Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон Прокуратура Вправе ли работодатель после подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию заставить отработать 2 недели?
Просмотров: 77, комментариев: 0

Вправе ли работодатель после подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию заставить отработать 2 недели?

Вопреки распространенному мнению отработка 14 дней при увольнении (фактическое нахождение на рабочем месте) не является обязательной. Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. 

В силу статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. 

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Так, некоторые категории наемных работников имеют возможность уволиться по своему желанию с той даты, с которой пожелают. Им достаточно указать эту дату в заявлении и наниматель будет обязан выполнить пожелание (даже, если эта дата является следующим днем после подачи заявления). 

К данной категории работников относятся: 

- лица, поступившие в учебные заведения. Основанием для увольнения является заявление и справка из учебного заведения о зачислении. Такие лица имеют возможность самостоятельно выбирать дату прекращения работы, и работодатель обязан выполнить их пожелание; 

- лица, вышедшие на пенсию. Пенсионер также может в любое время оформить просьбу об увольнении с любой устраивающей его даты; 

- беременные женщины; 

- женщины, у которых есть дети не старше 14 лет. 

Перечисленные категории работников имеют возможность увольняться с любой удобной для них даты. Приведенный перечень является открытым. 

На практике обстоятельствами, дающими работнику возможность уволиться без «отработки», нередко признаются болезнь сотрудника, переезд к месту жительства супруга, перевод супруга на работу в другой регион и некоторые другие. Все остальные наемные работники должны соблюдать установленную процедуру. 

Таким образом, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. 

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить выполнение работы по трудовому договору. 

Помощник прокурора района младший советник юстиции П.Е. Лелюх


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС