Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Актуально Cоvid-19 не уходит бесследно
Просмотров: 207, комментариев: 0

Cоvid-19 не уходит бесследно

? Почему переболевшим ковидом необходимо пройти дополнительное обследование? С какими осложнениями могут столкнуться грязовчане после этой болезни?

Углубленной диспансеризации подлежат все граждане старше 18 лет, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, но не ранее, чем через 60 дней после выздоровления. Медицинская организация составляет поименный перечень таких граждан и ежемесячно его актуализирует (добавляются новые граждане и удаляются из списка те, кто прошел диспансеризацию), т. е. гражданин не обязан предоставлять подтверждающие документы о перенесенном заболевании, за исключением случаев, если его фамилии нет в поименном перечне.
 
На основании данного перечня составляется план проведения углубленной диспансеризации, и гражданина, подлежащего осмотру, приглашает участковый врач, также страховая медицинская организация может направить соответствующую СМС. Возможно также самостоятельное обращение гражданина в кабинет медицинской профилактики для прохождения диспансеризации.
 
Необходимость проведения данной диспансеризации заключается в выявлении заболеваний, которые могли возникнуть после перенесенной коронавирусной инфекции (осложнения), и в оценке имеющихся хронических заболеваний с целью определения дополнительного обследования, назначения лечения или направления на дообследование.
 

! В мире выявлено более 50 различных видов осложнений после Cоvid-19, которые затрагивают практически все системы организма. 

 
Самые опасные осложнения - заболевания, связанные с образованием тромбов в разных артериях. Также часто встречаются астения, депрессия, нарушение обоняния и вкуса, панические атаки, развитие хронической дыхательной и сердечной недостаточности.
 
? Если болезнь протекала бессимптомно, надо ли  проходить диспансеризацию?

Если болезнь протекала бессимптомно (но официально зарегистрирована в Федеральном регистре, т. е. человек имел положительный ответ ПЦР теста при взятии назофарингеального мазка), то право для прохождения диспансеризации имеется (гражданин относится ко второй группе приоритетности проведения диспансеризации). Прохождение и приглашение на диспансеризацию такое же, как и для других граждан, перенесших Covid-19, но приоритет будет у лиц из первой группы (с двумя и более хроническими заболеваниями).
 
? Сколько этапов включает в себя данная диспансеризация?

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом проводится общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и др.) и биохимический анализ крови (холестерин, ЛПНП, креатинин, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ); измерение насыщения крови кислородом (сатурация), спирометрия, рентгенография органов грудной клетки, тест с шестиминутной ходьбой (при наличии одышки и отеков); определение Д-димера (только для пациентов со средней и тяжелой формой Covid-19) и осмотр терапевта, после которого определяется потребность в прохождении второго этапа. В него входит компьютерная томография легких (при сатурации в покое менее 94 %), эхокардиография (при сатурации в покое менее 94 %), дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при увеличении Д-димера в крови более двух раз).
 
? Как могут пройти диспансеризацию грязовчане? Где можно записаться на обследование?
 
В Грязовецком районе углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлиниках г. Грязовца и в п. Вохтога в кабинете медицинской профилактики (где проводится и обычная диспансеризация). Для этого можно дождаться приглашения от поликлиники или самостоятельно записаться по телефону 2-11-31, или обратиться в кабинет диспансеризации на прием (минуя регистратуру). С собой необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.
 
Углубленная диспансеризация может проводиться одновременно с обычной ежегодной диспансеризацией.
 

На утро 17 сентября 2021 года, по данным Грязовецкой районной больницы, количество пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 - 90 человек, в том числе 6 детей в возрасте от 8 до 16 лет. В моногоспитале проходят лечение 17 человек, 73 лечатся амбулаторно, скончались за все время пандемии 57 грязовчан.
 
Всего по состоянию на 17 сентября привито первым компонентом - 7910 человек, вторым - 6407, ревакцинировались 220 человек.

 
Беседовала Оксана Харчевникова




опрос

А вы уже ждете снега?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС