Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Рука об руку 60 лет
Просмотров: 479, комментариев: 0

Рука об руку 60 лет

Когда входишь в дом, где живут Владимир Иванович и Маргарита Сергеевна, понимаешь: здесь живет счастливая семья. Такие выводы помогает сделать спокойная улыбка хозяйки и теплый уют дома. Семейная пара рассказала «Сельской правде» свою историю любви, и как  удается сохранять это светлое чувство на протяжении стольких лет.
 
Владимира Ивановича и Маргариту Сергеевну, бесспорно, знают и уважают в районе многие. Он - ветеран техникума, преподаватель с большим стажем, спортсмен. Она - в прошлом ответственный руководитель хлебокомбината, прекрасная и удивительная женщина. Семья бриллиантовых юбиляров известна своим добродушием: всегда помогала тем, кто нуждался в помощи. 
 
История их дружбы, а потом и серьезных чувств берет свое начало в школьные годы. «Познакомились мы в восьмом классе. Оба были активными и спортивными. Я, может, и не очень, но Владимир Иванович всегда преуспевал в спорте. Потом он поступил в Грязовецкое пед-училище на физкультурный факультет», - рассказывает Маргарита Сергеевна. 
 
Затем у молодых людей начался роман в письмах: Владимир Иванович на три года ушел в армию. Как признается Маргарита Сергеевна, обещаний насчет свадьбы ему не давала. Что скрывать, были и другие ухажеры. Девушка была завидной невестой: яркая, общительная и веселая. 
 
«За спортивные успехи в армии Владимир Иванович получил поощрение - его отправили в десятидневный отпуск. Вот тогда мы впервые и поцеловались. На тот момент мне уже было 22 года. А дальше дело было так: кто после армии поступал в институт, досрочно отпускали домой в августе. Владимир Иванович все сдал и приехал в Грязовец», - вспоминает Маргарита Сергеевна. 
 
Молодые люди стали встречаться ежедневно: будущий супруг исправно встречал свою красавицу после работы. А в Новый год их пригласили на свадьбу друзей, где Маргариту Сергеевну ждал сюрприз - предложение руки и сердца. «Когда пришли домой, я думаю: «Зачем мне это?». Никак не хотела замуж. Но, хорошо подумав, дала согласие, и мы поженились в 1962 году», - с улыбкой рассказывает грязовчанка. 
 
Свадьбу сыграли в доме у родителей жениха. Было все, как положено, - белая фата, костюм и торжественные речи регистратора. С тех пор влюбленные не расставались. Мирно, в трудах и заботах потекла семейная жизнь Чирковых. Родилась дочь Марина, потом сын Сергей. «Детям старались привить такие качества, как трудолюбие, доброту. Я всегда говорила сыну и дочке - умейте прощать и никогда не унижайте человека. У наших детей много друзей, они открытые, приветливые, это хорошо», - говорит Маргарита Сергеевна. 
 
Сергей и Марина, следуя примеру и мудрым советам родителей, научились преодолевать любые трудности, они бережно сохраняют уже свои семейные очаги. И хотя живут вдалеке, стараются почаще навещать маму и папу. 
 
Сейчас у юбиляров подрастают четыре внука и четыре правнука, вот-вот родится пятый. Маргарита Сергеевна и Владимир Иванович - пример для подрастающего поколения. 
 
Супруги, не кривя душой, говорят, что за всю жизнь так и не поругались ни разу. Для них погода в доме важнее громких слов. «У нас не было даже повода и причин для ссор», - говорит Владимир Иванович. «Он очень интеллигентный, за всю жизнь не сказал ни одного плохого слова. Я благодарна мужу за поддержку. Когда у нас родилась дочь (декрета же раньше не давали), мне пришлось выходить на работу. Владимир Иванович оставался с крохой, справлялся. И это несмотря на то, что жили раньше без газа, горячей воды, с печкой-голландкой, воду брали на колонке. Потом у меня были командировки, муж частенько был один с детьми. Воспитательная часть - это его заслуга», - добавляет Маргарита Сергеевна. Муж и жена многое пережили вместе, но все трудности они преодолевали, не теряя оптимизма.
 
Даже в таком почтенном возрасте видно, как супруги идеально дополняют друг друга. Она - энергичная и волевая, неустанно поддерживает уют в семье, он - по-мужски спокойный, уравновешенный, надежная вторая половина. 
 
«Друг друга всю жизнь бережем, заботимся. Все делаем вместе, и даже готовим, только заготовки муж делает сам. Он отличный садовод, урожай всегда отменный! Дача - его хозяйство, я не мешаю. С детства у Владимира Ивановича была мечта поступить в Мичуринское училище. Про него раньше говорили, что он палку воткнет, и все зацветет. У него тяга к земле и легкая рука. Каждую весну раздаются звонки: «Нет ли рассады?». Много терпения надо, чтобы все вырастить», - с любовью рассказывает про мужа Маргарита Сергеевна. 
 
Первая грядка у Владимира Ивановича появилась через год после свадьбы. Тогда супруги жили на съемной квартире. «Бабушка, у которой мы снимали жилье, предложила на грядке посадить лук. Но муж решил вырастить клубнику, а в то время ею никто даже и не занимался. Урожай мы тогда собрали хороший», - вспоминает грязовчанка.
 
«Каждый год сажаю два-три новых сорта. Сам заготавливаю с осени землю для рассады. Уже посажены перцы, помидоры», - добавляет Владимир Иванович. 
 
Дача у семьи Чирковых - центр притяжения. Здесь любит собираться вся родня, обмениваться новостями, проводить свободное время. Владимир Иванович своими руками сделал мебель, беседку. По словам его жены, в дачу он вкладывает частичку своей души. Может, потому это место - центр теплых и душевных встреч. 
 
Секреты долголетия семейной жизни Владимира Ивановича и Маргариты Сергеевны просты и понятны каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на людей. Супруги любят жизнь, радуются каждому новому дню, трепетно оберегают семейный очаг на протяжении 60-ти лет. «Прожили жизнь достойно. Жили не жадно, по-простому, компанейски. Мы счастливы, у нас большая крепкая семья, друг без друга - никуда. Как познакомились, так все время вместе. И молодым всем желаем жить дружно и любить друг друга», - пожелали бриллиантовые юбиляры. 

Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие. Желаем Владимиру Ивановичу и Маргарите Сергеевне крепкого здоровья, мира и благополучия в семье. 

Оксана ХАРЧЕВНИКОВА





опрос

Нужно ли вернуть в школах оценку за поведение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС