальных последствий принятия этого перехода.

Сельское хозяйство 5.0 предлагает использовать высоко взаимосвязанные и ресурсоёмкие вычислительные технологии. Оно ориентировано на применение робототехники и некоторых форм искусственного интеллекта, а также автономных систем принятия решений в реальном времени. Одной из основных задач заявлена защита окружающей среды и восстановление экологического баланса. Стоит отметить, что такая трансформация потребует массового использования данных. И тут начинаются противоречия - ведь для обработки такого количества разноплановой информации потребуется наращивание вычислительных мощностей, а значит увеличение количества мощных дата-центров, влияние которых на окружающую среду тоже несёт некий негатив. Наконец, «Сельское хозяйство 6.0» (предположительно с 2025 г.), предоставит специализированные решения для защиты и восстановления природных ресурсов, управления и восстановления экосистем. Это должно повысить реакцию продуктивной среды и сделать агропродовольственные системы более здоровыми для всей планеты Земля.

Однако выгоды от этих новых технологических революций не будут распределены справедливо, главным образом из-за технологических, экономических, политических и социальных различий в государствах. Нельзя сбрасывать со счетов установку неких рукотворных барьеров внедрения инноваций в различных регионах. Поэтому важно разработать агропродовольственную политику единства и стратегически создать политическую инфраструктуру, которая сможет решить возможные социотехнические проблемы. Но именно с этим в мире сейчас наблюдаются очень большие трудности. То есть эволюция научно-технического развития происходит, с одной стороны, от накопления знаний и фактов, а с другой - от определённых обстоятельств и интеллектуальных возможностей, подверженных изменению, которые связаны с кумулятивной технологической культурой. В случае агропродовольственного сектора произошедшие изменения, трансформации и/или внедрение прорывных технологий очень очевидны и связаны с конкретными моментами в мировой экономике. Результатом этого повторяющегося процесса является постепенное омоложение всей производственной структуры, так что зрелые, и даже обновлённые отрасли, снова могут вести себя как новые, с точки зрения динамизма, производительности и прибыльности.

Однако научно-техническое развитие не является полностью объективным, рациональным и безобидным, а также не лишено корыстных интересов и скрытых намерений. Наука и техника развиваются из социального контекста и соответствуют определённому способу видения и понимания мира. По этой причине развитие и внедрение технологий зависят от социальных, политических, экономических основ общества с конкретными характеристиками и интересами. Более того, поскольку она развивается в научных областях и сообществах, которые реагируют на логику и динамику организованного творчества, трудно поверить, что существует нейтральность науки и технологий. Любая технология содержит генетический код общества, в котором она была разработана. При наличии благоприятных условий для роста и развития, все технологии имеют тенденцию воспроизводить интенциональность общества, породившего их. Вместе с новыми познаниями/открытиями передаются культурные формы, способы человеческих отношений, взгляды на жизнь и т. д. В этом смысле, в настоящее время, агропродовольственные системы подчинены экономической и технологической модели, в которой имеют значение только эффективность, производительность, прибыльность и конкурентоспособность. То есть это технологическая система, настроенная неоклассической экономической динамикой, реструктурирована таким образом, что отвечает чисто капиталистической идее и логике.

Можно заметить, что в агропродовольственном секторе научно-техническое развитие представляет собой явное доминирование интересов отдельных секторов и глобальных игроков, имеющих очень чёткие цели, направленные на максимизацию доходов, рентабельности и конкурентоспособности своего капитала. Эта картина мира приведёт к определённой зависимости одних социокультурных формирований над другими. В нынешней экономической динамике доминирующие экономические элиты постепенно стремятся направить все системы для достижения своих целей, воспроизводства своего капитала и увеличения своего богатства, не придавая значения здоровью/благополучию общества и планеты.

Агропродовольственный сектор состоит из всех видов деятельности, связанных с производством, сбором, переработкой, распределением и сбытом продуктов питания для потребления человеком. Они поступают в основном из цепочек добавленной стоимости, связанных с сельским хозяйством, животноводством, лесным хозяйством, аквакультурой и другими видами деятельности. Сектор сложен и состоит из множества национальных и международных субъектов, таких как фермеры, поставщики ресурсов и услуг, производители, импортёры, переработчики, упаковщики, перевозчики, оптовики, розничные торговцы и потребители. Важность сельхозпроизводства для общества выходит далеко за рамки значения для экономики какой-либо одной страны, учитывая, что это единственный экономический сектор, который позволяет воспроизводить жизнь.

Кроме того, все чаще сельскохозяйственные предприятия поставляют сырье для производства энергии, волокна для строительных материалов (биоматериалы) и многие основные непищевые расходные ингредиенты для производства лекарств, ароматизаторов и натуральных красителей. Изменение, трансформация и обновление агропродовольственного сектора, вызванные развитием и эволюцией общества, неизбежны, и в ближайшие годы он претерпит сильную реконфигурацию, вызванную ростом спроса на продукты питания с очень специфическими характеристиками.

Но развитие науки и технологий, похоже, находится на службе только крупных транснациональных капиталов. Идеи неоклассической экономики распространились как вирус, который смог пересечь все границы и продемонстрировал экспоненциальную способность заражать не только живые организмы и человека, но и экономику, производство, рынки, политику, социальные институты. Эти взаимодействия вызвали очень сильное дистанцирование науки и техники от культуры, природы и общества, то есть создаётся впечатление, что имеет место диссоциация. Общество очень быстро меняет окружающую среду, свои привычки и свою культуру (особенно пищу) и отходит все дальше и дальше от того, что является естественным и биологически приемлемым.

12.02.2024 Рая Маслова



опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС