Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально "Что делать, если…"
Просмотров: 1230, комментариев: 0

"Что делать, если…"

Материал в номере от 27.07.2016
 
Итак, начнем с аварий в коммунальной сфере, возникающих как по вине самих работников ЖКХ, так и по вине владельцев или арендаторов жилых помещений. В экстренной ситуации нужно обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу, которая обязана направить к вам аварийную бригаду. В течение какого времени должна быть устранена авария? Этот вопрос мы задали компетентным лицам.
Время устранения аварии
Вячеслав Владимирович Перунов, директор МУП «Грязовецкие электросети»:

- Все потребители по некоторой условной важности подразделены на три категории. К I категории энергоснабжения относятся социально-значимые объекты с непрерывным технологическим процессом. Поэтому здесь происходит автоматическое срабатывание резерва, и в течение нескольких секунд электроснабжение переключается на аварийный режим. Потребитель I категории о себе должен побеспокоиться сам, т. е. установить резервные точки питания, как, например, реанимационное отделение больницы, где стоит дизельный генератор, запускаемый мгновенно при отключении электроэнергии. Во II категорию входят организации и предприятия, в основном котельные, время простоя которых допускается в промежутке, пока не прибудет аварийная бригада. Основное население подпадает под III категорию энергоснабжения. Гражданам мы должны восстановить электроснабжение в течение суток.

Заместитель директора по водоснабжению и водоотведению МУП ЭТС Вера Николаевна Рогозина:
- Продолжительность перерыва подачи холодной воды при устранении аварии не превышает установленных ограничений СНиП (строительных норм и правил). Специалисты бригад по аварийно-восстановительным работам стараются в кратчайшие сроки выполнить данные мероприятия, не считаясь с личным временем. Максимальный период для устранения аварии - 4 часа. Столько же времени уходит на выполнение подготовительных работ. Водоснабжение на этот период чаще всего не отключается. Водоотведение сточных вод обес-печивается круглосуточно. При возникновении аварийных ситуаций и выполнении мероприятий по их устранению сточные воды в этот период откачиваются ассенизационными машинами и сливаются в рабочие участки канализации.
Что делать, если вас
затопил сосед?
Больная тема для жителей многоквартирных домов – потоп. Как выйти сухим из воды? Нас проконсультировала Юлия Игоревна Корепина, главный специалист административно-правового управления, ответственный секретарь административной комиссии администрации Грязовецкого района: «В любом случае виновного в затоплении соседа сможет определить только специальная комиссия. Для выяснения причины «потопа» и установления лица, несущего ответственность, необходимо обратиться в управляющую компанию либо к независимым экспертам. Будет составлен акт, в котором пропишут все повреждения и сумму компенсации за причиненный ущерб. Техническая комиссия установит причину и размер причиненного жилью ущерба. Акт составляется в первые 3 дня, пока следы протечки еще свежие. Комиссия должна зафиксировать в нем место, время, причину и виновника аварии. Помимо этого, в нем отражается и степень повреждений жилья. После этого составляется второй акт, в котором указывается размер ущерба (подробная опись). Это делается потому, что пострадать могут не только потолок и стены, но и находящаяся в квартире мебель, бытовая техника, одежда, обувь и т. д.
Что делать, если соседи отказываются оплачивать нанесенный ущерб? В таком случае необходимо обратиться в суд. Там потребуется квитанция почтового перевода либо претензия с отказом соседей возмещать ущерб. С обоих документов нужно сделать копии. До вынесения судом решения квартиру приводить в порядок не стоит. Соседи могут начать оспаривать сумму ущерба. В таких случаях суд назначает дополнительную экспертизу для уточнения размера денежного возмещения потерпевшему. Все затраты и судебные издержки будут оплачиваться ответчиком».
Создайте
неприкосновенный запас
Коммунальные аварии, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений. Для уменьшения последствий таких ситуаций специалисты советуют создать в доме или квартире неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, керосина, элементов питания для фонарей. При скачках напряжения в электрической сети квартиры или при его отключении нужно немедленно обесточить все электробытовые приборы, выдернуть вилки из розеток, чтобы при внезапном включении электричества не произошел пожар. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи, соблюдать предельную осторожность. При исчезновении в водопроводной системе воды закрыть все открытые до этого краны. В случае отключения центрального парового отопления для обогрева помещения использовать электрообогреватели только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните: отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла нужно заделать щели в окнах и балконных дверях, завесить их одеялами или коврами. Разместить всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Одеться теплее и принять профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.
Осторожно: ток!
Неординарная ситуация может случиться и вне дома или квартиры. Например, на даче оборвался эле-ктрический провод. Как правильно мы должны отреагировать? Об обеспечении электробезопасности рассказал заместитель начальника Грязовецкого РЭС ПО ВЭС Александр Николаевич Ссорин:
- Все знают, что с электрическим током нужно обращаться осторожно. Однако в повседневной жизни многие забывают, что из надежного друга он может легко превратиться в смертельного врага. Поэтому нужно соблюдать основные правила и быть осторожными при обращении с электроприборами и вблизи эле-ктроустановок. Хочется напомнить: провода линий электропередачи и оборудование подстанций, находящихся под напряжением, представляют смертельную опасность для людей и животных. Категорически запрещается несанкционированное подключение к электросетям. Нельзя самовольно устранять неисправности на оборудовании и линиях электропередачи, загромождать посторонними предметами доступ к объектам электросетевого хозяйства. В охранной зоне линий электропередач запрещено находиться людям и животным, также нельзя привязывать домашний скот к опорам линий электропередачи, возводить постройки и складировать сено, дрова и другие материалы. Убедительная просьба: разъяснить детям, что недопустимо играть, влезать на опоры, запускать воздушных змеев, забрасывать удочки для ловли рыбы в охранных зонах линий электропередачи. При нахождении на улице нельзя приближаться ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам. Нужно организовать охрану места повреждения, предупредить окружающих об опасности и немедленно сообщить в аварийную службу. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от вас - выходить из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением. При обнаружении каких-либо неисправностей немедленно сообщать  диспетчеру района. Горячая линия для населения Вологодской области: 8-800-333-02-52, (8172)76-86-01, (8172)2-23-76 (диспетчер Грязовецкого РЭС).
 
Аварийная служба устраняет неисправности на участках, относящихся к общему имуществу дома. Ремонт оборудования в комнатах и квартирах (кроме общих стояков) проводится за счет средств собственника.
Прорыв линий электропередач, падение опор:
круглосуточная диспетчерская служба Грязовецкого РЭС ПО ВЭС 2-23-76 (сюда могут позвонить жители сельских поселений, завокзальной части города и района телевышки);
круглосуточная диспетчерская служба МУП «Грязовецкие электросети» 2-24-31 (обслуживает город).
Прорыв водо- и теплосетей:
круглосуточная диспетчерская служба МУП «Грязовецкая ЭТС» 2-24-31;
круглосуточная диспетчерская служба ООО «Служба заказчика» 2-12-30.
Если авария произошла в сельском поселении и касается обслуживания наружных сетей, то жители могут также набрать номер круглосуточной диспетчерской службы МУП «Грязовецкая ЭТС» 2-24-31.
В случае аварии во внутридомовом хозяйстве следует обращаться в отдел ЖКХ сельских поселений или Управляющую компанию.
 
Подготовила
Екатерина ЩУЧКИНА

 





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС