Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того В названиях улиц истории вехи
Просмотров: 1595, комментариев: 0

В названиях улиц истории вехи

В этом году Грязовец отметил свой 242-й день рождения. Много выдающихся личностей жило в нем за это время. Имена некоторых увековечены в названиях улиц города. Знаете ли вы, к примеру, в честь кого названа улица улица Самарина или переулок Голякова? Об этом нам рассказала историк-краевед Ольга Вениаминовна Баранова. 

 
СИМВОЛЫ НОВЫХ ИДЕЙ
Революция 1917 года отразилась сразу в трех названиях грязовецких улиц. Если говорить в целом о стране, то в те годы идея исторических переименований была широко распространена. Географические названия воспринимались как символы новых идей, или как средство увековечить память какого-нибудь революционера. 
 
 
Революционер Виктор Павлович ОБНОРСКИЙ (1851-1919 гг.) родился в Грязовце в семье служащего и провел здесь первые детские годы. Затем семья переехала в Вологду, где Виктор учился в уездном училище. Не закончил его из-за недостатка средств и очень рано вынужден был начать работать. Был слесарем, простым рабочим. В 17 лет отправился в Петербург. Работая по 14-16 часов в сутки слесарем на заводе, он настойчиво занимался самообразованием, посвятил свои силы и знания созданию революционной рабочей организации. В 1967 году к 50-летию Советской власти в Грязовце появилась улица им. Обнорского, переименованная из ул. Пролетарской (до революции - ул. Поповская). В 1960-е годы грязовчане даже выдвигали проект о переименовании не только улицы, но и самого города, предлагая дать ему имя «Обнорск».
 
В том же 1967 году улица Питерская стала называться улицей имени Волкова. Неон Дмитриевич ВОЛКОВ (1884-1938 гг.) - активный участник становления Советской власти в Грязовце, профессиональный революционер, член КПСС с 1906 года. Большую роль сыграл в создании Грязовецкой организации РКП(б). Родился в Петербурге, по некоторым данным, потомственный дворянин. Известно, что с раннего детства жил у своей бабушки Анны Яковлевны Волковой в Грязовце на ул. Дворянской (ныне ул. Советская). В 1900 году окончил Грязовецкое уездное училище, поступил учиться в земледельческое училище Саратовской губернии. Несколько раз был арестован, много лет провел в заключении, в ссылках. В дальнейшем Неон Волков сыграл большую роль в установлении Советской власти в уезде. Был активным участником первого съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, состоявшегося в Грязовце в январе 1918 года и провозгласившего установление Советской власти в уезде. Был воспитателем грязовецкого комсомола, живой легендой для молодежи.
 
 
Улица Пылаевых названа в честь грязовецкой семьи. Уроженцы Грязовца, брат Георгий и сестры Анна и Лиза Пылаевы, были вовлечены в гигантский водоворот событий, вознесены революцией. Стали видными революционерами, встречались с Лениным, принимали участие в том, что можно назвать историей страны Советов. 
 
Во время гражданской войны Елизавета ушла добровольцем на фронт. Она не раз ходила в атаки, выносила с поля боя раненых, была комиссаром в санитарной части фронта. В 1920-х годах работала в Донбассе по восстановлению хозяйства и культуры, много сделала для организации там клубов, библиотек, школ ликбеза, руководила культотделом Всероссийского союза горнорабочих. Для исполнения своей мечты - стать ученой - Лиза уехала в Москву, где работала на ответственных постах, училась в институте народного хозяйства им. Плеханова, затем поступила в институт Красной профессуры, была депутатом райсовета. 
 
Елизавета Пылаева умерла 18 марта 1926 года от аппендицита. В 1960-х годах Николай Давыдович Оттен написал повесть «На заре прекрасной юности», посвященную жизни Елизаветы Пылаевой, а в 1967 году по этому сценарию снят фильм «Татьянин день», главная героиня которого Таня Огнева воплотила многие героические и романтические черты своего прототипа  Лизы Пылаевой.
 
В Грязовце память о Лизе Пылаевой увековечена памятным бюстом (скульптор Борис Сергеевич Чибунин, архитектор Борис Александрович Герасимов), торжественно открытым в 1987 году у здания районного Дома культуры.
 
МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Грязовец не исключение.
 
 
В честь героя Советского Союза Михаила Андреевича САМАРИНА (1914-1943 гг.) названа еще одна улица нашего города. Михаил Андреевич родился в 1914 году в деревне Крюково Лежского сельсовета. Окончил семь классов Сидоровской средней школы, затем учился на шестимесячных учительских курсах при Грязовецком педагогическом училище. С 1931 по 1935 годы работал учителем в Паршинской начальной школе, немного позже - счетоводом колхоза имени Ворошилова. 
 
В Красную Армию Михаил Андреевич был призван в 1936 году, и с тех пор жизнь его тесно связана с военной службой. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском фронте, участвовал в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины. За умелое управление батальоном в бою, за образцовое выполнение боевой задачи на подступах к Днепру награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 
 
Батальон Самарина отличился 22 сентября при форсировании Днепра, выполняя сложнейшее боевое задание - врезаться в оборону противника и обеспечить переправу и наступление остальных подразделений дивизии. Батальон с честью выполнил задачу. В одном из последующих боев 10 октября 1943 года капитан М. А. Самарин геройски погиб и был похоронен в братской могиле у школы села Ходорово на Киевщине, недалеко от того места, где его батальон защищал отвоеванный у врага рубеж. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 
 
В 1970 году на карте города Грязовца появилось новое название - самая северная улица города, до этого носившая название 3-й Северный переулок. В канун 25-летия Великой Победы она была названа именем Героя Советского Союза М. А. Самарина.
 
 
Герой Советского Союза Михаил Николаевич ГОЛЯКОВ (1910-1978 гг.) родился в Грязовце в семье рабочего. В годы Великой Отечественной войны старший сержант-артиллерист Голяков проявил особое мужество и отвагу, инициативу и находчивость при форсировании Днепра. Оказав поддержку переправляющейся пехоте, Голяков первым переправился через Днепр, силами расчета выкатил орудие на прямую наводку, открыл огонь, вынудил врага к отступлению и дал возможность нашей пехоте двигаться вперед. Командир орудия Голяков орудийным огнем отразил две контратаки пехоты противника с танками и одну танковую атаку, уничтожив при этом до двадцати фашистов, два орудия и две автомашины, за что был представлен к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза.
 
Он стал одним из шести Героев-грязовчан и занял достойное место в плеяде более чем 150 вологжан, удостоенных этого высочайшего звания. Прошел всю войну. После Победы проживал в Вологде. Умер в 1978 году.
 
Постановлением администрации МО Грязовецкое от 12 февраля 2019 года новому переулку в строящемся южном микрорайоне города Грязовца присвоено наименование - переулок Голякова.
 
СТОЯЛИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
Если говорить о дне сегодняшнем, то пандемия коронавирусной инфекции в очередной раз показала всем нам, что врач - это не просто профессия, а призвание. Неслучайно Президент России Владимир Путин поддержал инициативу называть улицы городов в честь медиков. В Грязовце, впрочем, уже есть места, носящие имена настоящих героев, которые в разные времена стояли на страже здоровья и жизни людей.
 
 
Улица Румянцевой названа в честь легендарной женщины-врача. Зоя Констаниновна РУМЯНЦЕВА родилась в 1906 году в семье крестьянина-середняка д. Грибцово Усть-Кубенского уезда Вологодской губернии. Тридцать семь лет своей жизни она посвятила охране здоровья людей. Окончив Московский медицинский институт, получила назначение в г. Грязовец, заведовала родильным отделением. Позже овладела специальностью хирурга и с 1937 года вела хирургическое отделение районной больницы, а также была заместителем главного врача больницы по лечебной части.
 
Всю войну - с августа 1941 года по 1 октября 1945 года - Зоя Константиновна была постоянным и ведущим хирургом, заведующим хирургического отделения госпиталя. Тысячи раненых вернули к жизни ее заботливые руки, сотни бойцов поставила она в строй. В ноябре 1945 года она возвращается в Грязовецкую райбольницу, где и работает ведущим хирургом до 1963 года.
 
За свою жизнь Зоя Константиновна сделала сотни сложнейших операций. При этом, несмотря на богатый опыт, она постоянно сама училась, стараясь шагать в ногу с достижениями современной медицины. Своим богатым врачебным опытом делилась с молодыми медицинскими работниками.
 
Основную специальность всегда совмещала с работой на различных общественных  постах, большую работу вела как депутат райсовета. Была удостоена многих высоких наград. В январе 1963 года вышла на пенсию, а 13 июля этого года скончалась от тяжелой болезни. Проводить любимого врача в последний путь вышел весь город.
 
 
Екатерина Петровна КОМЕЛОВА (1911-2009 гг.) еще при жизни стала легендой районного здравоохранения.
 
62 года Екатерина Петровна отдала беззаветному служению людям. В числе первых ей было присвоено звание «Почетный гражданин Грязовецкого района». Екатерина Петровна родилась в г. Твери, училась в школе, Калининском медтехникуме, после окончания которого с 1931 по 1933 годы работала хирургической медсестрой в районной больнице под Москвой. В 1935 году стала студенткой Ленинградского медицинского института. Война застала ее в Карело-Финской республике на посту врача. Находясь на строительных работах в нескольких километрах от линии фронта, оказывала экстренную медицинскую помощь раненым, руководила их отправкой. В 1941 году была направлена в Лежский район. Работала врачом районной амбулатории и педиатром детского отделения в Сидорове, заведующим Монзенских больницы и амбулатории, в 1947 году назначена зав. Лежским райздравотделом. В 1960 году была переведена в Грязовецкую ЦРБ, где работала главврачом до 1967 года. И после выхода на пенсию Екатерина Петровна продолжала трудиться как врач-терапевт до 1991 года.
 
За свой труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Но самой весомой наградой врачу всегда являлись всеобщая признательность, любовь и уважение людей, множество благодарственных писем от них. 
 
В 2015 году имя легендарного врача увековечено в названии новой улицы в южной части города - улица Комеловой.
 
ГРЯЗОВЕЦ ЛИТЕРАТУРНЫЙ
Две улицы нашего города носят имена земляков, связавших свою жизнь с литературным творчеством.
 
 
СУББОТИН Анатолий Александрович (1890-1961 гг.) - русский советский писатель-романист и драматург, журналист, активный советский и партийный деятель. Прошел большой жизненный путь от крестьянина до крупного советского писателя. Родился 30 ноября 1890 года в крестьянской семье в деревне Голышево Жерноковской волости Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Грамоте обучился в церковно-приходской школе, рано начал трудиться, работал столяром, со школьной скамьи проявлял большой интерес к истории, литературе. Осенью 1913 года уехал в Санкт-Петербург, где учился на Первых петербургских общеобразовательных курсах А. С. Черняева (Черняевских курсах) и сдал экзамены на звание народного учителя (экстерном). В Грязовец вернулся в феврале 1918 года. Был участником становления советской власти в крае, членом исполкома Грязовецкого уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, членом Коммунистической партии. Являлся редактором газеты «Земля и труд», а с 1 марта 1919 года вошел в состав редколлегии новой уездной газеты «Деревенский коммунар». Писатель и журналист, автор исторического романа об Александре Невском и рассказов о Суворове, повестей, рассказов, очерков, пьес, стихотворений, статей. С лета 1922 по 1925 год - редактор губернской газеты «Красный Север», с 1925 года – работал в Москве, где вышло более 15 его книг. В годы Великой Отечественной войны жил и работал в колхозах Грязовецкого района. Впоследствии он описал эти события в большом колхозном романе «Простые люди», вышедшем в свет в 1948 году. Умер в Москве 5 июня 1961 года. До последних месяцев своей жизни он не прекращал творческой работы, продолжая своим пером служить народу. Вел переписку с грязовецкими краеведами, ветеранами и подписывался на районную грязовецкую газету «Коммунар», в которой когда-то работал сам.
 
По ходатайству грязовецкой общественности имя выдающегося земляка увековечено в названии одной из новых улиц в северном микрорайоне города Грязовца - ул. Субботина. 
 
 
Поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей России (с 1990 г.) Николай Васильевич ДРУЖИНИНСКИЙ (1948-1993) родился в д. Неклюдово Грязовецкого района. Долгое время жил в Грязовце, здесь окончил среднюю школу. Прошел через разнообразную трудовую деятельность. Служил матросом на Черноморском флоте. Именно там заинтересовался поэзией, начал писать стихи. Затем работал строителем, учителем в сельской школе, корреспондентом районной и областных газет. В 1974 году окончил Харьковский юридический институт и стал работать следователем в прокуратуре Кадуйского района Вологодской области. Впоследствии работал в родном Грязовце юрисконсультом на молокозаводе, в редакции газеты «Сельская правда». Как газетчик Дружининский объехал всю область, пополняя свой жизненный и поэтический багаж, сердцем воспринимая все радости и горечи родного края. Стихи, поэмы, проза с успехом пуб-ликовались в районных, областных газетах, литературных журналах и альманахах и были близки и понятны землякам. Н. В. Дружининский - автор нескольких сборников стихов, лауреат Всесоюзных литературных конкурсов имени М. Горького и Н. Островского. В 1980 году вышли в свет два сборника стихов Николая Дружининского - «Вокзальные березы» и «Пастушьи напевки». Он автор поэмы «Сказ об Одёхе-печекладе», популярной шуточной песни «Слушай, теща!», музыку к которой написала А. Н. Пахмутова в 1981 году. В 1989 году появился сборник стихов «Каёмка времени» в Северо-Западном книжном издательстве. Основная литературная работа его жизни, подготовленная для публикации в издательстве «Молодая гвардия» в 1993 году в Вологде, - книга «Чибис в поле кричит». Самому поэту не суждено было увидеть эту публикацию своих стихов.
 
В начале 2000-х гг. решением Земского Собрания Грязовецкого муниципального района на карте Грязовца появился переулок им. Николая Дружининского, названный в честь поэтического дара земляка, прославлявшего наш край своими стихами и песнями.
 
Наталья НОСОВА




Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС