Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально 33 вопроса грязовчанам, или Как и когда в районе будет проходить перепись населения?
Просмотров: 120, комментариев: 0

33 вопроса грязовчанам, или Как и когда в районе будет проходить перепись населения?

О том, как пройдет перепись в районе, что спросят у грязовчан, и сколько переписчиков будет работать, рассказала Галина Вениаминовна Беляева, ответственный за статдеятельностью в Грязовецком районе.
 
? Галина Вениаминовна, почему эта перепись считается цифровой?

В ходе переписи населения будут применяться цифровые технологии. Переписчики будут иметь при себе планшетные компьютеры с программой переписи населения. Грязовчане также могут переписать себя и свое домохозяйство самостоятельно - на Едином портале госуслуг. По окончании прохождения переписи придет QR-код, который нужно будет предъявить переписчику. Если человек по каким-то причинам не хочет пускать переписчика домой и не пользуется Интернетом, то можно прийти на переписной участок.
 
? Как отразится применение новых технологий на результатах переписи?
 
В целом повысится качество переписи, ввод данных через электронную программу позволит сократить количество ошибок. Также планируется применить технологии больших данных, используя информацию от других ведомств, что позволит повысить качество проведения переписи.

? Возможны ли риски утечки данных, полученных во время переписи?
 
Во время Всероссийской переписи населения персональные данные собирать не будут, вся информация будет полностью обезличена. То же касается и данных, полученных с портала Госуслуг. В переписи населения будет использована российская операционная система «Аврора». По словам разработчиков, она позволяет исключить риски потерь и компрометации информации.
 
? Почему перепись не проводится на основании данных отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз?
 
Будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти: национальность, знание языков, образование, фактическое семейное положение, жилищные условия и многое другое.
 
? Сколько переписчиков будет работать в нашем районе? Штат уже укомплектован, или еще есть возможность вступить в ряды переписчиков?
 
В связи с переносом сроков проведения Всероссийской переписи населения возникла необходимость пересмотра подобранного персонала, поэтому можно подойти в отдел госстатистики в Грязовце, заполнить анкету и тоже стать переписчиком.
 

! В период проведения переписи населения на территории района будет работать 67 человек, осуществляющих сбор сведений о населении.

 
? Как будет выглядеть переписчик?

На нем будет экипировка с логотипом Росстата: надет светоотражающий жилет, шарф, в руках - портфель, фонарик и удостоверение с несколькими степенями защиты. По требованию переписчик должен показать паспорт.
 

! Всего в Грязовецком районе необходимо обойти 22881 адрес. В среднем на одного переписчика будет приходиться 375 адресов.

 
? Какие вопросы услышат грязовчане от переписчика?
 
В переписном листе будет 33 вопроса, из них 23 - на общие темы (пол, возраст, семейное положение, владение языками и т. д.) и 10 - сведения о жилищных вопросах (тип жилья, количество комнат, год постройки, вид отопления, наличие газа и т. д.) Все данные будут записаны со слов опрашиваемых, это означает, что документы предъявлять не требуется.
 
Имеется и ряд вопросов, которые ранее не задавались. В частности, вопрос о том, какими языками владеет человек, какие языки использует в повседневной жизни. Также добавлен блок вопросов, касающихся трудовой миграции. В вопросах об образовании изменена формулировка, теперь они более доступны и понятны.
 
? Кто может принять участие в переписи?

Переписи подлежит все население страны: постоянное население РФ, включая временно отсутствующее (на срок менее одного года); граждане РФ, находящиеся за рубежом в связи с длительной командировкой по линии органов государственной власти сроком один год и более; лица, временно находящиеся на территории России, но постоянно проживающие за рубежом.
 
? Надо ли переписывать студента в родительском доме, если он живет и учится в другом месте?

Согласно рекомендациям Росстата, студенты переписываются по месту учебы.
 
? Если во время переписи грязовчанин будет временно находиться за границей, каким образом его перепишут?
 
Во-первых, его могут переписать родные по месту жительства, во-вторых, он сам самостоятельно может заполнить переписные листы на портале Госуслуг.
 
? Можно ли пройти перепись на работе?

На территории района мобильные бригады, которые могли бы выезжать в организации для переписи сотрудников, не созданы.
 
? Как долго будут обрабатываться итоги переписи? Как они будут использованы?

Полные итоги Всероссийской переписи населения будут обнародованы до конца 2022 года. Результаты должны быть опубликованы на официальном сайте Росстата и в «Российской газете».
 
Благодаря переписи мы получим точную информацию, которая в дальнейшем позволит разработать программы, направленные на развитие экономики страны. Также можно изучить рынок труда и понять, какие требуются рабочие места. Информация о возрасте респондентов поможет спланировать строительство детских садов, школ и других объектов социального значения. Данные переписи используют при формировании различных программ поддержки семей, для расчета льгот, при разработке жилищных программ и т. д.
 
? Почему так важно принять участие во Всероссийской переписи населения?

Каждый гражданин, который участвует в переписи населения, сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит.
 

! Первая Всероссийская перепись населения была начата 28 января 1897 года. Она зафиксировала общую численность населения Российской Империи в 125,5 млн человек (для сравнения - общая численность населения России к началу 2019 года составила 146,7 млн человек).

 
Беседовала Оксана Харчевникова




опрос

А вы уже ждете снега?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС