По данным Роспотребнадзора, от 30 до 50% российских учеников приобретают близорукость к окончанию школы, поэтому в дальнейшем они вынуждены носить очки. И ведомство опубликовало рекомендации, как этого избежать.
В наше время цифровых технологий нагрузка на глаза повышается в разы как в школе, так и дома. Из-за большого напряжения могут появиться жалобы на покраснение и сухость глаз, расплывчатость и нечёткость зрения при взгляде вдаль, а также боли в шее, плечевом поясе, головную боль. Эти симптомы у ребёнка должны стать сигналом для родителей, чтобы обратиться за консультацией к окулисту.
«В качестве мер профилактики рекомендуется рациональное дозирование времени работы на компьютере и с гаджетами. Рекомендуется также ежедневное выполнение гимнастики для глаз, оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы – это удобное рабочее место, левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см», — рекомендуют в Роспотребнадзоре.
Специалисты также советуют, чтобы у ребёнка как минимум два часа в день были прогулки, причём дневные. По данным исследований распространенность нарушений зрения среди таких детей существенно ниже по сравнению с детьми, в режиме дня которых ежедневные прогулки на свежем воздухе отсутствуют, отметили в Роспотребнадзоре. портал 35 медиа