Памятник-монумент воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, д. Слобода (ТУ Перцевское).
Спроектировал мемориал Алексей Петрович Линник, заслуженный художник России, член Союза художников Санкт-Петербурга. Мысль о создании памятника родилась после того, как в руках оказались материалы о количестве погибших. Алексей Петрович был поражен цифрами: огромное количество сельчан ушли на фронт и не вернулись… «Погибшие были моряками, летчиками, пехотинцами… Исходя из этих данных, я взял три рода войск. Пехота – царица полей, моряки-штурмовики, летчики–лихие ребята. Я его проектировал так, чтобы знамя было видно, а в складках поставил героев - трехметровые фигуры», - рассказал заслуженный художник.
Инициатива по созданию мемориала принадлежала бывшему председателю колхоза П. М. Подгорнову, который лично занимался вопросами столь важной стройки. На общем собрании членов колхоза «Заря» 30 июня 1982 года было принято решение выделить средства на строительство мемориала и провести два субботника. В этом же году и произошла закладка памятника павшим землякам.
Центральное место памятника занимают скульптуры солдат различных родов войск: пехотинца, моряка и летчика, расположенных на пьедестале. Это представители трех основных видов Вооруженных сил СССР. Скульптор расположил их по три стороны знамени, тем самым как бы символизируя надежную защиту Родины со всех сторон. Солдаты смело смотрят вперед, готовые в любую минуту пойти в атаку.
Интересно, что прообразами героев художнику послужили местные ребята. Например, солдат, что стоит справа, родом из Карпат, был женат на местной девчонке. «Мне понравилось его мужественное лицо. Он – образ отважных наших моряков, которые шли, снимали бушлат и кидали его на проволоку, перекатывались по нему и гранатами забрасывали амбразуры», - рассказывает Алексей Петрович.
На постаменте - пятиконечная звезда, в центре которой расположен факел. В дни памяти и скорби зажигается Вечный огонь. На мраморной плите, расположенной на передней части пьедестала, выгравирован текст: «Воинам-землякам, погибшим в боях за Советскую Родину, 1941-1945». К памятнику ведет еловая аллея, где размещены 26 малых стел с высеченными именами погибших, всего 498 фамилий.