Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того 68 часов работы над собой и для себя, 10080 минут общения с интересными людьми
Просмотров: 920, комментариев: 0

68 часов работы над собой и для себя, 10080 минут общения с интересными людьми

В Международном детском центре «Артек» с 14 по 20 апреля прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе. За звание победителя престижного интеллектуального конкурса боролись 324 старшеклассника из 78 регионов страны. В числе участников оказалась и наша землячка Дарья Никонорова, обучающаяся 11 класса МБОУ «Вохтожская школа». Мы пообщались с девушкой и узнали, как проходила Олимпиада, каких результатов ей удалось достигнуть, и какие эмоции и впечатления остались от поездки. 


! Международный детский центр «Артек» неслучайно выбран местом сбора лучших знатоков литературы. Живописный край овеян именами Александра Пушкина и Антона Чехова. Во дворце «Суук-Су» бывали Иван Бунин, Александр Куприн и Федор Шаляпин. Каждый уголок «Артека» пронизан духом культуры и искусства.


 

? Даша, как ты попала на Олимпиаду в «Артек»?

Мой путь к заключительному этапу Всероссийской Олимпиады школьников по литературе был долгим и тернистым. Можно сказать, что он начался еще задолго до того, как я пошла в школу и начала «грызть гранит науки». Темными вечерами бабушка и мама с особым выражением читали мне детские книги, а после мы вместе обсуждали их, пытались найти все поучительные нюансы. Еще тогда я подумала: «Хочу быть как герои этих книг!». Любовь к литературе была порождена родителями, а приумножена в школе, благодаря педагогу Елене Анатольевне Барабановой. Начиная с седьмого класса я принимала участие в муниципальном этапе, в девятом впервые прошла на региональный уровень, но тогда о призерстве даже думать было нельзя. Осуществиться моей мечте было суждено лишь спустя два года. Только в одиннадцатом классе, набрав 96 баллов, я стала победителем регионального этапа и получила «путевку» на заключительный этап, который в 2021 году проходил в МДЦ «Артек».

 
? Как проходила Олимпиада?
 
Заключительный этап по литературе включал в себя три тура: аналитический, творческий и устный. Первые два длились по пять часов. Во время аналитического тура требовалось написать целостный анализ литературного произведения: прозаического или лирического. За триста минут нужно было определить тему, идею предложенного текста, провести параллели с другими произведениями искусства, обратить внимание на особенности композиции и стиль автора, а после всего этого создать свой уникальный текст-анализ. На творческом же туре могло быть все что угодно: начиная с написания энциклопедической статьи об эволюции образа скрипки в разные эпохи и заканчивая путеводителем по значимым для писателя местам. Предугадать эти задания заранее невозможно, поэтому всегда полезно знать наименование любимого пруда в Мелихове Антона Павловича Чехова и клички его любимых такс: Бром Исаевич и Хина Марковна! Стоит заметить, что самый волнительный тур - устный. Ты остаешься один на один с комиссией, состоящей из профессоров ведущих вузов страны, и выступаешь с рассуждением на ту или иную тему, связанную с искусством в целом и литературой в частности, отвечаешь на вопросы, предложенные экспертами. Например, однажды нужно было составить молодежный подкаст, раскрыв понятия «заумь», «анжамбеман» и «верлибр». Туры проходили в школе, находящейся на территории «Артека». Говорят, что она напоминает Хогвартс.
Все это интеллектуальное приключение было в течение непростой недели, где каждая минута была ценна. Сложности возникали с режимными моментами работы лагеря, под которые непросто было подстроиться, поскольку мысли твои направлены исключительно на решение олимпиадных заданий.
 
В предпоследний день нашего пребывания в «Артеке» состоялась невероятная церемония закрытия, которая вызвала восторг у каждого, кто ее видел. До глубины души тронула знаменитая традиция «артековская роза». Юноши дарят девушкам розу, и звучит знаменитая фраза Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». В такие моменты понимаешь, насколько быстротечно время, как не хочется расставаться с тем, кто стал тебе близким человеком. Какое ограниченное количество времени - всего неделя! Но это не просто семь дней. Олимпиада в «Артеке» - это 168 часов работы над собой и для себя, 10080 минут общения с интересными людьми и неисчислимое количество секунд ностальгии по этому чудесному времени, которое, быть может, никогда не повторится вновь.
 
? Что тебе удалось увидеть, и какие места ты смогла посетить, находясь в «Артеке»?
 
В первую очередь я увидела людей, которые в буквальном смысле живут литературой. Одна большая группа единомышленников из трехсот человек! Участники олимпиады спокойно общаются друг с другом, используя в речи цитаты из литературных произведений, рассуждают о древнегреческом модернизме и параллельно с этим учат китайский язык. Все мы разные, но есть то, что нас сближает - любовь к литературе. Поэтому неловких моментов не было. Представьте ситуацию: написан тур, из школы стремительно выходят участники олимпиады, переполненные эмоциями, гора Аю-Даг стоит, закрывающаяся от нас пушистым облаком. В этот момент ты начинаешь разговаривать с совершенно незнакомыми людьми, обсуждать тексты и получать колоссальное удовольствие от происходящего.
 
Каждый день был расписан, после туров хотелось лишь спать, но в «Артеке» это невозможно. Мы ездили в музеи лагеря, посещали дворец Суук-Су, даже выходили на катере в открытое море. Зрелище завораживающее! Не пришлось переживать за то, что не будет вдохновения, потому что оно охватило сердце с самого первого дня, как только я увидела пейзажи Крыма, и не отпускало до дня отъезда. Величественные горы, дополняющие то волнующееся, то спокойное море, воздух, растения - все это постоянно в поле зрения, где бы ты ни находился. Не случайно Мерил Стрип говорила: «В море утонуть нельзя, но захлебнуться от восторга можно». Каждый камень, лист дерева, лепесток на территории лагеря будто бы играет свою роль, кажется, именно он должен быть здесь.
 
Знакомясь с территорией лагеря, мы увидели аллею Саманты Смит - девочки, которая стала артековкой в 80-е годы. Почему здесь создали эту аллею? Перед своим отлетом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». Вернуться в «Артек», как хотелось, ей было не суждено. Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. А 4 июля 1986 года в «Артеке» установили мемориальный пилон из гранита с надписью: «Аллея Саманты Смит».
 
? Каких успехов ты достигла на конкурсе?
 
Константин Федоренко, директор ФГБОУ «МДЦ «Артек» на церемонии закрытия сказал: «Из 17 миллионов школьников на меня сейчас смотрят 300 лучших знатоков литературы». Эта фраза, пожалуй, и поменяла мое отношение к результатам олимпиады. Изначально думала, раз ничего «не взяла» - время впадать в глубокую печаль. В итоге же оказалось наоборот! Приятно от одной мысли, что я смогла САМА пройти настолько далеко, не обладая такими полными ресурсами и возможностями для подготовки, как лицеисты, члены сборных. Конечно, диплом победителя Всероссийской Олимпиады школьников по литературе дает право поступления в любой вуз России. Однако еще больше дает сам факт нахождения на заключительном этапе олимпиаде. Еще в девятом классе я представляла его как нечто нереальное, куда точно нельзя пройти, будучи из общеобразовательной школы поселка. Ни один диплом не заменит вам живых эмоций. Заключительный этап непредсказуемый, как и сама жизнь, но это ли не повод ставить новые цели и идти к ним? Ведь нет ничего невозможного. То, что не убивает, делает нас только сильнее.
 
? Ты уже знаешь, куда пойдешь учиться дальше? Это как-то связано с литературой?
 
Не могу сказать, что я окончательно определилась с учебным заведением, но олимпиада дала четко понять, что литература - то, с чем хочется связать жизнь. Были сомнения, что в критический момент внутри что-то «сломается», придет осознание, что в целом филология - не мое. Хотя в итоге не было ни одной ситуации, когда хотелось вернуться домой. Все компенсировалось новыми знаниями, общением с безумно интересными людьми. Благодарна моему педагогу за те верные координаты пути, на который я еще только встаю, потому что впереди необозримая, но интересная жизнь. Это и есть мое то самое драгоценное открытие, привезенное домой вместе с теплыми воспоминаниями.
 
- Даша, огромное спасибо за интервью.
 
Беседовала Алёна СОЛОДОВА




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС