Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того История школы - история поселка
Просмотров: 2075, комментариев: 0

История школы - история поселка

Лучший материал в номере от 06.10.2018

Вохтожская школа отмечает юбилей

Фасад здания нашей школы украшает надпись: «Школа № «Первая». 1938-2013». Это результат творческой работы группы учащихся старших классов. Выполненная в стиле «граффити», она является подарком к 75-летнему юбилею учреждения.

Сегодня наша школа празднует 80-летний юбилей! Ведь ровно 80 лет назад, в 1938 году на станции Вохтога Лежского района на базе начальной школы, расположенной в деревне Тарасово, была образована неполная средняя школа, директором которой был назначен Борис Андреевич Савин.

Много воды утекло с тех пор. Сменяли друг друга директора, несколько раз менялось место нахождения школы, но каждый год школа гостеприимно открывала свои двери 1 сентября, а весной провожала своих очередных выпускников во взрослую, самостоятельную жизнь. У каждого поколения выпускников сохранились свои воспоминания о школьной жизни. Из них и складывается история Вохтожской средней школы № 1. Давайте перелистаем её страницы.

1938 год. Школа размещалась в нескольких зданиях. Причём это были не специально построенные корпуса, а обычные жилые дома, переоборудованные под классы. Здания были разрознены, находились далеко друг от друга. Занятия в две смены, печное отопление, керосиновые лампы… Но, несмотря на все трудности, дети учились, а учили их люди, преданные своему делу. К 1940 году в школе насчитывалось 377 учащихся, педагогический коллектив состоял из 14 учителей.

В январе 1942 года райком ВКП(б) выдвигает товарища Савина на должность заведующего отделом народного образования исполкома райсовета Лежского района. И с февраля 1942 года в должность директора вступает Раиса Константиновна Попова.

Война… Разве кто-нибудь сможет забыть эти страшные грозные годы? Война коснулась всех, постучалась в каждый дом, в каждую семью. И все, как один, поднялись на защиту родной страны. Ушли на фронт Александр Васильевич Рюмин, Иван Алексеевич Колованов, Сергей Николаевич Попов.

В эти годы школа продолжала жить и работать под руководством Раисы Константиновны Поповой. Поколение, опалённое войной, помнит, как трудно было учиться в то время.

Много забот легло на плечи директора школы. Несмотря на трудности, школа старалась создать все условия для учёбы. Педагоги оставались требовательными и к себе, и к ученикам. Школьники военной поры до сих пор вспоминают вкус горячего горохового супа с маленьким кусочком хлеба. Таким обедом бесплатно кормили всех учеников.

Учащиеся вместе с учителями не только учились, но и помогали фронту, вместе с колхозниками убирали с полей урожай. Об этом писала газета «Лежский ударник» от 20 июля 1941 года: «Особенно хорошо дело помощи колхозу организовано у директора Вохтожской НСШ Б. А. Савина. Преподаватели и учащиеся ежедневно выходят на колхозные поля. Силами учеников прополот и окучен весь колхозный картофель, прополоты 10 гектаров льна, вывезено 10 телег навоза, собрано 1100 килограммов металлолома, заготовлено веточного корма (веников) 900 штук. В настоящее время приступили к сеноуборке и возке сена для сдачи государству. Продолжают собирать лекарственные растения учащиеся младших классов. Учителя и учащиеся охвачены одной идеей - помочь колхозу в уборке урожая, не дать упасть ни одному зерну».

Участвуя в сборе средств на постройку самолёта «Юный истребитель», учащиеся школы собрали 663 рубля наличными деньгами и 2035 рублей облигациями.

1945 год. После окончания педагогического института приехала в посёлок Вохтога Евстолия Михайловна Новожилова, которая была директором до 1957 года. Долгие годы директором работал Александр Васильевич Рюмин (с 1949 по 1954 и с 1957 по 1972 год). При нём школа переехала из Тарасова в Вохтогу и размещалась в трёх зданиях, одно из которых было двухэтажным.

1972 год. Время шло, посёлок рос, требовалось строительство новой школы. И вот на окраине посёлка появилось трёхэтажное здание с большими светлыми окнами, просторными коридорами, уютными классами. Тогда в посёлке было две школы: средняя и восьмилетняя. Директором средней школы была назначена Ия Дмитриевна Воронцова (с 1972 по1978 год). В 1978 году школу приняла Галина Иннокентьевна Малышева.

1988 год. 1 сентября 1988 года было особенным. Новое, современное четырёхэтажное здание школы приветливо распахнуло свои двери для 1000 школьников, и вот уже 30 лет здесь не смолкают детские голоса, а весёлый звонок зовёт ребят на уроки.

2013 год. Вохтожская средняя общеобразовательная школа № 1 - одна из лучших школ Грязовецкого района. Школу возглавляет Елена Анатольевна Барабанова -  требовательный, компетентный, творчески работающий руководитель.

В основе работы учреждения лежит сотрудничество учителей и учащихся. Их совместная работа над проектами преобразила школу. Создана лыжная база, школьный музей, Зал Боевой Славы, Детская площадка, реконструирован стадион. В 2018 году состоялось торжественное открытие музея «Русская изба».

В 2015 году в поселке произошли изменения. Коллективы школ № 1 и № 2 объединились. Объединённый коллектив двух школ посёлка и Каменскую школу возглавляет Е. А. Барабанова. За последние 10 лет школа три раза становилась победителем Национального проекта «Образование», многократно признавалась лучшей школой Грязовецкого района.

Алевтина Антонова,
учитель истории





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС