Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Новости Молочная отрасль Вологодчины: вековые традиции и современный подход
Просмотров: 1260, комментариев: 0

Молочная отрасль Вологодчины: вековые традиции и современный подход

30 ноября в Вологде начинает работу Второй Всероссийский форум «Вологда - молочная столица России».

Первый Молочный форум, который состоялся в октябре прошлого года, объединил более 500 участников молочной отрасли из 15 регионов страны, представителей ближнего и дальнего зарубежья. Как отметил Губернатор области Олег Кувшинников, на этот раз мероприятия будут направлены на популяризацию молочных продуктов, отдельно будут рассмотрены вопросы их экспорта.

Для проведения Молочного форума Вологодская область обладает целым рядом преимуществ. Ведущей отраслью сельского хозяйства региона является именно молочное животноводство. Этому способствуют как природно-климатические условия (наличие достаточного количества сельскохозяйственных угодий, редкое разнотравье) и географическое положение (близость к рынкам сбыта, в том числе, к Москве и Санкт-Петербургу), так стабильный спрос на молоко-сырье и молочные продукты.

Переработкой молока на Вологодчине занимаются более 200 лет. Вологодская область не просто подарила миру знаменитое «Вологодское масло», Вологодский край, по праву, считают родиной промышленного маслоделия, сыроделия и отраслевой науки о молоке. На территории региона действует уникальное учебное заведение - «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина», которая готовит современных специалистов для предприятий молочной отрасли России.

Вологодская область входит в число профицитных по молоку регионов страны. Его производство превышает потребление в два раза. Ежегодно за пределы области вывозится более 200 тысяч тонн молока и молокопродуктов.

«На протяжении последних пяти лет ежегодный прирост объемов производства молока составляет порядка 4%. Сегодняшние объемы производства молока равны тем, что Вологодская область получала в 90-х годах прошлого века. В 2017 году производство молока составило 508,6 тысячи тонн (+18% к 2013 году). В 2018 году тенденция роста сохраняется и по итогам года планируется получить 525 тысяч тонн молока», - отмечает заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Среди субъектов Российской Федерации Вологодская область занимает высокие места по производству молока в сельхозорганизациях: 4 место в расчете на душу населения и 12 место по валовому надою, сохраняя свои позиции на протяжении нескольких последних лет.

Имея менее 1% от общего поголовья коров по стране, Вологодская область обеспечивает производство 2,7% всероссийских объемов обработанного молока и 3% сливочного масла.

В 2014 году продуктивность коров в сельхозпредприятиях области впервые превысила 6-ти тысячный рубеж и продолжает расти. Надой на корову за 2017 год составил 6914 килограмм (+25% к 2013 году). Пять лет назад этот показатель равнялся 5521 килограммам. Прогнозируется, что продуктивность по итогам нынешнего года превысит 7 тысяч килограмм на корову.

Бессменным лидером по надою на одну корову на протяжении последних пяти лет остается СХПК «Присухонское» Вологодского района (10829 килограмм). В числе лидеров по этому показателю значатся также ООО «Покровское» Грязовецкого района (9514 килограмм) и СПК «Тотемский» Тотемского района (9177 килограмм). В общей сложности, уже 32 сельхозпредприятия области достигли продуктивности продуктивность более 7 тысяч килограмм на одну корову. Среди лидеров по валовому надою молока - АО Племзавод «Заря» Грязовецкого района (32,7 тысячи тонн), ООО СХП «Устюгмолоко» (29,7 тысячи тонн) и ОАО «Заря» Вологодского района (20,6 тысячи тонн).

При этом, Вологодская область - один из немногих регионов, поставляющий на предприятия порядка 80% молока высшего и первого сорта.

Всего молокоперерабатывающими предприятиями региона в 2017 году переработано 436,1 тысячи тонн молочного сырья. При этом, за 9 месяцев 2018 года на Вологодчине было произведено молочной продукции на сумму почти 17 миллиардов рублей, что составляет 54% от производства всей пищевой продукции региона. Выпуск молочной продукции за это же время увеличился на 7,7 % к аналогичному периоду прошлого года.

«В связи со стабильной работой региональных молокоперерабатывающих предприятий и их грамотной ценовой политикой в отношении закупа сырого молока вывоз молока за пределы области ежегодно сокращается. За 9 месяцев 2018 года вывоз сырого молока составил 62 тысячи тонн, что ниже уровня аналогичного периода 2017 года на 21%», - поясняет Михаил Глазков.

Одним из главных условий успешного развития отрасли молочного животноводства является внедрение новых современных технологий, способствующих не только увеличению производства молока, но и улучшению его качества. За последнее время в области введены в строй сразу несколько животноводческих комплексов, а также 45 автоматических станций, где установлены роботы - дояры. Кроме того, сегодня на Вологодчине реализуются ряд инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих мощностей по переработке молока.

«Продукция вологодских производителей присутствует в 60 регионах страны. Ежегодно вологодская продукция под знаком «Настоящий вологодский продукт» демонстрируется на всероссийских выставках-ярмарках: «Золотая осень» в Москве, «Агрорусь» в Санкт-Петербурге и других регионах России, на территории области в ходе районных ярмарок и выставок-ярмарок «Настоящий вологодский продукт», - отмечает Михаил Глазков. - Основные экспортерами молочной продукции выступают ООО «Вологодское мороженое» и ОАО «Северное молоко». В страны СНГ и Китай отгружали мороженое, сыр рассольный «Comella», сливочное масло. На сегодняшний день ведутся переговоры по экспорту сухого молока в страны ближнего зарубежья».

Источник: ИА «Вологда Регион»

http://vologdaregion.ru/news/2018/11/27/molochnaya-otrasl-vologodchiny-vekovye-tradicii-i-sovremennyy-podhod





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС