Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Лучший материал за 7 июня. "Пятак – под пятку, в руки - шоколадку"
Просмотров: 842, комментариев: 0

Лучший материал за 7 июня. "Пятак – под пятку, в руки - шоколадку"

 
На входе в школу висели списки с указа­нием фамилий, имен, отчеств учеников, кода и наименования школ, в которых они учатся, и номеров аудиторий, в которые им нужно будет пройти. Причем группы прибывших из одной школы намеренно были разбиты по разным аудиториям. И вот без пятнадцати де­вять школьников пригласили на регистрацию. На входе нужно было предъявить паспорт и пройти проверку металлоискателем. С со­бой разрешалось взять воду в пластиковой бутылке (сок в коробке пронести не разре­шили), ручки, шоколадку (для подпитки ума) и лекарство по необходимости (например, у одного из обучающихся были с собой капли от насморка). Металлоискатель реагировал на пуговицы и заклепки на джинсах, ме­таллические пряжки на ремнях, монетки и очки в карманах. Телефоны и всякие лишние бумажки безоговорочно изымались. Хочу заметить, что не ожидала увидеть такого раз­нообразия в одежде. Преобладание черно- белого варианта смотрелось бы строже и торжественнее.
На втором и третьем этажах школы для сдачи экзамена было задействовано 8 каби­нетов плюс один медицинский. Все осталь­ные были опечатаны. Во время экзамена в коридоре на каждом этаже находился один сопровождающий, в классах включены видеокамеры – в двух из них с постоянной онлайн-трансляцией. В 9.50 прозвучал первый звонок. К этому времени все уже си­дели на своих местах по одному человеку за партой в звенящей тишине. Начался первый инструктаж, на котором педагоги зачитали обучающимся правила сдачи экзамена, рассказали, что разрешается и чего делать ни в коем случае нельзя. Затем еще пять минут тишины, еще один звонок и учителя приступили к вскрытию конвертов с заданиями, а я поспешила удалиться, потому что представитель СМИ, даже аккредитованный, не имеет права находиться дольше. Перед этим я походила по этажам, сделала несколько кадров в кабинетах и пожелала всем "Ни пуха ни пера!". "К черту, к черту!" - раздавалось в ответ. Хочу отметить, что большинство ребят пришли с хорошим настроением и боевым настроем. Они смеялись, шутили и, казалось, нисколько не переживали. И только потом, в кабинетах лица стали серьезными и сосредоточенными. С некоторыми выпускниками удалось пообщаться. Евгений(Слободская школа):
- Уже сдали русский язык, думаю, что результат будет хорошим. Сегодня пишем математику. Волнения нет, настроение хорошее.Математикой занимался дополнительно с репетитором, поэтому в своих силах я уверен.
Тимур (Слободская школа), будущий военный:
- Настроение боевое. Предмет не очень сложный, процедура знакома, поэтому не волнуюсь.
Виктория и Ирина (Юровская школа), будущие педагог и медик:
- Настроение отличное, но волнение есть. Переживаем о том, как написали русский язык. Документы я буду подавать в ВоГУ на исторический факультет, а Ира в медицин­ский в Ярославль или в Иваново.
Юрий (Юровская школа), будущий работник лесной сферы:
- Думаю, что математику напишу непло­хо. В школе много занимались, и дополни­тельные уроки ставили, да и педагоги у нас хорошие. Ночью спал крепко, абсолютно не волнуюсь.
Наталья (средняя школа №1 г. Грязов­ца), будущий педагог:
- Настрой боевой, настроение отличное. У нас сильные педагоги, поэтому с репе­титорами я не занималась. Русский язык, я думаю, все написали хорошо, по крайней мере, больше 60 баллов. Документы буду по­давать в Вологду, Череповец или в Ярославль. Посмотрим по баллам.
- Именно сегодня не волнуемся, потому что базовый уровень математики это, во- первых, не сложно, во-вторых, этот экзамен сдается только для того, чтобы получить аттестат и по сути не влияет ни на какой рас­клад при поступлении. 8 июня кто-то пишет обществознание, 16 – историю, но нет ничего сложнее физики, - признались ученицы шко­лы № 2 г. Грязовца.
Из бесед с выпускниками я сделала вы­вод, что если со специальностями все уже примерно определились, то ВУЗы начнут выбирать после того, как узнают результаты всех предметов. Те, с кем я пообщалась, вы­бирают педагогику, медицину, военное дело, лесное хозяйство, туризм.
Вместе со школьниками экзаменовались и взрослые люди, которые окончили вечернюю школу. Им для получения аттестата необходи­мо сдать только русский язык и математику.
Общаясь со выпускниками, узнавала, какими уловками пользуется нынешнее по­коление, чтобы привлечь удачу. Оказалось, ничего нового не придумали – пятак под пятку (но тут есть нюанс – может сработать металлоискатель), не мыть голову перед экзаменом (тут возмущаются девчонки - как не мыть, если идет прямая трансляция?), молодым людям не бриться. Кто-то верит в силу нательного крестика, а кто-то в силу скрещенных пальцев, но все без исключения лучшим напутствием считают пожелание «Ни пуха ни пера». А вот «Халява, приди!» на ЕГЭ не срабатывает. Тут в выигрыше остаются те, кто следовал ленинскому наказу «Учиться, учиться и еще раз учиться!».
Ну что ж, ни пуха ни пера, вам, выпускники!
 
 Атмосферу ЕГЭ пыталась прочувствовать
Наталья НОСОВА.

    


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС