Материал в номере от 07.05.2019
Чем опасны весенние палы
Увеличение количества пожаров в весенне-летний период связано прежде всего с возгораниями травы, от которых пожары могут распространиться на значительную территорию - в леса, торфяники и населенные пункты. Об этом мы поговорили с ведущим инженером филиала № 1 Противопожарной службы Вологодской области Игорем Николаевичем Кузнецовым.
- Игорь Николаевич, опыт показывает, что из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах, во дворах и на придомовых территориях горит прошлогодняя трава и мусор. Почему это происходит? Откуда берется та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия?
- Причин много. Это могут быть местные жители или дачники, сжигающие прошлогоднюю траву и другой не убранный мусор на территориях домовладений или на приусадебных участках; может быть случайно выброшенная непотушенная спичка или окурок; детская шалость; костры охотников и рыбаков, искра от которых или ненадлежащее тушение может привести к возгоранию. Выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения при несоблюдении требований пожарной безопасности тоже может привести к печальным последствиям. Кроме того, стеклянные бутылки, лежащие в траве на солнце, могут сработать как увеличительные стекла и привести к возгоранию.
- Так ли опасны палы травы, или пожарные службы немного перестраховываются?
- Горение травы, сухостоя - процесс неуправляемый. Палы действительно могут привести к очень тяжелым последствиям. Огонь быстро перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Незатушенная спичка или окурок мгновенно превращает сухую траву в горящий ковер. Площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. Так, в апреле 2016 года из-за перехода огня с сухой травы произошел крупный пожар, в результате которого выгорела нежилая д. Мартыново в МО Сидоровское. Огнем было уничтожено шесть домов и несколько хозяйственных построек. В апреле этого года таким же образом сожжены пять домов, три бани, гараж, ещё два дома получили повреждения огнем в одной из деревень Череповецкого района.
- Приносит ли сжигание травы вред природе, экологии?
- Безусловно. Некоторые полагают, что весенние палы травы - это благо. На самом деле это не так. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности и животного мира. Там, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию заполонят неприхотливые сорняки. Прошлогодняя трава - не мусор. Она перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, гибнут многие насекомые и мелкие животные, истребляющие различных вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет. Кроме того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект».
- Какова статистика весенних пожаров?
- В прошлом году по состоянию на 23 апреля наши подразделения на загорания сухостоя в полях Грязовецкого района не выезжали, в этом году - тоже. Однако стоит отметить, что в период с 19 по 22 апреля работники пожарной части № 51 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» (п. Вохтога) уже пять раз выезжали на тушение пожаров, в четырёх случаях горел мусор на территории поселка Вохтога. В 2018 году на это время зафиксировано пять случаев пала травы, в 2019 году - ни одного.
- Можно ли сжигать мусор у дома, например, во время субботника?
- Сжигание мусора допускается в безветренную погоду, в специальной железной емкости, под постоянным контролем и со средствами пожаротушения (емкость с водой или песком, огнетушитель). Но ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, разводить костры в сухую и ветреную погоду, а также сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек.
- Предусмотрена ли административная ответственность за поджог травы?
- Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.4) нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафов в двойном размере. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ст. 8.32 нарушение правил пожарной безопасности в лесах и лесопарковых зонах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до пятисот тысяч рублей.
В районах выезда подразделений филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» (МО Вохтожское, МО Сидоровское и МО Ростиловское) за неполные 4 месяца 2019 года (на 23 апреля) произошло 9 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост более чем в 2 раза (за 4 месяца 2018 года было зарегистрировано 4 пожара). Гибели людей на пожарах, а также получения ими травм за истекший период 2019 года, как и за аналогичный период прошлого года, не допущено.
Наталья Носова