Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Происшествия Как долго мы будем поджигать траву, а потом героически бороться с огнем?
Просмотров: 689, комментариев: 0

Как долго мы будем поджигать траву, а потом героически бороться с огнем?

Материал в номере от 07.05.2019

Чем опасны весенние палы

Увеличение количества пожаров в весенне-летний период связано прежде всего с возгораниями травы, от которых пожары могут распространиться на значительную территорию - в леса, торфяники и населенные пункты. Об этом мы поговорили с ведущим инженером филиала № 1 Противопожарной службы Вологодской области Игорем Николаевичем Кузнецовым.

- Игорь Николаевич, опыт показывает, что из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах, во дворах и на придомовых территориях горит прошлогодняя трава и мусор. Почему это происходит? Откуда берется та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия?

- Причин много. Это могут быть местные жители или дачники, сжигающие прошлогоднюю траву и другой не убранный мусор на территориях домовладений или на приусадебных участках; может быть случайно выброшенная непотушенная спичка или окурок; детская шалость; костры охотников и рыбаков, искра от которых или ненадлежащее тушение может привести к возгоранию. Выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения при несоблюдении требований пожарной безопасности тоже может привести к печальным последствиям. Кроме того, стеклянные бутылки, лежащие в траве на солнце, могут сработать как увеличительные стекла и привести к возгоранию.

- Так ли опасны палы травы, или пожарные службы немного перестраховываются?

- Горение травы, сухостоя - процесс неуправляемый. Палы действительно могут привести к очень тяжелым последствиям. Огонь быстро перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Незатушенная спичка или окурок мгновенно превращает сухую траву в горящий ковер. Площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. Так, в апреле 2016 года из-за перехода огня с сухой травы произошел крупный пожар, в результате которого выгорела нежилая д. Мартыново в МО Сидоровское. Огнем было уничтожено шесть домов и несколько хозяйственных построек. В апреле этого года таким же образом сожжены пять домов, три бани, гараж, ещё два дома получили повреждения огнем в одной из деревень Череповецкого района.

- Приносит ли сжигание травы вред природе, экологии?

- Безусловно. Некоторые полагают, что весенние палы травы - это благо. На самом деле это не так. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности и животного мира. Там, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию заполонят неприхотливые сорняки. Прошлогодняя трава - не мусор. Она перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, гибнут многие насекомые и мелкие животные, истребляющие различных вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет. Кроме того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект».

- Какова статистика весенних пожаров?

- В прошлом году по состоянию на 23 апреля наши подразделения на загорания сухостоя в полях Грязовецкого района не выезжали, в этом году - тоже. Однако стоит отметить, что в период с 19 по 22 апреля работники пожарной части № 51 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» (п. Вохтога) уже пять раз выезжали на тушение пожаров, в четырёх случаях горел мусор на территории поселка Вохтога. В 2018 году на это время зафиксировано пять случаев пала травы, в 2019 году - ни одного.

- Можно ли сжигать мусор у дома, например, во время субботника?

- Сжигание мусора допускается в безветренную погоду, в специальной железной емкости, под постоянным контролем и со средствами пожаротушения (емкость с водой или песком, огнетушитель). Но ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, разводить костры в сухую и ветреную погоду, а также сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек.

- Предусмотрена ли административная ответственность за поджог травы?

- Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 20.4) нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафов в двойном размере. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 8.32 нарушение правил пожарной безопасности в лесах и лесопарковых зонах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до пятисот тысяч рублей.


В районах выезда подразделений филиала № 1 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» (МО Вохтожское, МО Сидоровское и МО Ростиловское) за неполные 4 месяца 2019 года (на 23 апреля) произошло 9 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост более чем в 2 раза (за 4 месяца 2018 года было зарегистрировано 4 пожара). Гибели людей на пожарах, а также получения ими травм за истекший период 2019 года, как и за аналогичный период прошлого года, не допущено.


Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

Носит ли ваш ребенок школьную форму?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Займы
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС