Лучший материал в номере от 29.01.2019
Снятию блокады Ленинграда посвящается
27 января страна отмечала День полного освобождения Ленинграда от блокады (1944 год). Это случилось 75 лет назад, но память об этом событии жива и будет жить в сердцах россиян. На днях грязовчанин Анатолий Николаевич Капралов принес в редакцию газеты уникальную пластинку. Запись на ней содержит фрагменты праздничного события, посвященного снятию блокады Ленинграда 1944 года, и воспоминания людей, записанные в разные годы войны.
«Говорит Ленинград! Говорит Ленинград! 19 часов 59 минут 27 января 1944 года, - озвучивает диктор с пластинки, а на заднем фоне слышно всеобщее ликование. - Мы включили наш микрофон в центре города на Невском проспекте за минуту до того, как Ленинград громом орудий будет салютовать победе своих героев…»
Звуковая летопись перемежается включениями прямо с линии фронта. И вот уже проигрыватель воспроизводит звуки войны: слышен грохот, скрежет, взрывы снарядов. Комментатор находится в самом сердце города. «Опять обстрел! Немец продолжает бить по Ленинграду. Разъярен бешеный зверь. Он ранит город! Заряды попадают в жилые дома, больницы, школы, церкви, трамваи… Гибнут люди, старики, дети, гибнут те, кому жить и жить», - с болью в голосе рассказывает диктор.
«Да, действительно, мы можем гордиться, что каждый из нас на своем посту старался быть верным долгу солдата. Долгу солдата нашего родного любимого города, - вспоминает доктор медицинских наук Евгения Васильевна Литвиновна, работавшая в дни блокады медсестрой. - С позиции сегодняшнего дня нам кажется совершенно невероятным, как мы работали, боролись: без еды, без воды, без тепла, без огня, без жилищ, под снарядами, бомбами… И все-таки мы жили, мы боролись, и мы победили! Мы помогали друг другу. Может быть, потому и выстояли, что у нас была настоящая дружба: не мужская и не женская - это была солдатская дружба. Дружба солдат, которые вместе воюют и живут, едят из одного котелка и вместе умирают. Мы жили и знали, что мы не одни, что страна знает о нас и только и ждет того момента, чтобы выручить нас, помочь выжить и спасти свой город».
В 1942 году писатель Всеволод Вишневский говорил, обращаясь к советскому народу: «Укреплен он (Ленинград) прежде всего решимостью населения, решимостью бойцов, командиров и политработников Ленинградского фронта и Балтийского флота. У нас снежные вьюги, голод, атаки и контратаки, бомбежки и канонады. Но Лениград, верный своей традиции, гордый город, город Октября, сказал: «Ни шагу назад!» И фронт понял это, понял душой и русским сердцем. Бойцы остановились! Враг завяз в лесах и болотах. И никаких особых рубежей, есть только наша народная воля, воля к обороне, к жизни и к победе!»
И снова слышны в записи страшные взрывы и залпы орудий. «Враг сосредоточил здесь огромное количество артиллерии. Заряды рвутся. Наши минометчики отвечают.., - отрывисто поясняет диктор. - А вот и танки показались. Смотрю в стереотрубу. Отчетливо вижу, как, прикрываясь за машинами, идет немецкая пехота. 12-я атака за последние сутки. Враг бешено рвется вперед». И вдруг громкое «Ура-а!» оглушает из проигрывателя. «Вы слышите? - спрашивает диктор. - Это наши пошли в контратаку. День и ночь бушует смертный бой на подступах к Ленинграду».
Бывали моменты, когда всего 4 километра отделяло Кировский завод от линии фронта. Ветераны завода Ивана Степановича Петрова и Николай Алексеевич Варламов вспоминают, что почти весь коллектив был в рабочем батальоне. «Занимались строевой подготовкой, обучались автоматному и пулеметному делу. Рабочий класс работал, а винтовка находилась или около станка, или за плечами. Хоть днем, хоть ночью, в любой момент мы были готовы и на работу, и в бой. Это все были обычные явления из трудовой военной жизни. Если надо - работали и сутками. Потому что технику к нам приво-зили прямо из боя, мы ее тут же восстанавливали и отправляли в войсковые части».
«900 дней сражался героичес-кий город в огненном вражеском кольце. Ленинград выдержал голод, холод, бомбежки, обстрелы, штурмы. В борьбе за город Ленина с непревзойденной силой было продемонстрировано нерушимое единство фронта и тыла, неразрывные связи армии и флота со всем советским народом, - говорил маршал Советского союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. - По зову Ленинградской партийной организации десятки тысяч рабочих и служащих влились в народное ополчение, сотни тысяч мужчин и женщин взяли в руки лопаты, кирки, топоры и пошли строить укрепления. В короткие сроки Ленинград был превращен в неприступную крепость, которую враг так и не смог взять. В тяжелые дни блокады смерть ежедневно уносила тысячи жизней, но город продолжал борьбу с невиданной стойкостью. Недоедая, недосыпая, ленинградцы работали, забывая обо всем, кроме одного - враг должен быть разбит».
И вот 27 января 1944 года. Знаменательный день. «Все от мала до велика вышли на улицы, все хотят увидеть и услышать салют, чтобы на всю жизнь запомнить эти неповторимые минуты, до которых дожили лениградцы, пройдя трудный, тернистый путь борьбы и невзгод, - повествует диктор. - Площади и бульвары полны народу. Даже на крышах люди! Вон там во время боевых тревог ленинградцы стояли на вахте, а теперь с этих крыш будут наслаждаться восхитительным зрелищем!» И грянули залпы салюта. Люди ликовали, плакали от счастья, смеялись и кричали ура. Запись времен войны отчетливо запечатлела их эмоции…
12 минут магнитофонной записи оставили сильное впечатление. Такое чувство, что ты там побывал, как будто заглянул в прошлое. Сейчас даже представить страшно, как люди выжили тогда? Как сумели выстоять? Но это наша история, и об этом мы должны помнить и рассказывать следующим поколениям.
НАДО ЗНАТЬ
• Грязовчанки Е. В. Бурова, М. В. Козак, А. К. Блинова, А. А. Красильникова, В. Я. Трещалова, Н. А. Хапулина были регулировщицами на «Дороге жизни». В мороз, в пургу стояли они на своих постах, помогая колоннам автомашин преодолеть Ладожское озеро и доставить грузы по назначению.
• В апреле 1942 года советские зенитчики и авиация сорвали операцию немецкого командования «Айсштосс» - попытку уничтожить с воздуха стоящие на Неве корабли Балтийского флота. Наш земляк вице-адмирал Н. К. Смирнов в это время находился там и был членом политсовета Балтийского флота.
• В героическом прорыве блокады Ленинграда участвовали наши земляки А. А. Агафонов, Н. А. Левицкий, Д. И. Парфенов, А. И. Гурлев, С. П. Кондратьев, А. Ф. Трещалов, В. В. Мокринский, П. И. Мокшанихин, Г. Н. Пономарев, К. А. Соловьев, Н. А. Каширина, А. К. Волохова и многие-многие другие. Наше поколение не забудет их подвиг!
По материалам Грязовецкого музея
Наталья Носова