Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Антикризисные меры принимаются
Просмотров: 1708, комментариев: 0

Антикризисные меры принимаются

В связи с данными корректировками, администрация Грязовецкого района представила в Правительство Вологодской области ожидаемые прогнозные показатели по крупным и средним предприятиям. Кроме того, постановлениями главы района была создана Межведомственная комиссия по преодолению негативных тенденций в экономике и социальной сфере и утвержден план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в районе в 2015 году. О том, какие мероприятия составили основу деятельности антикризисного штаба, корреспондент «Сельской правды» побеседовал с главой администрации района Андреем Васильевичем Казуниным.

- Какие параметры экономической жизни района подлежат особенно тщательному контролю на данный момент?

- В обязательном порядке осуществляется мониторинг социально-экономической ситуации в районе, в том числе с учетом информации, предоставленной стратегическими и социально значимыми организациями. Отмечу, что распоряжением Губернатора Вологодской области от 3 марта 2015 года № 539-р утвержден перечень системообразующих организаций области, имеющих региональное значение, в который вошли 175 организаций ведущих отраслей экономики. Значатся в этом списке и 9 предприятий Грязовецкого района: ООО «Вохтожский ДОК», ЗАО Племзавод «Заря», племенной завод-колхоз «Аврора», ООО «Зазеркалье» филиал «Русь», СА (колхоз) им. Калинина, племенной завод-колхоз им. 50-летия СССР, ОАО «Северное Молоко», МУП «Грязовецкая Электротеплосеть», ЗАО «Грязовецкий авторемонтный завод». В процессе данного мониторинга осуществляется оценка риска банкротства предприятия, контролируется наличие просроченной задолженности по заработной плате, планируемое увольнение работников в связи с сокращением штата или ликвидацией организаций и ведется подготовка предложений для рассмотрения на Межведомственной комиссии по преодолению негативных тенденций в экономике и социальной сфере района. Кроме того, с использованием инструментов государственной автоматизированной системы «Управление» проводится еженедельный мониторинг цен на социально значимые группы товаров, на горюче-смазочные материалы, услуги пассажирского транспорта и заработной платы. Отслеживаются изменения и на рынке труда района: речь идет об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо по причине сокращения численности или штата работников, а также неполной занятости работников организации.

- Каков уровень безработицы в районе на данный момент?

- На 1 июня в Центре занятости населения было зарегистрировано 383 безработных (на 1 мая – 336). Следовательно, уровень безработицы составляет 2,16%. 190 человек было уволено в связи с ликвидацией организаций или сокращением численности работников.

- Расскажите немного о реализации плана мероприятий по противодействию «теневой экономике».

- В рамках деятельности Межведомственной рабочей группы по платежам в бюджет района, на текущий момент проведено 5 заседаний, приглашено на них с целью беседы 43 работодателя, и выявлено 172 человека, работающих без оформления трудового договора. За счет предпринятых действий планируется увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и страховых взносов во внебюджетные фонды, обеспечение роста численности официально занятых в экономике.

- А что можно сказать по поводу мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда?

- В настоящее время Правительством Вологодской области согласовывается региональная государственная программа «дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда». После принятия областной программы по одному из таких мероприятий предусматривается возмещение затрат работодателей на заработную плату трудоустроенных на временную работу граждан из числа работников организаций, находящихся под рис-ком увольнения, и граждан, ищущих работу. В рамках мероприятия «Организация опережающего профессионального обучения и стажировки работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу» предусматривается финансовое обеспечение либо возмещение работодателям расходов на оплату стоимости профессионального обучения и (или) дополнительного профессионального образования граждан на базе образовательных организаций, имеющих лицензию на осуществление соответствующей образовательной деятельности; на выплату стипендии в период опережающего обучения; на выплату заработной платы в период стажировок. Также предусмотрен комплекс мер по привлечению бюджетных инвестиций за счет участия района в федеральных и областных программах, господдержка сельхозпроизводителей в виде субсидий на приобретение техники, на прирост поголовья и т. д.

- Доводится ли информация о мерах государственной и муниципальной поддержки до субъектов малого и среднего бизнеса?

- Да. Актуальные сведения о существующих мерах поддержки, обучении, конкурсах и выставках размещается и регулярно обновляется на сайте района. В конце зимы в администрации района состоялась информационно-консультационная встреча для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В ней приняли участие представители Департамента экономического развития Вологодской области, и было принято решение организовать работу с Фондом ресурсной поддержки МСП по проведению выездных консультаций его специалистами Фонда непосредственно в районе. Позже АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» совместно с БУ ВО «Бизнес-инкубатор» организовал семинар для субъектов МСП и начинающих предпринимателей по темам «Обучение начинающих предпринимателей основам бизнес-планирования» и «Специальная оценка условий труда». В этом месяце мы объявляем о начале приема заявок на предоставление грантов на создание собственного дела, субсидирование процентов по кредитам и по лизингу в рамках государственной программы. Ведется разъяснительная работа по поддержке начинающих фермеров путем предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в рамках реализации подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013 – 2020 гг.» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013 – 2020 гг.».

- Каким образом изменились цены на продукты питания в районе с начала 2015 года?

- Еженедельный мониторинг показывает, что максимальный рост цен произошел на: рыбу мороженую (78%), картофель свежий (62%), чай черный байховый (46%), рыбные консервы (39%), морковь столовую свежую (30%), масло растительное (26%). Более чем на 10% зафиксирован рост цен на: томаты свежие (17 %), говядину (22%), крупу рисовую (14%), творог м. д. ж. 5-9% (14%), макаронные изделия высшего сорта (12%), капусту белокочанную (10%). Ряд продуктов подорожал от 4 до 9%: сахарный песок (9%), мясо кур (8%), хлеб ржаной (6%). С начала 2015 года не наблюдается роста цен на следующие продукты питания: масло сливочное м. д. ж. 82,5 % (-3%), яйцо столовое 1 категории (-4%), крупа гречневая (-5%), сыр твердый м. д. ж. 45% (-7%). Сезонно дешевеют овощи: огурцы свежие (-37%), лук репчатый (-16%). Еженедельно в адрес Департамента экономического развития Вологодской области и прокуратуры Грязовецкого района направляется информация о ценах. Контроль за ростом цен более чем на 5% осуществляется вышестоящими органами.

- По каким федеральным и региональным программам будет продолжена работа в текущем году?

- В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 гг. и на период до 2020 года» реализуются действия по строительству объекта «Газопровод в деревне Палкино Грязовецкого района по ул. Центральной, Западной, Цветочной». Уже выполнены проектно-изыскательные работы, затраты на которые составили 574,6 тысяч рублей. В результате 50 домов получат природный газ. Также будет осуществлена газификация квартала застройки юго-западной части Грязовца. Объект включен в Государственную программу «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014 – 2020 гг.» на 2015 год. Стоимость объекта равняется 6568,02 тысячам рублей, протяженность газопровода составит 2383 погонных метра. В итоге природный газ получат 38 семей. В ходе реализации 2 этапа областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013 – 2017 гг.» на территории района планируется построить 4 многоквартирных дома: 28 квартир в Грязовце и 45 квартир в поселке Вохтога. Будут расселены 19 аварийных домов: 6 в Грязовце и 13 – в Вохтоге. В рамках обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департаментом строительства и жилищно-коммунального хозяйства объявлен открытый аукцион на долевое строительство 23 квартир в Грязовце. В конце года планируется объявить аукцион еще на 24 квартиры. По программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2015 год запланированы ремонты 10 многоквартирных домов в Грязовце и в Вохтоге. В целях реализации Программы «Газпром-детям» ведется строительство второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Грязовце: по состоянию на начало апреля текущего года из средств, поступивших в бюджет района в сумме 50,0 млн. рублей, согласно Договору пожертвования от 14 декабря 2012 года израсходовано 43610,52 тысяч рублей.

Беседовала Ю. КОРЕШКОВА.





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС