Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально 2022 ГОД В ЖИЗНИ ГРЯЗОВЧАН. Глава округа Сергей ФЁКЛИЧЕВ - об итогах уходящего года
Просмотров: 235, комментариев: 0

2022 ГОД В ЖИЗНИ ГРЯЗОВЧАН. Глава округа Сергей ФЁКЛИЧЕВ - об итогах уходящего года

«Как и для всей страны, 2022 год для нас был достаточно сложным. В начале года мы все еще противостояли пандемии, и была колоссальная нагрузка на систему здравоохранения, на предприятия, так как люди болели в большом количестве. Далее началась специальная военная операция, санкционное давление… Чтобы выстоять и не разбалансировать бюджет, пришлось отодвинуть реализацию некоторых запланированных мероприятий на более поздний срок. Но в целом, считаю, мы справились с поставленными задачами, и наш округ удержал лидирующие позиции в регионе по многим показателям», - считает Сергей ФЁКЛИЧЕВ.

 

РАЙОН СТАЛ ОКРУГОМ 

«В 2022 мы перешли на новую систему управления, в округ. С 1 января 2023 года глава округа одновременно будет исполнять обязанности руководителя администрации, иными словами, теперь за все будет нести ответственность глава. Если раньше в целом по району общее количество депутатов (депутаты Советов поселений и Земского Собрания) было порядка 100 человек, то сейчас в Земском Собрании представляют интересы всего населения округа 23 депутата. Ответственность на каждого депутата также возросла. Прежде чем принять это решение, проводились широкие общественные обсуждения. Конечно, были и возражения, и опасения о том, что на территориях не будет специалистов. На самом деле для людей ничего не изменилось, все услуги они будут получать по месту жительства. В поселениях мы оставили территориальные управления с наделением их правами юридического лица, чтобы была возможность быстро и своевременно реагировать на запросы жителей. Также на территориях продолжает действовать институт старост, будут созданы общественные Советы, руководители территориальных управлений войдут в коллегию при главе округа. Местные вопросы не останутся без внимания». 

 
О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА
 
«В течение 2022 года продолжалась реализация решений Градостроительного совета. Мы ремонтировали дороги, и этого нельзя не заметить. Были выполнены работы по асфальтированию ул. Пылаевых и ул. Советской в Грязовце; ул. Колхозной, ул. Линейной, ул. Железнодорожной, ул. Октябрьской в Вохтоге; дороги на х. Глубокое, в мкр. Таёжный (ул. Ленина, ул. 24 Партсъезда, ул. Молодежная); ул. Школьной в д. Юрово; ул. Новой в с. Минькино; центральной улицы д. Спасское, ул. Школьной в Слободе; ул. Центральной в д. Хорошево (1 этап); ул. Молодежной в д. Ростилово. Отремонтированы дороги Грязовец-Чернецкое, Илейкино-Шуйское, Вологда-Ростилово, Грязовец-Степурино-Юрово, дорога от трассы М8 до Вараксино.
 
Ремонтировали объекты образования, культуры, спорта, здравоохранения. Так, буквально на прошлой неделе, состоялось открытие ФОКа в завокзальной части Грязовца. Бокс, волейбол, гиревой спорт, футбол - всеми этими видами спорта грязовчане могут теперь заниматься здесь в полной мере и с комфортом.
 
Отмечу, в целом решения Градостроительного совета выполняются в установленные сроки, за некоторым исключением. Так, из-за несвоевременного выполнения работ подрядчиком пришлось перенести на следующий год часть работ по ремонту здания Грязовецкого музея, а также не успели завершить благоустройство парка на Святом прудике. Работы продолжатся в теплое время года».
 
УЧАСТИЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
 
«Чтобы территории динамично развивались, мы проводим большую работу по участию округа в федеральных проектах. По государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году будет реализован проект комплексного развития Грязовецкой сельской агломерации, направленный на повышение качества и комфортности проживания граждан на территории города Грязовца и деревни Пирогово. В рамках этого проекта запланирован капитальный ремонт пришкольного спортивного стадиона средней школы № 1, капитальный ремонт с перепланировкой внутренних помещений хоккейного корта в г. Грязовце (второй этап), строительство коллектора (третий этап), строительство второй очереди ФОКа с бассейном в г. Грязовце, строительство электрических сетей уличного освещения в д. Пирогово. Объем финансирования проекта составит 214825,15 тыс. рублей.
 
Продолжаем работу по включению проекта «Комплексное развитие рабочего поселка Вохтога» в федеральную программу. В случае успешной защиты этого проекта станут возможны реконструкции корта и ангара спортивной школы, капитальный ремонт зданий детского сада № 5, Вохтожской школы, структурного подразделения «Горизонт» (1 и 2 этапы), капитальный ремонт транзитной части водопроводной сети по ул. Колхозной, строительство электрических сетей уличного освещения по ул. Железнодорожной до ул. Ленина.
 
Участвуя в программе «Формирование комфортной городской среды», в 2022 году мы выполнили работы по благоустройству пяти дворовых территорий (п. Вохтога, ул. Линейная, 19а, 19б; г. Грязовец, ул. Советская, д. 69; ул. Румянцевой, д. 23, 25; ул. Победы, д. 83). Сумма, направленная на благоустройство этих дворов, составила более семи млн рублей». 
 
ПРОЯВЛЯЯ ИНИЦИАТИВУ
 
«Реализуемый по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова региональный проект «Народный бюджет» доказал свою результативность.
 
На протяжении ряда лет в нем участвуют все поселения округа. В этом году было реализовано 33 инициативы грязовчан, среди них детские и спортивные площадки, зоны отдыха, благоустройство общественных мест, обустройство пешеходных дорожек, контейнерных площадок, пожарных водоемов и многое другое.
 
Из областного бюджета на реализацию проектов было выделено более 12 млн рублей, что составило 70 % стоимости всех затрат.
 
На встречах с жителями я говорю о том, что в решении любого вопроса всегда есть два пути: можно ждать, когда до вас дойдет очередь, а можно проявить инициативу и сделать все быстрее. Люди это понимают, и примеров можно привести много. Так, Юровская ветеранская организация собрала денежные средства в размере 50 тысяч руб-лей для установки тренажеров на стадионе. Инициатива вошла в «Народный бюджет», в результате были установлены тренажеры на сумму 1 млн рублей. Так же поступают и вохтожане. По решению Градостроительного совета в Вохтоге был построен стадион, а теперь, участвуя в областном проекте, жители поселка продолжают обустраивать на нем спортивные площадки».
 
О БЮДЖЕТЕ НА 2023 ГОД
 
«Главный финансовый документ Грязовецкого муниципального округа на следующий год и плановый период до 2025 года принят Земским Собранием. В 2023 году доходная часть составит 1 млрд 665 млн рублей, расходная - 1 млрд 731 млн рублей, дефицит - 66 млн рублей. Основными направлениями бюджета станут реализация национальных и региональных проектов; повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, продолжится работа по строительству и ремонту крупных социальных объектов в сфере образования, спорта и ЖКХ».

О МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ
 
«Очень важно, когда молодежь, получив образование, возвращается на свою малую родину. Со своей стороны стараемся создавать условия и делаем все, чтобы у ребят было желание, став специалистами, вернуться на родную землю. Понимаем, что для этого нужно ремонтировать объекты социальной сферы, строить жилье. Одним из вариантов решения жилищного вопроса может стать льготная ипотека.
 
Начиная с прошлого учебного года при Управлении образования был создан кол-центр «Содействие». И уже можно подвести первые итоги его деятельности. Работа была проведена серьезная. Ребят ориентировали на то, чтобы после окончания учебы они возвращались на работу в Грязовецкий округ. В итоге были заключены 36 целевых договоров, а это значит, что в округ точно вернется каждый 12-й выпускник, а может, и больше, просто некоторые о себе не заявили». 
 
КОГДА МЫ ЕДИНЫ
 
«Россия переживает сейчас непростые времена, и если раньше все локальные конфликты решались с помощью регулярных частей нашей армии, сотрудников силовых структур и правоохранительных органов, то сейчас настало время встать на защиту всем. 
 
Частичная мобилизация коснулась многих жителей нашего округа. Это те, кто был мобилизован, члены их семей, родственники. Отправка земляков в учебные центры, решение бытовых вопросов их семей - под моим личным контролем. На уровне района мы создали Попечительский совет, он занимается организацией сбора помощи и отправки грузов в зону СВО нашим ребятам. По возможности держим с ними связь, получаем информацию от их командования.
 
И пока мужики служат, мы стараемся поддерживать их близких. Благодаря принятым мерам в муниципалитете 28 детей бесплатно посещают детские сады, семь ребят бесплатно питаются в школах, а 29 школьников на безвозмездной основе пользуются услугами дополнительного образования. Некоторые дети воспользовались возможностью и на каникулах отдохнули в оздоровительных лагерях. В районном Доме культуры был организован детский новогодний праздник с подарками, семьи военнослужащих побывали в театре в областной столице, съездили в столицу нашей Родины. 
 
Земским Собранием было принято решение расширить возможности заботы и поддержки. С 1 января 2023 года освободим родителей от оплаты за посещение детьми кружков в учреждениях культуры и от расходов за услуги посещения детьми занятий с инструктором в учреждениях физической культуры и спорта.
 
Будем стараться никого не оставить без внимания, а нашим землякам желаю удачи, грамотных и опытных командиров и вернуться домой обязательно с победой! 
 
Благодарю всех неравнодушных жителей округа, которые понимают, что победа в том числе куется и в тылу, помогают, кто чем может, и делают все, чтобы наши парни чувствовали поддержку и заботу». 
 
НАШИ ПЛАНЫ
 
«В 2023 году Грязовецкий округ продолжит реализовывать мероприятия федеральных и региональных программ, ремонтировать школы, объекты культуры и спорта, оказывать грязовчанам социальные меры поддержки и делать многое другое. Планов много, и только работая в команде, мы сможем решить поставленные задачи».
 
Беседовала Алла БРЫЛЕВА 




опрос

В России запустят эксперимент внедрения системы по борьбе с просроченной продукцией. Как вы относитесь к такой инициативе?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС