Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Блоги Стройка Роль живой изгороди в ландшафтном дизайне

Роль живой изгороди в ландшафтном дизайне

Стройка

Все чаще на садовых участках и внутренних двориках можно увидеть зеленые насаждения определенной формы. Незнающий человек удивится и просто скажет: "ого, как красиво!" На самом деле суть здесь не только в красоте. Живые изгороди выполняют определенные функции, заменяя красотой природы безжизненные заборы и ограждения. Так, зеленая «заслонка» обережет двор от посторонних глаз, улучшит звукоизоляцию территории и не даст большому количеству пыли с дороги попасть на участок. Однако возможно осуществить все это только при условии очень плотной посадки растений, а этого не так-то просто добиться.

Как правило, для зеленых заграждений выбирают быстрорастущие кустарники. Это позволяет за короткий срок создать именно тот вид, который будет выгоден в конкретном случае. Остается только периодически состригать ветки, в беспорядке тянущиеся во все стороны. К быстрорастущим растениям, пригодным для оформления изгороди, относятся:

  • Облепиха. Благодаря колючим веткам, она создает практически непреодолимое препятствие. Однако формировать из нее какие-либо формы будет достаточно трудно — все-таки это дерево, а не кустарник.
  • Барбарис. Также имеет колючки, которые и создают густоту насаждений. Очень декоративный кустарник, который придаст любому саду неповторимый вид. В период цветения благоухает так, что запах чувствуется по всей улице. В практическом плане может быть полезен еще и плодами, которые можно использовать в своих целях.
  • Шиповник. Привлекает продолжительным периодом цветения и безумно красивыми, белыми или розовыми, цветками. Существуют сорта, выведенные специально для оформления зеленых стенок.

Однако часто в ландшафтном дизайне используют не листопадные, а вечнозеленые деревья и кустарники. Среди данных растений можно выделить:

  • тую;
  • пихту;
  • можжевельник.

Безусловно, возиться с ними придется меньше, но и расти они будут намного дольше. Они не создадут таких плотных зарослей, а разделение на отдельные растения будет хорошо заметно. Но не стоит расстраиваться! У хвои есть и плюсы, и к ним относится эффективное очищение воздуха, а также характерный хвойный запах, благотворно влияющий на дыхательную систему человека.

Каждый садовод, используя на своем участке зеленую изгородь, привносит туда нечто особенное и удивительное. Комбинируя растения по сортам и цвету, можно создать уникальную композицию, которая станет изюминкой любого сада.

Статья предоставлена сайтом Архитектоника - ландшафтное проектирование и дизайн для вашего любимого дома и сада.

29.08.2017 Олег Степанов


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС